Замок на велосипед, или Как защитить свой байк от угона

Это может показаться весьма странным, но кража велосипеда является одним из наиболее распространённых преступлений, связанных с частной собственностью. Причем благополучные европейские страны, в которых криминальная обстановка сравнительно спокойная, также не являются исключением в этом плане. Поэтому можно утверждать, что замок на велосипед - крайне необходимая вещь для любого байкера, независимо от региона, в котором он проживает. А что уж говорить о постсоветских странах, где все, что плохо лежит, буквально исчезает в считанные часы. В 2009 году на одном из сайтов был проведен опрос, из которого стало известно, что у 44% байкеров велосипед был украден, при этом у 12% из них это случалось несколько раз.

кодовый замок для велосипеда

Каким бывает противоугонный замок для велосипеда

Если у вас есть байк, но пока еще отсутствует это небольшое, но важное приспособление, самое время ознакомиться с его различными видами. Это позволит выбрать замок на велосипед наиболее подходящей для ваших условий модели и в будущем перестать переживать за сохранность байка в тех случаях, когда его приходится оставлять на улице. Отметим, что самыми главными параметрами данного устройства являются толщина цепи или троса, материал и тип самого замка. В зависимости от вида запирающего механизма можно выделить две основные группы этого приспособления: кодовый замок для велосипеда и устройство с ключом. По надежности они примерно равны, а конечный выбор зависит от того, что для байкера лучше: постоянно держать ключ при себе или запомнить код. Что касается основных видов данного устройства, то можно выделить следующие ниже модели.

1. D- или U-образный замок

Этот тип, определенно, является самым надежным вариантом. Перекусить или перепилить его практически невозможно, а вскрыть отмычкой весьма затруднительно. Однако у него есть один минус – малый размер обхвата, и если поблизости не будет столбика ограды малого диаметра, то может возникнуть проблема в поиске предмета, к которому можно пристегнуть транспортное средство.

противоугонный замок для велосипеда

2. Устройство с цепью

В этом случае надежность напрямую зависит от свойств материала, из которого сделаны звенья. Использовать устройства с железной цепью не рекомендуется, так как их легко взломать при помощи специального инструмента. Уж если и покупать такое приспособление, то лишь со звеньями из очень прочного сплава. Конечно, это обойдется дороже, но зато вы будете уверены в его надежности, не говоря уже о том, что хорошая цепь благодаря своему покрытию не будет царапать краску на раме.

3. Замок на велосипед с тросом

Очень напоминает предыдущий вариант, но вместе с тем обладает рядом отличий. Во- первых, такое устройство имеет меньший вес, а во-вторых, оно более компактно, особенно если трос сделан в виде растягивающейся спирали. Минус такого замка в том, что его можно снять при помощи арматурных ножниц, и поэтому кроме него желательно использовать и другие средства защиты от кражи.

4. Замок на велосипед из пластин

Он выполнен из стальных пластин и используется только для крепления рамы. К сожалению, слабо противостоит специальному инструменту, да и к тому же фиксируется лишь в одной плоскости.

5. Приспособление для фиксирования колес

С одной стороны, одно очень удобно в использовании, а с другой, совершенно бесполезно в качестве единственного средства защиты. Пристегнуть при помощи него байк к ограждению или другому предмету невозможно. Единственное, что реально сделать – не дать угонщику уехать. Это, конечно же, не помешает злоумышленнику унести велосипед на спине.

замок на велосипед

Какой же замок на велосипед выбрать?

Поскольку у каждого из вариантов есть свои недостатки, наилучшим выходом будет приобретение сразу двух приспособлений. При помощи первого можно пристегивать байк к опоре, а второе подойдет для обхватывания колес и рамы. Кроме того, не помешает заранее сфотографировать свой велосипед и записать номер рамы, чтобы в случае чего предоставить стражам порядка. И последняя хитрость – вложить внутрь руля листок бумаги с вашими данными. Он станет решающим аргументом в случае обнаружения байка и поможет доказать, что именно вы являетесь его владельцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.