Хронический простатит: симптомы заболевания, лечение

Хронический простатит чаще возникает как исход острого простатита при неадекватном лечении. Однако возможно развитие первичного хронического простатита на фоне застойных явлений в железе. Хронический простатит симптом в гистологической картине имеет следующий: образование широких полостей в фолликулярной системе, возникших из-за закупорки протоков железы и застоя секрета. Данный процесс характеризуется вялым воспалительным процессом, приводящим к склерозу и рубцеванию простаты.

Простатит симптом

Как проявляется хронический простатит?

Симптом, наиболее характерный для простатита, это неприятные ощущения и чувство жжения в уретре при акте мочеиспускания, чаще по утрам. После дефекации из уретры могут появляться выделения. Первые симптомы простатита у мужчин могут сопровождаться болями в промежности и области прямой кишки, иррадиирующими в мошонку. После длительного пребывания в сидячем положении боли усиливаются, данный симптом объясняется полнокровием сосудов органов малого таза, в том числе и простаты. Такие боли уменьшаются после ходьбы. Обострение хронического простатита, симптомы которого характерны и для острого простатита, проявляется более выраженной клиникой с присоединением признаков интоксикации. Своевременная диагностика предполагает более интенсивную антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Половая функция и простатит

Симптом, связанный с нарушением половой функции, проявляется недостаточной эрекцией, ускоренной эякуляцией. Нарушение эрекции ведет за собой появление неврастении, бессонницы, снижение работоспособности. При пальцевом исследовании через прямую кишку можно обнаружить увеличение предстательной железы в размерах с участками уплотнения, болезненными при пальпации.

первые симптомы простатита у мужчин

Диагностика простатита

Наибольшее диагностическое значение имеет пальцевое исследование, при котором выявляется умеренная болезненность, неоднородная плотная консистенция. Не менее важно исследование секрета, выделяемого простатой. Для хронического простатита характерно повышение количества лейкоцитов и уменьшение лецитиновых зерен, наличие бактерий. Важно использовать трехстаканную пробу, которая позволяет уточнить локализацию воспаления. При ультразвуковом исследовании простаты выявляется неоднородность ткани железы, уменьшение размеров органа при склерозе. При обследовании мочевого пузыря обнаруживается остаточная моча. Дифференцировать сочетание "аденома простаты и простатит", симптомы которых очень похожи на туберкулез и рак железы, весьма затруднительно. В таком случае важны данные, полученные при определении онкологических маркеров, биопсии предстательной железы.

обострение хронического простатита симптомы

Лечение

Терапия простатита направлена на системное антибактериальное воздействие и местное действие на ткань железы. С антибактериальной целью назначаются макролиды, цефалоспорины, аминогликозиды, уросептики ("Нитроксолин", "Фуразидин", "Налидиксовая кислота"). Для устранения склеротических явлений применяется гиалуронидаза. Местно применяют массаж простаты, сидячие ванны, микроклизмы, грязелечение. В современной медицине с большим успехом используется рефлексотерапия. В отношении выздоровления прогноз неблагоприятный. Заболевание характеризуется длительным волнообразным течением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.