Лецитиновые зерна в секрете простаты: норма и отклонения

Рано или поздно практически у каждого мужчины с возрастом или в виде осложнений после ряда заболеваний может развиться воспаление простаты. Чтобы узнать причину подобного процесса, следует провести тщательную его диагностику.

Главным способом, при помощи которого можно узнать всю подноготную мужского здоровья, служит секрет простаты, в котором должны содержаться так называемые лецитиновые зерна. Для этого необходимо взять на анализ секрет из предстательной железы и провести ряд специальных лабораторных исследований. Благодаря одному лишь анализу можно констатировать наличие простатита, злокачественного новообразования и аденомы.

лецитиновые зерна

Что собой представляют лецитиновые зерна?

Сами по себе отмеченные зёрна, которые ещё называют липоидными, считаются неклеточными образованиями, которые должны находиться в секрете простаты любого здорового мужчины. Именно благодаря этим зёрнам он приобретает беловатый оттенок.

У здорового мужчины в норме лецитиновых зерен в секрете простаты должно быть много. Под микроскопом этими соединениями должно быть густо усыпано всё то, что может попасться в поле зрения. Именно по количеству таких небольших элементов можно с уверенностью судить о здоровье или же болезни любого представителя сильного пола. Точное количество лецитиновых зерен показывает само состояние простаты, наличие воспалений её тканей и степень тяжести.

лецитиновые зерна в секрете простаты

Забор материала для дальнейшего исследования

На сегодняшний день существует лишь два метода, при помощи которых можно произвести забор секрета простаты: из уретры или же мочевого пузыря. В обоих случаях перед самим забором необходимо произвести массаж простаты. Для этого придется размять стенки этого органа через прямую кишку. В ходе выполнения процедуры пациент должен лежать на боку так, чтобы его колени оказались согнутыми. Изначально необходимо производить массаж от краев к центру органа, и лишь потом переходить к массированию перешейка. Именно в это время секрет будет понемногу выделяться из уретры.

Полученный материал можно исследовать несколькими способами: в нативном виде или же используя специальный метод окрашивания. Также можно провести анализ полимеразной цепной реакции, помогающий найти возбудителя инфекции в самом секрете. В таком случае лецитиновые зерна в соке простаты будут, просто их количество окажется снижено.

На первом этапе исследования одна из частей полученного секрета помещается на стекло и рассматривается под микроскопом. Далее этот сок разбавляется холодной дистиллированной водой, после чего перемешивается с метиленовым синим. Готовый раствор помещается в камеру Горяева, после чего все зерна подсчитываются при помощи специальной формулы. Кстати, увеличенное количество отмеченных элементов никак не отражается на расшифровке самой спермограммы.

количество лецитиновых зерен

Если же в ходе выполнения массажа секрет так и не начал выделяться, возможно, из уретры он попал в мочевой пузырь. В таком случае необходимо исследовать жидкость, которая выходит оттуда, подвергнув её центрифуге.

Правильная подготовка к проведению процедуры

Чтобы подсчитать лецитиновые зерна в секрете простаты мужчины правильно, необходимо, чтобы он прошёл перед непосредственным забором материла небольшую подготовку. Для начала стоит отказаться от сексуальных отношений или мастурбации на 7 дней. За 3 дня до процедуры исключается алкоголь, а также органические нагрузки. Кстати, в это время в баню или сауну тоже нельзя. Накануне диагностики мужчине придётся сделать клизму, чтобы очистить кишечник от каловых масс.

Норма и возможные отклонения

В случае отсутствия патологии лецитиновые зерна в анализе должны достигать количества 10 млн. Под микроскопом это вещество практически полностью закрывает собой весь материал. Очень важно, чтобы в соке простаты не было лейкоцитов, или же они встречались в единичном количестве. Это значит, что никакого воспаления нет и о простатите говорить пока рано. Также нормальное содержание этих компонентов говорит о здоровой фертильной функции самой спермы. Если же отмечается небольшое уменьшение концентрации этих зерен в секрете, возможно, в простате уже начался хронический воспалительный процесс.

лецитиновые зерна в спермограмме

Но бывает и такое, что лецитиновые зерна в спермограмме отсутствуют полностью. Это означает, что был неправильно проведён массаж простаты. В итоге вышедшая из уретры жидкость является мочой и не имеет никакого отношения к самой железе. В этом случае лучше провести повторное исследование. Также аналогичный результат может быть при серьезном воспалительном процессе, когда протоки железы закупориваются. Для устранения подобного исхода стоит провести целый курс массажа простаты, что поможет наладить кровообращение в этом месте и уменьшит воспалительный процесс.

Ещё во время самого массажа врач может определить состояние самого органа по его форме. К примеру, отечность уже говорит о том, что лецитиновые зерна в секрете хоть и будут, но их количество существенно отклонится от нормы.

Показания и запреты к проведению анализа

Лечащий врач может назначить пациенту проверку секрета простаты лишь в тех случаях, когда наблюдаются частые позывы в туалет, затруднительное мочеиспускание, ослабление струи и болезненность в районе паха и промежности. Вот только подобное исследование нельзя проводить, когда человек болен простудой, у него есть трещины прямой кишки от геморроя или же имеется туберкулез. Также забор секрета не стоит проводить при остром проявлении воспаления, иначе лецитиновые зерна в секрете простаты могут исчезнуть вовсе.

лецитиновые зерна в соке простаты

Что следует запомнить?

Из вышесказанного следует, что лецитиновые зерна считаются прекрасным сигнализатором о наличии воспалительных процессов в организме мужчины, а точнее – в предстательной железе. Стоит лишь проводить осмотр этого органа в качестве профилактики, для своевременной установки диагноза и быстрого лечения. И тогда о многих мужских возрастных проблемах можно будет забыть навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У мужа какие-то проблемы с этими зернами, сказали пройти курс смартпроста и через месяц пересдать анализ. И это при том, что воспаление он уже давно вылечил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.