Кабачки практически не имеют противопоказаний, их даже разрешено кушать маленьким детям. В их составе целый арсенал полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Они малокалорийны и помогают сохранить здоровье. Неоднократно доказано, что вещества, содержащиеся в цуккини, препятствуют преждевременному старению клеток и благотворно воздействуют на состояние волос.
Из универсальных и всеми любимых овощей получаются вкусные блюда: рагу, салаты, оладьи. Также их можно мариновать, солить, квасить, делать икру, варенье и осуществлять консервирование кабачков. Рецепт их приготовления не требует особых усилий. Зимние заготовки будут радовать свежим вкусом и наполнять живительной энергией. Специально для этого случая мы сделали выборку самых доступных и легких рецептов.
Консервирование кабачков: рецепт соленья
Подготовьте следующий набор продуктов:
- 10 килограмм молодых цуккини;
- корень хрена (50 г);
- чеснок (4 шт.);
- укроп (3 пучка);
- стручок горького перца.
Для заливки:
- литр воды;
- листья вишневого дерева;
- эстрагон;
- соль (80 г);
- черная смородина (по усмотрению).
Рецепты консервирования кабачков многочисленны, а мы постарались подобрать самые популярные из них.
Промываем цуккини, выкладываем в глубокую емкость и заливаем ледяной водой. Оставляем на три часа. Далее берем эмалированную бочку/бак и на дно тары высыпаем ½ часть перечисленных специй, затем укладываем кабачки и снова присыпаем оставшейся половиной приправ. Поливаем заливкой, утрамбовываем, а сверху ставим гнет.
Держим в комнате несколько дней (пока не начнут бродить), после чего убираем в темное помещение на 14 суток. Через 2 недели снова наливаем рассол, плотно закрываем крышкой и убираем до зимы. Вот как самостоятельно осуществлять консервирование кабачков. Рецепт можно видоизменять, добавляя специи по своему усмотрению. Благодаря наличию разнообразных приправ вкус у заготовки получается отменный, а сами овощи остаются хрустящими.
Консервирование кабачков: рецепт квашеных овощей
Компоненты:
- цуккини (2 кг);
- перец горошком (10 шт.);
- чеснок (2 шт);
- сахар (10 г);
- семена кориандра (5 г);
- соль (70 г);
- лаврушка (5 шт.);
- литр воды.
Очищаем овощи от кожи и семян, нарезаем на кружочки и оставляем в воде на 10 минут. Делаем рассол из воды, соли и сахара, провариваем несколько минут и добавляем все специи, кроме чеснока, томим 7 минут.
Стерилизуем банки, в них слоями укладываем обработанные цуккини, чередуя каждый слой с чесноком. Заливаем остывшим рассолом и настаиваем в течение трех суток в комнате. Через указанное время закатываем крышками и убираем в погреб.
Обязательно приготовьте вкуснейшие кабачки консервированные. Рецепты, приведенные в статье, доступны и очень просты. И напоследок еще один изумительный способ приготовления в томатном соусе.
Состав:
- цукини (5 кг);
- растительное масло (2 стакана);
- томатный сок (3 литра);
- укроп, петрушка, кинза (по пучку);
- лавровый лист (7 шт.);
- чеснок (2 шт.);
- сахар (150 г);
- яблочный уксус (1,5 стакана);
- перец горошком (2 г);
- соль (100 г).
Все указанные ингредиенты (кроме овощей и зелени) смешать и прокипятить. Цуккини очищаем, нарезаем, как нравится, заливаем горячей заливкой и провариваем 5 минут. Раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам, не забываем залить маринадом. В банку закинуть зелень и несколько зубчиков чеснока. Соленье готово!