Консервирование кабачков на зиму: рецепты с фото

У большинства дачников осенью имеется много кабачков и цуккини. Сохранить их на зиму можно разными способами, в том числе замораживанием. Популярно и консервирование кабачков, и для них может быть использован как сладкий, так и кислый маринад. Существуют и оригинальные рецепты.

Консервирование кабачков на зиму рецепты с фото без стерилизации

Кабачки в ананасовом соке

Этот рецепт интересен тем, что при консервировании кабачков в ананасовом соке они приобретают вкус и запах этого фрукта. Для этого интересного компота вам потребуется:

  • 2 кг кабачков, тертых или нарезанных кубиками;
  • 1/2 стакана бутылочного лимонного сока;
  • 1,5 литра несладкого ананасового сока;
  • 3 стакана сахара.

Как сделать такую заготовку?

Представляем вашему вниманию следующий рецепт консервирования кабачков на зиму в банках. Удалите кожуру и семена из кабачков. Крупно натрите овощи или порежьте на маленькие кубики.Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты тщательно и варите 20 минут, часто помешивая.

Заполните чистые нагретые банки горячей смесью из кабачков, оставляя пространство на 1,5 см от верха. Отрегулируйте крышки и обработайте 15 минут на кипящей водяной бане. Удалите банки из кипятка и дайте им полностью остыть. Проверьте герметичность и храните в сухом прохладном месте.

Консервирование кабачков на зиму рецепты с фото

Кабачки в сладком маринаде

Это еще один простой рецепт консервирования кабачков на зиму в банках. Вы можете использовать эту заготовку как салат или начинку для бутербродов, хот-догов и даже пиццы. Вам потребуются следующее ингредиенты:

  • 10 стаканов измельченных неочищенных кабачков;
  • 4 стакана нарезанного лука;
  • 5 ложек чайных соли;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 6 стаканов гранулированного сахара;
  • 2 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 ложка столовая крахмала кукурузного;
  • 1 ложка столовая сухой горчицы;
  • 1 ложка столовая молотой куркумы;
  • 2 ложки чайные семян сельдерея;
  • 1 ложка чайная семян горчицы;
  • 1/2 ложки чайной молотого перца черного.

Готовим кабачковый салат

Смешайте измельченный кабачок и нарезанный лук в большой неметаллической миске и посыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день подготовьте большую кастрюлю. Прокипятите банки и крышки до готовности к использованию.

Слейте кабачки в дуршлаг и хорошо промойте прохладной водой. Выжмите лишнюю воду и отложите. При желании вы можете выполнить консервирование жареных кабачков на зиму. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, допускает оба вида обработки овощей.

В большую кастрюлю на среднем огне добавьте красный и зеленый перец, сахар, уксус, кукурузный крахмал, сухую горчицу, куркуму, семена сельдерея, горчичное семя и перец. Перемешайте, чтобы объединить компоненты, затем добавьте кабачки. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-низкого и кипятите 30 минут.

Следующим пунктом этого рецепта консервирования кабачков на зиму с фото является правильная упаковка в тару. Немедленно упакуйте салат в горячие банки, оставляя немного свободного пространства вверху. Удалите пузырьки воздуха и протрите верх банок, установите крышки. Обработайте банки в кастрюле с кипящей водой на протяжении 10 минут. Достаньте заготовки и охладите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа.

Натуральные кабачки в банках

Известно несколько способов консервирования кабачков - сладкий сироп, салаты, соленья и даже варенье, но все они сильно изменяют вкус овоща. В большинстве рецептов, кроме того, предполагается их смешивание с другими продуктами. Но вы можете сохранить на зиму натуральные кабачки. Просто измельчите их, бросьте в кастрюлю и залейте водой, затем вскипятите и запечатайте в банки.

Чтобы эта заготовка получилась вкусной, удостоверьтесь, что вы измельчили кабачки на кубики одинакового размера, и достали из них большую часть семян. Для такого простого рецепта вам потребуется:

  • 2-3 больших кабачка;
  • вода;
  • поваренная соль.

Как сохранить кабачки в натуральном виде?

Приготовьте 5 литров воды. Вымойте и нарежьте на одинаковые кубики кабачки. Бросьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить около 3 минут. Разложите овощи в банки, залив сверху водой. Оставьте около 2,5 см свободного пространства наверху. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в каждую пол-литровую банку. Используйте деревянную ложку, чтобы выпустить пузырьки воздуха, и добавьте больше кипящей воды, если это необходимо. Вы можете выполнить этот рецепт консервирования кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой, если хотите придать овощам кислый вкус. В остальном порядок приготовления блюда останется тем же.

Консервирование кабачков на зиму рецепты с фото жареные

Наденьте и закрепите крышки, а затем поставьте банки в большой бак с водой. Стерилизуйте их на протяжении 30 минут. Дайте остыть полностью, затем проверьте герметичность.

Варенье из кабачков

Это звучит довольно странно, не так ли? Но на самом деле это хороший способ консервирования кабачков. Это варенье представляет собой смесь измельченных овощей с добавлением ананасов. Вкус кабачков полностью сливается фруктовыми нотками, и в результате вы получаете нежный и ароматный десерт. Вы также можете дополнить его любыми фруктами и ягодами и получите интересный цвет и запах. Хорошим решением является добавление ежевики, малины или персика.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 стаканов мякоти кабачков, очищенной и измельченной;
  • 6 стаканов сахара
  • 1 банка консервированных ананасов в сиропе;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 1 пакет желатина.

Как приготовить этот десерт на зиму?

Очистите кабачки и удалите семена и кусочки кожицы, нарежьте овощи как можно мельче. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой. Вскипятите на маленьком огне, постоянно помешивая. Продолжайте варить на медленном огне на протяжении 10 минут. Добавьте лимонный сок, сахар и ананас. Слегка увеличьте огонь и варите далее, постоянно помешивая, в течение 10 минут.

Снимите кастрюлю с нагрева. Добавив в смесь пачку желатина, размешивайте ее в течение 1 минуты. Затем залейте в стерилизованные банки и поместите в кипящую водяную баню на 5-10 минут.

Консервирование кабачков на зиму в банках рецепты

Маринованные кабачки с куркумой

Эти очень легкие, одновременно сладкие и острые кабачки имеют яркий желтый цвет от куркумы. Для приготовления этой заготовки используется простой маринад.

Для такого консервирования кабачков вам понадобится::

  • 500 грамм очень твердого среднего кабачка;
  • 1/2 стакана тонко нарезанного лука;
  • 3 ложки столовые соли;
  • ледяная вода;
  • 1/2 стакана нефильтрованного яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ложки чайные коричневых или желтых семян горчицы, измельченных;
  • 1/2 ложки сухого горчичного порошка;
  • 1 ложка чайная молотой куркумы.

Готовим маринованные «золотистые» кабачки

В большой миске смешайте нарезанные кабачки и лук с двумя столовыми ложками соли. Залейте ледяной водой и дайте постоять, пока овощи не смягчатся. Слейте воду и протрите кабачки и лук.

В средней кастрюле объедините оставшуюся ложку столовую соли с уксусом, сахаром, семенами горчицы, горчичным порошком, куркумой и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения, помешивая для растворения сахара. Затем пусть смесь полностью остынет.

Консервирование кабачков на зиму в банках рецепты с лимонной кислотой

Перенесите кабачки и лук в литровую стеклянную банку и влейте сверху достаточное количество рассола для покрытия. Уплотните крышку и оставьте на ночь перед подачей на стол. Это консервирование кабачков на зиму без стерилизации. Рецепт с фото показывает, как должен выглядеть готовый продукт. Помните о том, что хранить такую заготовку можно только в холодильнике.

Кабачки с чесноком и укропом

В данном рецепте кабачки готовятся с черным перцем, горчичным семенем и укропом, а также с чесноком. Простой маринад, состоящий из воды, дистиллированного белого уксуса, сахара и крупной морской соли, доводится до кипения, а затем выливается прямо в банки над кабачками. Популярны и другие методы, которые предписывают одновременно кипятить кабачки или замачивать их в растворе соленой воды, но в данном случае все это не требуется. Это также консервирование кабачков на зиму без стерилизации. Очень вкусные овощи при этом готовятся быстро. Итак, вам понадобятся такие компоненты:

  • 750 грамм кабачков (от 3 до 4 штук среднего размера);
  • 6 свежих веточек укропа;
  • 3 зубца чеснока, очищенных и разделенных пополам (2 половинки на банку);
  • 1/2 ложки чайных черного перца;
  • 1/2 ложки чайных семян горчицы;
  • 3/4 ложки чайной семян укропа.

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса (не крепче 6%);
  • 1/4 стакана сахара;
  • 2 ложки столовые крупной соли морской.

Выполняем простой рецепт

Вымойте кабачки, счистите с них кожицу и удалите семечки. По желанию нарежьте кружочками или соломкой. Разделите приправы между тремя чистыми пол-литровыми банками. Также разложите поровну кусочки кабачков и укропные веточки.

Консервирование кабачков на зиму очень вкусные без стерилизации

Смешайте все ингредиенты для маринада в средней кастрюле и поместите на умеренный огонь. Доведите до кипения, а затем снимите кастрюлю с огня и аккуратно залейте горячий маринад в банки на кабачки и свежий укроп. Оставьте около 1,5 см свободного пространства сверху тары. Плотно прикрепите крышки и встряхните банки. Дайте немного остыть на кухонном столе на протяжении 30 минут, прежде чем положить банки в холодильник. Охладите в течение 24 часов перед едой. Эта закуска хорошо хранится в холодильнике.

Консервированный суп

Многие наверняка встречали в продаже консервированные супы в банках. Почему бы не попробовать сделать такой дома? Самый простой рецепт заключается в использовании куриного мяса и овощей. Итак, вам понадобится:

  • 1 стакан кубиков картофеля (очищенного, сырого);
  • 1 стакан мякоти кабачков (без косточек и кожуры, нарезанной);
  • 1 стакан порезанной кубиками моркови;
  • 2/3 стакана кукурузы;
  • 2/3 стакана зеленой фасоли;
  • 1/3 стакана горошка;
  • 1/2 стакана вареного куриного мяса (сохраните бульон);
  • 1 ложка столовая лука, нарезанного;
  • 2 ложки столовые измельченной свежей зелени.

Отварите курицу со специями (чеснок, лист лавровый) на протяжении 20-30 минут, чтобы мясо отваливалось от костей. Затем положите кусочки одного мяса в кастрюлю и варите около 2 часов. После этого процедите бульон.

Консервирование кабачков на зиму в банках рецепты простые

Пока варится мясо, очистите и нарежьте овощи. Положите все ингредиенты слоями в банку так, чтобы они смотрелись контрастно. Залейте бульоном, затем стерилизуйте в духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.