Природные особенности, климат. Греция ждет туристов в любое время года

Греция расположилась на юге Европы. Страна омывается Ионическим, Средиземным, Эгейским морями и имеет субтропический средиземноморский климат, характеризующийся жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. В зависимости от конкретного района погодные условия могут сильно разниться. Так, климат на островах Греции и в южных частях страны мягче, чем в северных и центральных областях. На севере зимой могут даже наблюдаться минусовые температуры, в особенности в ноябре-январе. Прохлада сопровождается дождливостью. Наиболее сухой период в этом районе отмечается с июля по сентябрь. Острова и южные зоны отличаются более теплым климатом. В самые жаркие месяцы (июль, август) температура может подниматься до +40°С и выше, но на островах переносится такой зной легче, чем на материковой части. Зима здесь более сухая, нежели на севере, средняя температура составляет +5-+10°С. Рассмотрим подробнее климат в Греции по месяцам.

климат греция
Греческая весна

Это время года начинается всеобщим цветением: почки набухают, дикие цветы распускаются - буквально на глазах преображается Греция. Климат в этот период неодинаков в разных регионах. Температура на территории страны в марте может варьироваться от +14 до +19°С, характерны небольшие дожди. В море вода еще прохладная – не превышает +16°С. В апреле погода становится теплее, продолжается бурное цветение, и даже засушливые острова, такие как Крит и Киклады, покрываются зеленым ковром. В это время море еще не прогрето, но температура воздуха уже достигает +20-+23°С. В мае страна погружается в лето – на островах открываются купальные сезоны. Температура воды обычно к этому периоду составляет +19…+21°С. Вторая половина мая – очень удачное время для отдыха, в это время года в островной части преобладает солнечный, теплый, но не жаркий климат. Греция вместе с тем еще не оккупирована туристами, как это случается в июле и августе, поэтому цены на туры и услуги являются вполне приемлемыми.

климат на островах греции
Греческое лето

В июне становится жарко уже по-настоящему, однако максимальные температуры ожидают впереди. Морские воды прогреваются до +25°С, воздух – до +30°С и выше. Купаться в море в этот период комфортно и взрослым, и детям, поэтому можете смело ехать на отдых в первой половине июня. В июле еще более жарким становится климат. Греция по всей территории охвачена зноем. И если на севере температура достигает +35°С, то в центре она может составлять +40, а то и +45°С. Вода в море становится теплее еще на 1-2°С. Август характеризуется погодой, аналогичной погоде июля, но жара в это время переносится легче за счет прохлады, приносимой морскими муссонами.

климат в греции по месяцам
Греческая осень

Сентябрь еще напоминает лето, это один из лучших месяцев для поездки в страну – туристов становится меньше, погода уже не такая жаркая, но при этом по-прежнему комфортная и без дождей. А самое главное, что притягивает отдыхающих, – теплейшее море, отлично прогретое за лето. На улице температура держится в районе +30°С, дышать легко благодаря морским муссонам. В октябре становится более прохладным климат. Греция в этот период подвержена дождям, но кратковременным. Тем не менее бархатный сезон все еще продолжается, температура воздуха составляет примерно +25°С, а воды - +20°С. В конце октября отправляться на отдых в Грецию уже рискованно – грядет дождливый сезон, хотя ясные дни, безусловно, тоже будут встречаться. Отдыхайте в это время на южных островах (Патмосе, Крите, Родосе) - там погода еще на порядок теплее, дожди проходят гораздо реже, а вода до сих пор прогрета до +24°С. И только в ноябре начинается осень – в море купаться уже холодно, зато можно посвятить время экскурсиям и прогулкам. Температура на улице составляет около +20-+22°С.

зима в греции
Греческая зима

Зимнее время характеризуется варьирующимися по регионам температурами от +5 до +13°С. Может идти снег, но обычно он тает еще в воздухе. В горах более холодный климат. Греция открывает горнолыжный сезон, снег в горных местностях может лежать до самого апреля. Погода в декабре отличается прохладой, температура составляет +10-+12°С, купаться в море, конечно же, уже нельзя. И все же туристы продолжают посещать Грецию, привлекает их в это время предстоящая череда праздников, начинающихся со дня Святого Николая 6-го декабря и заканчивающихся Рождеством и Новым Годом. Кстати, в январе погода может сделать приятный подарок – иногда температура в это время поднимается до +20°С. Греки называют такое событие алкионовыми днями, так как согласно мифам считается, что резкое потепление связано с выведением алкионами (птицами) птенцов. В феврале погода, как правило, становится ветреной, влажной. В среднем по стране температура устанавливается на уровне +12°С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.