Пирожки - это лакомство, любимое многими. Готовится оно как на сковороде, так и в духовке. Состоит любой пирожок из начинки, для которой могут быть использованы разнообразные продукты, а также теста. Что касается теста, то оно может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным или приготовленным на опаре. Если говорить о начинке для пирожков, то ее делают из мяса, рыбы, фруктов, овощей, круп, зелени, яиц, а также из других ингредиентов, которые могут быть в холодильнике. Для того чтобы закуска получилась наиболее вкусной, надо лишь выбрать правильное сочетание продуктов.
Рассмотрим несколько вариантов очень вкусных начинок для пирожков, а также особенности их приготовления.
Особенности приготовления начинки
Начинка, которая предназначается для небольших изделий из теста, может быть разнообразной. Именно поэтому каких-либо общих канонов ее приготовления не существует. Однако, несмотря на это, любой кулинар, который в домашних условиях желает испечь пирожки, должен следовать определенным правилам.
В первую очередь обязательно надо помнить о том, что тесто, которое готовится для этих небольших хлебобулочных изделий, имеет свойство очень быстро пропекаться. В связи с этим надо выбирать такую начинку для пирожков, которая не будет слишком долго готовиться. Для этого некоторые продукты порой приходится предварительно варить, тушить или жарить.
В том случае, если предполагается использование сухих ингредиентов для наполнения теста, можно добавлять к ним сливочное масло. Этот ингредиент сделает содержимое более сочным и приятным на вкус. В том случае, если на выходе получилось жидкое наполнение, то перед закладкой в тесто к нему можно добавить 1-2 столовых ложки картофельного крахмала.
При выборе начинки также следует учитывать то, из какого типа теста будут готовиться изделия. На практике, если планируется приготовление изделий из сдобного теста, то надо использовать наполнитель из фруктов, карамели, а также других подслащенных ингредиентов. Если тесто пресное, то оптимальным вариантом станет смесь из ингредиентов, не имеющих в своем составе сахара.
Из капусты
Начинка для пирожков из капусты делается довольно просто, к тому же себестоимость ее относительно небольшая. Для приготовления вкусного наполнения надо взять 600 г белокочанной капусты, очистить ее от ненужных листьев и тщательно помыть. После этого овощ следует нашинковать мелкой соломкой, предварительно удалив кочерыжку. Отдельно надо очистить от оболочки луковицу (или пару небольших головок), а также две моркови. Ингредиенты надо вымыть и измельчить при помощи терки или ножа.
На раскаленной сковороде с добавлением растительного масла следует обжарить морковь, а через несколько минут к ней надо добавить репчатый лук. Вместе овощи надо жарить на протяжении трех минут, после чего к ним следует заложить капусту. Все вместе следует жарить на протяжении пяти минут, после чего в сковороду надо влить небольшое количество воды, накрыть ее крышкой и тушить содержимое до того момента, пока она не станет мягкой.
Незадолго до готовности овощи надо посолить, добавить к ним черный молотый пере, перемешать и убрать с огня. Если есть такое желание, в числе специй также можно добавить гвоздику, душистый перец, а также небольшое количество измельченного лаврового листа.
Начинка для пирожков из капусты готова, теперь ее можно закладывать в тесто.
Из печени
Варианты начинок, состоящих из субпродуктов, также являются очень распространенными. Как правило, для их приготовления используется говяжья или свиная печень.
Для создания вкусной начинки для пирожков следует взять полкилограмма печени, хорошенько помыть ее, а также удалить все ненужные элементы. Ее следует поставить на плиту в кастрюле, залив холодной водой, и довести в таком виде до кипения. В процессе варки в тару с субпродуктом надо добавить специи и пряности, которые способны придать мясному продукту необыкновенный аромат и приятный вкус. Варить печень надо на протяжении 20 минут, после чего изъять из воды и дать ей остыть.
Когда печень будет холодной, ее надо измельчить соломкой и отставить на некоторое время.
На раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить мелко рубленые 2-3 луковицы. Когда лук приобретет аппетитный золотистый оттенок, следует добавить к нему мелко рубленую зелень петрушки и укропа. Следует отметить, что именно эти ингредиенты способны сделать начинку для пирожков из печени наиболее сочной.
После окончания приготовления лука его надо смешать с рубленой печенью. Начинка готова.
Из мяса
Мясная начинка также очень популярна среди домохозяек. Однако на практике многие из них жалуются на то, что она получается очень сухой. Как это исправить? Просто следует все делать в точном соответствии с указанной здесь инструкцией.
Для приготовления начинки для пирожков в духовке, состоящей из мяса, следует взять по 250 г говядины и свинины (можно заменить 500 г свино-говяжьего фарша из магазина). Куски указанных видов мяса следует пропустить через мясорубку, после чего добавить к ним 50 г мелко нашинкованной зелени петрушки. Также туда надо отправить соль, перец и приправу для фарша по вкусу. Ингредиенты следует перемешать до получения состояния однородности.
На раскаленной сковороде надо растопить 100 г смальца. В нем следует произвести обжарку мелко нашинкованной луковицы, а также зубка чеснока, который также надо предварительно измельчить любым удобным образом. Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, его надо отправить к фаршу и хорошо перемешать все составляющие. После этого мясо с луком надо снова выложить на сковороду и обжарить все вместе до достижения состояния готовности. Для того чтобы ингредиенты не утратили свою сочность, к ним можно влить небольшое количество мясного бульона или очищенной воды.
Как показывает практика, пирожки из дрожжевого теста в духовке с начинкой, сделанной таким способом, получаются очень ароматными, сочными и, главное, вкусными. Они могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола и довольно плотным перекусом в обед на работе.
Из рыбы
Как сделать начинку для пирожков из рыбы? Она готовится очень простой. Для такой цели можно выбирать любые сорта морского продукта, однако наиболее подходящим вариантом является скумбрия. В том случае, если используются речные виды, то можно воспользоваться технологией, предложенной ниже.
Для приготовления оригинальной и сочной начинки надо взять 500 г рыбы, предварительно разделанной на филе. Кусочки надо залить холодной очищенной водой и поставить на огонь. В кастрюлю с продуктом надо всыпать небольшое количество соли (по вкусу), а также черный молотый перец. Содержимое тары следует довести до состояния кипения, поварить на протяжении 20 минут, после чего вынуть рыбку из бульона и дать ей остыть.
Пока рыбка остужается и обсыхает, надо заняться приготовлением остальных ингредиентов, которые также входят в данный рецепт начинки для пирожков. На раскаленной сковороде с добавлением обильного количества растительного масла надо обжарить 2-3 луковицы, порезанные на тонкие полукольца. После того как овощ примет золотой окрас, его надо снять с огня.
Отдельно следует отварить вкрутую пару куриных яиц. Их надо порезать тонкой соломкой или кубиками. Рыбу, которая к тому моменту также остынет, тоже необходимо измельчить кубиками.
Все подготовленные ингредиенты следует смешать в одной посуде. К ним надо добавить соль и черный молотый перец по вкусу, а также 40 г растопленного сливочного масла. Массу надо перемешать, доведя ее до однородности. Начинка готова.
Из картофеля с грибами
Приготовленная таким образом начинка имеет отличный вкус, а также получается очень сочной. Сделать ее можно из минимального числа ингредиентов. Такой вид наполнения идеальным образом подходит для пирожков из дрожжевого теста.
Начинку надо начинать готовить с варки картофеля. Для этого необходимо взять 500 г клубней, помыть их и отварить в мундире. После того как он будет полностью готов, надо овощ остудить, очистить от шкурок и измельчить при помощи блендера или через мясорубку. К нему необходимо добавить половину стакана жирной сметаны и хорошенько размешать.
На большой сковороде с раскаленным на ней сливочным маслом (можно использовать и маргарин) необходимо обжарить мелко нашинкованную луковицу. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему надо добавить порезанные пластинами свежие шампиньоны (около 500 г). Ингредиенты надо обжаривать до тех пор, пока из жаровни не испарится полностью вода. Образовавшуюся массу следует посыпать солью, перцем и также залить половиной стакана сметаны. В таком виде их надо потушить в течение 5-10 минут, накрыв крышкой.
После того как составляющие начинки для пирожков из дрожжевого теста будут готовы, их надо соединить в одну массу и перемешать до получения состояния однородности. На практике приготовление отнимает очень большое количество времени, однако, судя по отзывам домохозяек, именно этот вариант приготовления наполнения с грибами того действительно стоит.
С рисом и яйцами
Подходит такая начинка для жареных пирожков. На ее приготовление потребуется определенное время, однако, как показывает практика, результаты оправдывают все ожидания.
Для приготовления наполнения для пирожков надо перебрать и промыть 200 г риса. После этого его необходимо залить небольшим количеством холодной очищенной воды и довести до кипения. Как только это произойдет, надо добавить в кастрюлю небольшое количество соли (по вкусу), а затем довести его до готовности. Когда крупа разварится до необходимого состояния, надо слить с нее лишнюю воду и добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла (около 40-50 г). Массу надо перемешать и оставить в таком виде под крышкой на 15-20 минут. Благодаря тому, что основной ингредиент, входящий в состав начинки для пирожков с рисом, будет полностью готов, в процессе обжаривания надо будет уделять свое внимание только состоянию готовности теста.
Отдельно надо сварить вкрутую 4 куриных яйца, после чего остудить их, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками. К яйцам надо добавить измельченные перья зеленого лука (по вкусу), а также рис.
На практике пирожки, приготовленные с такой начинкой, оказываются очень сытными, сочными и безумно вкусными.
С творогом
Такая начинка для пирожков из дрожжевого теста замечательным образом подходит для изделий, рецептура которых предусматривает их запекание в духовке. Для приготовления вкусного наполнения следует растопить на водяной бане (или на медленном огне) половину пачки сливочного масла (100 г), после чего смешать его с половиной стакана сахара, довести до однородности и дать смеси остыть.
В отдельной посуде необходимо взбить с помощью венчика пару яичных желтков. После этого их следует соединить с маслом и сахаром.
Для приготовления начинки надо взять около 600 г творога (лучше брать тот, который имеет высокий показатель жирности) и перетереть его через сито таким образом, чтобы все имеющиеся комочки были устранены. Образовавшуюся массу также надо отправить к остальным ингредиентам и размешать.
Кулинары с опытом рекомендуют, используя данный вид начинки, перед тем, как закладывать ее в тесто, поставить ее на полчаса в холодильник - так она будет более плотной.
С сыром
Как известно, сваренные куриные яйца и сыр - это само по себе замечательное сочетание. Ингредиенты очень гармонично дополняют друг друга в различных салатах и запеканках. Если сделать начинку для пирожков с яйцом и сыром, можно приятно удивить своих домочадцев и всех приглашенных гостей.
Для ее создания необходимо взять 250 г сыра твердых сортов и натереть его на средней терке. К нему следует добавить мелко рубленую зелень укропа и петрушки (около 50 г).
Отдельно надо сварить вкрутую пару куриных яиц, поле чего остудить их, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
После того как все приготовления будут завершены, надо соединить ингредиенты в одной посуде, добавить к ним необходимое количество соли, черного молотого перца, а также столовую ложку сметаны (можно заменить майонезом). Все составляющие надо перемешать до состояния однородности, после чего начинка будет готова.
С горохом
Идеально подходящая начинка для пирожков из дрожжевого теста - это та, которая делается на основе гороха. Процесс ее приготовления довольно долгий, однако поклонники такого наполнения будут в восторге от массы, приготовленной по данному рецепту.
Для создания гороховой начинки для изделий надо взять 200 г сухого гороха и замочить его в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь, если приготовление блюда планируется в обед или с самого утра. В том случае, если замачивание не производилось, предстоит довольно длительная варка ингредиента.
После того как горох разбухнет, надо поменять воду на более свежую и поставить кастрюлю на огонь. Варить его необходимо в подсоленной по вкусу воде до того момента, пока горошины не станут мягкими. После этого кастрюлю надо снять с огня, слить из нее лишнюю воду, а затем измельчить содержимое до пюреобразного состояния с помощью блендера.
На сковороде надо обжарить мелко рубленую головку репчатого лука, для чего можно использовать растительное масло. Когда овощ приобретет приятный золотистый оттенок, его надо убрать с огня и отправить к измельченному гороху. Кулинары отмечают, что именно данный ингредиент придает начинке сочность.
С картошкой
Среди любителей пирожков также находится немалое количество поклонников картофельной начинки. Приготовить ее можно довольно простым способом, используя минимальный набор ингредиентов.
Для создания нежной начинки для пирожков с картошкой надо взять шесть клубней среднего размера, очистить их от кожуры, помыть и отварить в подсоленной кипящей воде до состояния полной готовности. Когда это произойдет, с картофеля надо слить воду и добавить в него куриное яйцо. Также в кастрюлю следует всыпать небольшое количество черного молотого перца (по вкусу), мелко рубленую зелень укропа и кусок сливочного масла (около 60-70 г). К указанным ингредиентам надо влить предварительно подогретое на плите молоко. После этого все составляющие следует измельчить, используя для этого блендер. В конечном итоге должна получиться нежная и воздушная масса. После того как она остынет, ее можно закладывать в тесто. Такая начинка может быть использована для приготовления пирожков из любого вида теста и любым способом.
При желании к картофелю можно добавить любые другие ингредиенты, которые будут с ним сочетаться: репчатый лук, ливер, мясо, рыбу, грибы и т.д.
Начинка из заварного крема
Поклонники сладких пирожков могут попробовать приготовить в домашних условиях начинку из заварного крема. Она отличным образом подходит для приготовления пирожков, сделанных из слоеного теста.
Для ее создания следует взять стакан сахара и добавить в него пакетик ванилина. К указанным ингредиентам надо добавить пару свежих куриных яиц и тщательно взбить все составляющие при помощи миксера. Когда масса станет однородной, ее надо поставить на водяную баню и начать нагревать. После того как она начнет становиться горячей, надо снова начать ее взбивать, постепенно вливая молоко (2,5 стакана). В тот момент, когда образовавшаяся масса станет издавать хлюпающие звуки, надо прекратить процесс приготовления, снять тару с огня и остудить готовый крем.
Практика показывает, что большое количество вопросов возникает тогда, когда возникает необходимость завернуть начинку в тесто. Как правило, она начинает растекаться во все стороны. Именно поэтому большинство кулинаров рекомендуют перед закладкой наполнителя в тесто остужать его в холодильнике. Некоторые предприимчивые домохозяйки раскладывают его небольшими кусочками по формочкам, замораживают и после этого в твердом виде заворачивают в тесто. В процессе термальной обработки масса растает и заполняет все пространство внутри пирожка.