Секреты рыбалки: плюсы и минусы использования безынерционных катушек

безынерционных катушек

В настоящее время рыбалка на спиннинговую снасть просто немыслима без безынерционных катушек. Ими оснащаются не только спиннинги, но и донки, и даже поплавочные удочки. Эти катушки отличаются от прочих неподвижной шпулей. Она не вращается ни при забросе снасти, ни при вываживании, то есть обратной подмотке лески. Эту снасть делает такой популярной, в отличие от инерционной катушки, конечно же, полное исключение такого неприятного и проблемного явления, как образование «бороды», то есть запутывание лески. На данный момент практически все модели безынерционных катушек по праву считаются идеальным вариантом для спиннинговой и фидерной снасти. Их можно разделить на три типа:

- открытые (с незащищенной шпулей);

- полузакрытые;

-закрытые (шпуля защищена колпаком).

Данный вид катушек особенно удобен для неопытных рыболовов. В связи с тем что они имеют небольшой вес и размер, их легко использовать, при этом не испытывая затруднения как при забросе приманки, так и при вываживании рыбы. Они сконструированы таким образом, что можно без опасений закидывать как блесны, так и кормушки абсолютно различных весовых категорий. Конечно, многим начинающим рыболовам может показаться, что этот вид катушек слишком сложен, потому как приходится задействовать при подмотке лески левую руку. Но к этому очень быстро привыкаешь, достаточно несколько раз потренироваться. В более дорогих моделях безынерционных катушек отмечается низкий уровень износа деталей и минимальное трение лески при забросах. Поэтому, покупая эту снасть, экономить не стоит.

устройство безынерционной катушки
Устройство безынерционной катушки довольно сложное, поэтому вдаваться в его подробности смысла не имеет. Лучше более детально рассмотрим принцип работы. При забросе намотанная на шпулю леска должна спокойно сбегать через ее край. При этом ее направляет самое близкорасположенное на удилище пропускное кольцо. Трение в этот момент о шпулю практически отсутствует. Важно, что при намотке используемая леска должна ложиться ровно. У некоторых катушек для этого существуют специальные прокладки.

безынерционные катушки цена
Большинство высококачественных безынерционных катушек имеют современные шпули, спроектированные для намотки примерно 90 м лески. При этом необходимость в вышеупомянутых прокладках отсутствует. В начале подмотки необходимо вернуть дужку лескоукладывателя в исходное положение. Леска, наматываемая на шпулю, регулируется при помощи направляющей, находящейся дужке. Данная конструкция значительно упрощает процесс заброса на любую дистанцию, при этом максимально снижается вероятность запутывания лески. Если обобщить, то можно с уверенностью сказать, что главное достоинство современных катушек – это простота в обращении.

Ну а теперь немного о недостатках, которыми наделены безынерционные катушки. Цена и качество здесь явно соответствуют друг другу. Чем дороже снасть, тем дольше срок ее эксплуатации, возможность качественных дальних забросов. Также это скажется на процессе вываживания крупных трофеев из водоема. Поэтому качество снасти во многом определяет успех всей рыбалки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.