Секреты рыбалки: фидерная снасть

На сегодняшний день фидерная снасть является, пожалуй, одним из самых популярных методов ловли мирной рыбы. Она привлекательна тем, что рыбак не пропустит даже самых незначительных поклевок. Фидер оснащается специальными сменными кончиками, именно они и обеспечивают такую высочайшую чувствительность снасти. Но это далеко не самый главный плюс. Только фидер может обеспечить ловлю рыбы в строго определенной точке водоема. При этом совсем неважно, каково течение реки или отдаленность от берега. К тому же можно с уверенностью сказать, что фидерная снасть - это самый оптимальный вариант для рыбалки в ветреную погоду.

фидерная снасть
В настоящее время на рынке рыболовных товаров предложены три основные категории удилищ:

1. Легкие (лайт) - от 30 до 40 г.

2. Средние (медиум) - от 90 до 120 г.

3. Тяжелые (хэви) - более 120 г.

В граммах указывается, конечно же, не вес самого удилища, а максимальные показатели веса, который можно забросить. Логически не сложно понять, что лайтовая фидерная снасть, другое ее название "пикер", используется для ловли без кормушки на небольшое грузило. В этом случае место прикармливают рогаткой. Конечно, рыбалка на пикер возможна только в стоячих водах или же с лодки на реке со слабо выраженным течением. Самый большой спектр применения имеют медиумы, они самые востребованные среди рыболовов. Прекрасно подходят как для ловли с кормушкой, так и с грузилом. Результативны они как на реках, так и на спокойных озерах. Наконец, тяжелые удилища хороши только на реках с сильно выраженным течением.

сборка фидерной снасти
Такое разделение происходит не случайно. Фидерная снасть должна обеспечивать максимальную чувствительность к поклевкам. В стоячих водоемах рыба клюет очень осторожно, на реках же на кормушку и леску постоянно оказывает влияние сильное течение. Именно поэтому рекомендуется применять более мощное и крепкое удилище. В противном случае из-за сильного давления на снасти будут незаметны поклевки, что сведет к минимуму весь улов.

Стоит рассмотреть более детально и строение фидерного удилища. Основная его часть жесткая, так как от нее требуется выдерживать сильные нагрузки при забросе. Гибкий и тонкий только лишь кончик, его цель - регистрация даже самой легкой поклевки. При забросах его влияние практически минимальное. Очень часто сборка фидерной снасти подразумевает в наборе несколько сменных вершинок с разной жесткостью.

оснастка фидерной снасти
К катушкам особых требований не предъявляется, необходимо только наличие фрикциона. Это нужно, так как при вываживании вся основная нагрузка ложится на удилище, а мощные рывки увесистой рыбы отслеживаются настроенным фрикционом, который сдает при необходимости леску. Оснастка фидерной снасти включает леску и кормушку. При больших дистанциях применяется плетеный шнур, а если ловят не более чем в 30 метрах от берега, то вполне оправдана и монофильная леска. С кормушками также все предельно просто. Для рыбалки на стоячем водоеме берут самые легкие, а на реке с течением, соответственно, тяжелые. Никаких особых требований к их форме нет. Но замечено, что на реках лучше себя проявляют картушки с мелкими отверстиями и прямоугольной формы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.