Антуриум красный: уход и выращивание

Антуриум красный – декоративное горшечное растение, отличающееся сочными широкими листьями и яркими соцветиями. Это экзотическое растение прекрасно всё чаще можно увидеть в квартирах. Оно прекрасно чувствует себя в домашних условиях, а при правильном уходе способно цвести круглый год. Учитывая, что растение завезено из тропических стран, стоит соблюдать определенные правила при выращивании. Даже хорошо развитые экземпляры могут погибнуть, если неправильно подобрать грунт и нарушить световой и поливочный режим.

антуриум красный

Выбор грунта

Домашний цветок антуриум относится к эпифитным растениям, то есть потребляет питательные вещества не только из земли, но и из воздуха. Об этом свидетельствуют воздушные корешки, которые располагаются над землей. Кроме того, при покупке растения нужно позаботиться о будущем субстрате, поскольку обычный грунт не подходит.

В естественной среде обитания антуриум красный произрастает на настиле, состоящем из смеси опавших листьев, коры, торфа и сора. Вот почему перед пересадкой нужно выбрать просторный горшок, насыпать на дно слой дренажа. Далее нужно высыпать слой субстрата, посадить растение, аккуратно расправив корни, обильно полить. При этом нужно проследить, чтобы вода не задерживалась в горшке, а вытекла в поддон. При таком способе полива растение получит всю необходимую влагу, а почва быстро проветрится, не дав загнить корням.

домашний цветок антуриум

Особенности полива

Антуриум красный любит влагу. Но забирает он её преимущественно из воздуха. Поэтому не стоит заливать растение, но и пересушивать земляной ком также не рекомендуется. Верхний слой субстрата должен успевать просыхать между поливами, а нижний - оставаться слегка увлажненным. Во время обильного цветения не стоит увеличивать полив. Лучше поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого рядом с горшком ставят широкий поддон или миску с водой.

Если есть увлажнитель воздуха, то лучше воспользоваться им. В крайнем случае, прибегают к опрыскиванию. Вообще опрыскивание – не самый лучший способ восполнить запас влаги. Если вода попадет на соцветия, то могут остаться бурые пятна. Кроме того, при опрыскивании высок шанс заражения болезнетворными грибами. Если на листьях начал появляться бурый налет, а зелень начала желтеть и высыхать, опрыскивание следует прекратить.

комнатные цветы антуриум уход
Освещение и климат

В домашних условиях антуриум красный предпочитает полутень или рассеянные солнечные лучи. Не переносит прямого палящего солнца, сквозняков и частой смены температуры. Комнатные цветы антуриум, уход за которыми требует соблюдения температурного режима, хорошо растут в тепле. Летом оптимальной является температура 20-28 градусов, зимой нужен более прохладный воздух – от +16 до +20.

Цветение

Замечено, что интенсивная закладка бутонов происходит при понижении зимних температур до +15 градусов. Антуриум красный будет цвести более пышно и продолжительно, если вовремя удалять многочисленные боковые побеги. Они существенно истощают цветок, листья и соцветия мельчают, продолжительность цветения уменьшается. Для срезки можно использовать полностью распустившийся початок, который простоит в воде 1-2 недели. А вот нераспустившийся цветок погибнет через 2 дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.