Предпосылки, ход и итоги Нагорно-Карабахской войны

Нагорно-Карабахская война 1991-1994 годов унесла жизни более чем 40 тысяч человек. Этот межнациональный конфликт стал первым на постсоветском пространстве. И самым кровопролитным. Активная фаза Нагорно-Карабахской войны завершилась в 1994 году, однако мирный компромисс так и не был найден. Даже в наши дни вооруженные силы обоих государств находятся в постоянной боевой готовности.

Истоки Нагорно-Карабахской войны

карабахской войны

А предпосылки этой вражды восходят еще к началу XX века, когда после образования советского государства в состав Азербайджанской ССР была включена автономная Нагорно-Карабахская область, которая в большинстве своем была населена армянами. Спустя семьдесят лет армянское население все еще превалировало здесь. В 1988 году его было около 75% против 23% азербайджанцев (2% составляли русские и представители других национальностей). На протяжении достаточно длительного периода армяне этого региона регулярно высказывали жалобы на дискриминационные действия азербайджанских властей. Активно здесь обсуждался и вопрос воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией. Развал Советского Союза привел к тому, что накал напряжения больше ничто не могло сдержать. Обоюдная ненависть обострилась как никогда, что и привело к началу Нагорно-Карабахской войны. 

герои карабахской войны

В 1988 году Совет депутатов парламента автономной Нагорно-Карабахской области провел референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за присоединение к Армении. По итогам голосования Совет депутатов обратился с просьбой к правительствам СССР, Азербайджанской и Армянской республик санкционировать этот процесс. Разумеется, это не вызвало восторга с азербайджанской стороны. В обеих республиках все чаще стали происходить столкновения на почве межнациональных распрей. Произошли первые убийства и погромы. До развала государства советские силы кое-как сдерживали начало масштабного конфликта, однако в 1991 году этих сил вдруг не стало.

Ход Нагорно-Карабахской войны

После провала августовского путча стала окончательно понятна дальнейшая судьба Советов. И на Кавказе ситуация обострилась до предела. В сентябре 1991 года армяне самовольно провозгласили независимую Нагорно-Карабахскую республику, сформировав при этом вполне боеспособную армию при помощи руководства Армении, а также зарубежных диаспор и России. Не в последнюю очередь это удалось благодаря хорошим отношениям с Москвой. В то же время новое правительство в Баку повело курс на сближение с Турцией, что вызвало напряженность в отношениях с собственной недавней столицей. В мае 1992 года армянским формированиям удалось прорвать азербайджанский коридор, укрепленный войсками противника, и выйти к границам Армении. Азербайджанская армия, в свою очередь, смогла занять северные территории Нагорного Карабаха. 

карабахская война 1991 1994

Однако весной 1993 года армяно-карабахские силы провели новую операцию, в результате которой под их контролем оказалась не только вся территория вчерашней автономии, но и часть Азербайджана. Военные поражения последних привели к тому, что в Баку в середине 1993 года был свергнут националистический протурецкий президент А. Эльчибей, а его место занял видный деятель еще советского периода Г. Алиев. Новый глава государства существенно улучшил отношения с постсоветскими государствами, присоединился к СНГ. Это облегчило и взаимопонимание с армянской стороной. Боевые действия вокруг бывшей автономии продолжались до мая 1994 года, после чего герои Карабахской войны сложили оружие. Вскоре в Бишкеке было подписано перемирие.

Результат конфликта

В последующие годы непрерывно шел диалог при посредничестве Франции, России и США. Однако до сегодняшнего дня он так и не закончен. В то время как Армения ратует за воссоединение этого анклава армянского народа с основной его частью, Азербайджан настаивает на принципе территориальной целостности и нерушимости границ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.