Шашлыки из семги получаются очень вкусными, сочными и жирными. Такое блюдо идеально подходит для семейного отдыха, который проводится летом на природе или даче. Ввиду высокой стоимости красной рыбы этот обед выходит немного дороже, нежели барбекю с использованием свинины, говядины или баранины. Однако все потраченные средства того стоят.
Как сделать шашлык из семги на мангале
Необходимые ингредиенты:
- лимон спелый – 2 больших фрукта;
- семга охлажденная или свежемороженая – 4 кг (или 1 крупная штука);
- листы лаврушки – 5-8 шт.;
- перец черный в виде крупного горошка – 15 шт.;
- сушеный укроп, петрушка и лук-порей – по желанию и вкусу;
- луковицы большие свежие – 3 шт.;
- перец душистый красный – 3-5 щепоток;
- соль йодированная мелкая – 2 маленькие ложки;
- любые специи для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 35 мл;
- отварной картофель, свежая зелень и овощи – для подачи к столу.
Процесс обработки рыбы
Шашлыки из семги получатся более сочными и не развалятся в процессе обжаривания на углях, если основной продукт приобретался в свежем виде. При покупке такой дорогой рыбы следует особо обратить внимание на ее жабры (должны быть светло-розового цвета), глаза (без помутнений), брюхо (без желтизны) и само мясо (должно быть упругим и яркого цвета). После приобретения семги ее необходимо распотрошить, очистить от чешуи, а также избавиться от плавников, хвоста и головы (из них получится вкусная уха). Далее рыбу требуется нашинковать на крупные стейки толщиной до 3-х сантиметров. Если в дальнейшем вы планируете делать шашлыки из семги на шампурах, а не на сетке, то кусочки следует еще раз разделить пополам. Так они не будут свисать и хорошо прожарятся.
Шашлык из семги: маринад и его процесс приготовления
Перед тем как сделать такое вкусное и ароматное блюдо, рыбу рекомендуется на пару часов поместить в кислый соус. Для его создания требуется взять керамическую чашу, выжать и накрошить туда спелый лимон, несколько луковиц, листочки лавра, а также влить оливковое масло, всыпать йодированную соль, любые специи, черный горошек, красный перец, сушеный укроп, петрушку и лук-порей. Все продукты следует перемешать, а затем обмазать ими каждый обработанный стейк.
Термическая обработка
Шашлыки из семги делаются в 2 раза быстрее, нежели аналогичное блюдо из мясного продукта. Таким образом, в мангале необходимо развести костер из дубовых или березовых дров, а после появления угольков поставить на него решетку. Далее на гриль требуется аккуратно поместить замаринованные стейки рыбы. Готовиться такой продукт с каждой стороны должен не менее 10-ти минут (в зависимости от жара углей). При этом семгу желательно регулярно переворачивать при помощи щипцов.Как правильно подавать к столу
Готовый шашлык из рыбы следует аккуратно выложить на большую тарелку, а затем в горячем виде преподнести гостям или членам семьи. К такому жирному и сочному блюду требуется обязательно подать пшеничный хлеб, отварной картофель, а также свежесорванную зелень и овощи (из них можно сделать салат и заправить его подсолнечным маслом).