Семга – это лососевая хищная рыба, которая может вырасти до 150 см в длину и весить 24 килограмма. На спине у нее есть небольшой красно-серый жировой плавник, характерный для лососевых, большая голова и челюсть с большим количеством зубов. Молодые особи имеют по боках темно-красные пятна, а старые – неровные черные пятна. Это одна из узнаваемых, популярных и уважаемых рыб в мире. Она водится в северной части Атлантического океана, в реках северной Америки, Европы, в Северном и Балтийском морях.
Семга подходит для закуски, на бутерброды или салаты, на обед или ужин. Особенно вкусным получается шашлык из семги. Она содержит мало калорий, хорошо влияет на состояние сердца. Хорошо приготовленная, семга очень вкусная. Порция этой рыбы содержит белок и так называемые здоровые жиры, которые защищают от сердечных заболеваний. Следует, однако, помнить, что блюда из семги будут вкусные и полезные, если приготовлены из очень свежей рыбы. При выборе филе или порционных кусочков, нужно прикоснуться к ним. Свежая рыба должна быть достаточно плотная по консистенции.
Сырая семга достаточно быстро портится. Если вы планируете готовить шашлык из семги через два-три дня, ее нужно полить лимонным соком и даже обложить кусочками лимона, заправить маслом и хранить в фольге. На более длительное время ее лучше заморозить (в таком виде семга может храниться до месяца).
Но как приготовить шашлык из семги? Достаточно просто. Для этого подойдет филе рыбы, которое нужно очистить от шкурки. Затем подготовить собственно маринад. Он может быть разнообразным. Например, можно измельчить чеснок, залить оливковым или другим маслом, всыпать приправу для рыбы, выжать сок лимона и добавить укроп. Помните, для маринада не нужно добавлять соль – семга ее содержит. Когда маринад будет готов, натереть им семгу и положить в холодильник минимум на час. После этого, положить рыбу на фольгу и печь на гриле. Количество специй зависит от индивидуальных вкусов и самого филе. Не нужно переборщить с чесноком, потому что он может перекрыть вкус семги. Рыба на гриле получается вкусная, ароматная, легкая и просто тает во рту.
Очень необычной семга получается в сочетании с киви. Для приготовления этого блюда нужно филе семги нарезать крупными кубиками. Киви очистить от кожуры, затем разрезать его пополам и на четверти. На зубочистки нанизывать поочередно кусочек семги с кусочком киви. Подготовить маринад – 2 столовых ложки оливкого масла, измельченный зубчик чеснока, ¼ чайной ложки перца, сок половины лимона, чайная ложка соевого соуса. Смешать все ингредиенты и залить маринадом подготовленные мини-шампуры. Выпекать в разогретой духовке при температуре 190С в течение 10 минут.
Очень вкусным шашлык из семги получается с маринадом из томатного сока. Для его приготовления нужно смешать сок с 2-3 столовыми ложками оливкого масла, солью, 2 зубчиками измельченного чеснока и ½ чайной ложки сушеного тимьяна.
Достаточно сочным и вкусным получается шашлык из семги и ананаса. В ароматической глазури из жареного чеснока и пикантного перца чили в сочетании с лимонным соком, его можно приготовить на гриле, сковородке или в духовке. Для этого нужно порезать филе семги на небольшие кубики и удалить все кости. На шампур поочередно нанизать ананас с кусочками рыбы. Приготовить глазурь. Для этого нечищеный чеснок и очищенный и порезанный пополам лук обжарить на сухой сковороде. После этого чеснок почистить, добавить перец чили, уксус, сахар и соль и измельчить все в блендере. Этой глазурью смазать семгу на шампурах. Обжаривать на гриле в течение двух минут на сильном огне. Приготовленный шашлычок из семги нужно посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать с горячим лимонным кремом.
На сковороде шашлык нужно жарить с обеих сторон по одной минуте или положить его на противень для выпечки и выпекать всего нескольких минут. Шашлык выделяет довольно много сока во время приготовления, поэтому, чтобы сохранить семгу сочной, нужно готовить ее на большом огне.