Сковорода для готовки мяса, рыбы, овощей должна быть у каждой хозяйки. Благодаря ей будут получаться вкусные и ароматные блюда. О преимуществах сковороды-гриль, правилах ее выбора и пользования рассказано в статье.
Зачем требуется такая посуда? С ней получится реализовать 3 основные кулинарные задумки хозяйки:
- Упрощение приготовления пищи.
- Ускорение для экономии времени.
- Получение вкусного результата.
По отзывам, желательно выбирать товары известных производителей, так как их продукция подвергается строгой проверке. Это позволит приобрести качественную и надежную посуду, которая прослужит много лет.
Преимущества
Сковородка-гриль как только стала использоваться на домашней кухней, так и сразу полюбилась хозяйкам. Судя по отзывам, с таким приспособлением блюдо становится гастрономическим шедевром. Эта посуда включает в себе функции классической сковороды, мангала, барбекю, тостера, микроволновки, пароварки и духовки.
Готовить с такой сковородкой легко. По сравнению с обычным видом посуды сохраняется натуральный вкус продуктов, они пропитываются жиром и соком. А благодаря специальному режиму тепловой обработки получится сохранить энергетическую ценность. К преимуществам относят:
- Рифленое дно. Это главное отличие сковроды-гриль. Контакт продуктов с покрытием будет лишь на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Жир затекает в ложбинки между ребер и испаряется, что позволяет устранить на кухне неприятный запах и дым.
- Экономичность. Приготовление может выполняться без растительного масла или с его небольшим количеством. Следует лишь обработать выпуклую поверхность силиконовой кистью или сбрызнуть маслом продукт.
- Равномерное распределение тепла. После нагревания сковорода-гриль длительное время сохраняет температуру. Связано это с толстым дном, подходящим для распределения и удержания жара. С помощью этого режима гарантируется быстрая готовка без пересушивания и прилипания пищи.
- Одновременное приготовление разных продуктов. К примеру, можно вместе готовить мясной стейк с грибами и овощами.
- Аппетитный вид блюд. В кулинарии важна эстетическая часть. Золотисто-полосатые блюда красивые и вкусные.
Именно благодаря данным преимуществам изделия стали востребованными у хозяек. Есть множество рецептов приготовления разных блюд.
Недостатки
Кроме преимуществ, есть и недостатки:
- Вес. Чугунная сковорода-гриль весит от 2,5 до 5 кг. Алюминиевые изделия заметно легче (1,5-2 кг.). Это вес без продуктов.
- Уход после каждого приготовления. Он заключается не просто в мытье, а в протирании насухо и обработке дна и стенок маслом. Если не выполнять такой уход, то кухонная утварь быстро обретет ржавые пятна.
- Отсутствие крышки. Обычно этой детали нет в комплекте. Хотя сковорода-гриль с крышкой намного удобнее.
Форма
Как правильно выбрать сковороду-гриль? Отзывы свидетельствуют, что необходимо учесть вкусовые предпочтения семьи, а также обратить внимание на некоторые нюансы. Это позволит сделать правильный выбор.
Важным нюансом является форма. Она зависит от того, что будет готовиться. Есть 4 формы изделий:
- Квадратная. Считается вместительной и подходит для разных блюд.
- Круглая. Является менее вместительной, но нагрев происходит более равномерно. Подходит для приготовления котлет, мясных стейков, сырников.
- Овальная или прямоугольная. Идеальна для рыбы.
- Большие грили-подносы. По внешнему виду они подобны рифленым противням для духовки, занимающим несколько конфорок (40х26 см).
Некоторые хозяйки рекомендуют обращать внимание на присутствие носика, используемого для удаления излишек жидкости и жира. Данных желобов может быть 2 штуки: по обеим сторонам. Такая сковорода-гриль, на газу или электрической плите используемая, будет отличным помощником на домашней кухне.
Материал
Сковороды-грили делают из чугуна и алюминия. Первый вариант считается самым лучшим. Но и алюминий славится многими преимуществами.
Чугун:
- прочный;
- долговечный;
- безопасный;
- химически инертный;
- аккумулирующий тепло;
- позволяет получить вкусные блюда;
- имеет антипригарное покрытие;
- не царапается;
- не нужно пользоваться специальными лопатками.
Из недостатков можно выделить большой вес, высокую стоимость. К тому же при неправильном уходе появляется ржавчина. Изделие не следует мыть обычными моющими средствами. Для разных блюд требуются разные сковородки.
Алюминий:
- легкий;
- имеет низкую стоимость;
- обладает высокой теплопроводностью;
- не нуждается в специальном уходе.
Но материал способен деформироваться, вступать в реакцию со щелочью, кислотой. Его антиприграное покрытие считается недолговечным. Во время готовки надо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. С такой посудой есть больше риска подгорания пищи.
Ручка
Местонахождение и материал ручек тоже имеет значение, особенно когда нужно переместить изделие с одного места в другое. Важно учитывать следующие рекомендации:
- Лучше 2, чем 1 ручка. Желательно приобретать модель, где 1 ручка находится напротив другой. Это удобно и безопасно.
- Жаропрочная. Обеспечить это может пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. В чугунном изделии ручка бывает цельнолитой.
Сковороды-гриль часто выпускают со съемными ручками. Данный дизайн удобен тем, что помогает сэкономить место на кухне. К тому же посуда удобна при готовке в духовом шкафу.
Высота рифления
Данный параметр нужен для отличного прогрева блюда. Выступы должны быть высокими. Если ребра дна небольшие, продукт соприкасается с поверхностью, липнет к ней и в итоге ожидаемого результата не будет.
Важной является высота бортиков. Обычно она составляет 1-7 см. В изделии с бортами повыше пища лучше прогревается. К тому же это будет барьером для брызг во время переворачивания продуктов.
Диаметр
В магазинах продается диаметр 20-28 см (верхний диаметр, по нему выбирается крышка). При выборе данного параметра надо учитывать количество людей в семье:
- Для одного – 20-24 см.
- Для 24-26 см.
- Для семьи – 28 см.
Нужно брать во внимание площадь конфорок. Желательно не выходить за пределы конфорочного круга, если вы готовите на электроплите.
Совместимость с плитой
Перед приобретением сковороды-гриль на газ или другую плиту надо учитывать совместимость:
- Газовая. Для газовой плиты подходят все типы.
- Электрическая. Для электропечи можно выбрать сковородку из разного материала. Главное, чтобы дно было толстым, поскольку температура нагрева больше.
- Стеклокерамическая. Она греется сильно, поэтому дно изделия должно быть от 3 мм.
- Индукционная плита. Используется для посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами.
Сковорода-гриль на газ отлично подходит для домашнего использования. Причем с ней можно готовить разные блюда. Используя прибор правильно, можно получать вкусную и красивую на вид пищу.
Крышка
Обычно в комплекте нет крышки. Как свидетельствуют отзывы, мнения по этому поводу разные:
- Одни хозяйки рекомендуют при выборе подбирать крышку, так как при жарке жир разбрызгивается и пачкает плиту. Ее создают из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя имеет вес 3-6 кг и требуется для получения объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
- Другие хозяйки утверждают, что технология готовки не предполагает использование крышки.
Поэтому что лучше выбрать, решайте сами. Какое бы ни было приобретено изделие, надо учитывать рекомендации производителя относительно применения.
Отзывы о производителях
Какая лучшая сковорода-гриль? Как свидетельствуют отзывы, многим хозяйкам по душе продукция фирмы «Тефаль». Она ценится за отличное качество, удобство использования и безопасность. К самым популярным изделиям относят:
- Tefal Talent. Квадратные изделия созданы из алюминия, а ручка – из бакелита и нержавейки. У него антипригарное покрытие Titanium Pro и антидеформационный диск. Размер изделия 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. По отзывам, такое изделие надежное и совместимо со всеми плитами.
- Tefal Flavour. Круглое изделие создано из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Диаметр равен 31 см, а толщина дна – 5 мм. Как свидетельствуют отзывы хозяек, такое изделие может применяться для приготовления различных блюд. Они получаются с красивой корочкой и оригинальным видом. Изделие подходит для всех плит, кроме индукционной.
- Supra Hade. Прямоугольная сковорода создана из углеродистой стали. Она покрыта 3 слоями керамического материала. Размер сковородки составляет 28х25 см, а толщина дна – 3 мм. Есть много положительных отзывов о продукции Supra. Хозяйки ценят ее за качество, привлекательный вид и доступную цену. Изделие подходит для разных плит.
- Risoli Gratella. Это квадратное изделие из литого алюминия. Сковорода оснащена двухслойным тефлоновым антипригарным покрытием. Толщина дна составляет 5 мм. У изделия складная ручка для компактного хранения. Но его нельзя использовать для индукционной плите. Как показывают отзывы, хозяйкам нравится это изделие за его качество и долговечность.
Востребована сковорода-гриль «Биол». Как считают хозяйки, изделие идеально подходит для домашнего использования. Достаточно ознакомиться с рекомендациями производителя относительно применения. Хозяйки отмечают высокое качество посуды BergHOFF, которая имеет отличное качество. В отзывах можно найти упоминание о компании VINZER, которая производит алюминиевые сковородки.
Востребована продукция немецкого качества Gipfel. Компания выпускает чугунные сковородки, которые имеют спрос у различных покупателей. Судя по отзывам, доступна продукция компании Maestro, у которой можно приобрести сковороду-гриль от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.
Правила пользования
Судя по фото, сковорода-гриль имеет особый вид по сравнению с обычным изделием. Чтобы научиться вкусно готовить, а также сохранить кухонную утварь надолго, необходимо правильно ей пользоваться:
- Необходимо смазывать маслом лишь выпуклые части сковороды или сами продукты.
- Емкость надо прогреть, а только потом выкладывать продукты. Иначе будет прилипание к посуде.
- Чтобы мясо было хорошо поджарено, надо убавить огонь и переворачивать битки по нескольку раз.
- Переворачивать продукты надо после появления золотистой корки.
- Переворачивать нужно под углом 90 градусов, чтобы блюдо обрело рисунок «в сеточку».
- Если будет использоваться крышка, то блюдо тушится, а не жарится.
- Надо предварительно подготовить продукты. Мясо и рыбу заранее маринуют.
- Не следует передерживать блюда, так как готовка происходит быстро. Шашлык обжаривают не больше 2 минут с каждой стороны, стейк – 2-3 минуты, овощи – около 4.
- Не нужно нарезать продукты мелко, иначе сочность будет отсутствовать. Например, стейки должны иметь толщину не меньше 1,5 см.
- Рыбу надо использовать с кожей, так как филе разваливается.
Первое использование чугунного изделия
Чтобы чугунная сковорода служила много лет, при первом использовании надо обеспечить антипригарное покрытие из масляного слоя. Следующие действия позволят правильно эксплуатировать изделие:
- Надо открыть окно или включить вытяжку.
- Следует нагреть сковороду и прокалить ее с солью 10 минут.
- Необходимо выбросить соль, а посуду ополоснуть без использования моющих средств.
- Затем вливается меньше 0,5 ч. л. растительного масла и растирается кистью по дну и стенкам.
- Потом требуется нагрев и прокаливание 10-15 минут.
- «Проживаривание» масла надо сделать 2-3 раза для проникновения в поры чугуна.
При использовании чугун не следует царапать или использовать для чистки абразивы. Для удаления прилипших остатков пищи следует нагреть воду с каплей бальзама для посуды и оставить до остывания. Можно использовать уксус, соду или горчицу. Потом надо промыть мягкой мочалкой.
Правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо, надо соблюдать простые правила:
- Масло не применяется или используется в небольшом количестве. Можно просто обработать кисточкой, смоченной в масле, ребристую часть сковороды или саму продукцию.
- Чтобы блюдо было вкуснее, продукт сначала выдерживают в маринаде. А при готовке желательно не досаливать.
- Для переворачивания желательно пользоваться специальными щипцами. Подойдет деревянная или силиконовая лопатка.
- Полоски будут выраженными, если продукты реже переворачивать.
Рецепты на сковороде-гриль позволяют готовить вкусные блюда. С ней обрабатывают мясо, рыбу, овощи.
Стейки
Как приготовить стейк на сковороде-гриль? Необходимо нарезать мясо толщиной 2 псм. Некоторые рекомендуют Перед жаркой стейк отбить. Если стейки тонкие, долго их не стоит готовить, так как они будут сухими. Куски мяса необходимо замариновать.
Нужно оливковое масло, сок лимона, специи. Стейки должны мариноваться час. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку. Обжарка выполняется по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 3 минут в обеих сторон.
Рыба
В такой сковороде можно приготовить рыбу – жирные сорта. Подойдет скумбрия, лосось, семга, тилапия, треска. Стейки из рыбы надо мариновать перед зажаркой. Для этого применяется масло, лимонный сок, сметана. Требуется 20 минут, а потом продукт можно выкладывать для жарки по 1 кусочку. Маслом емкость можно не обрабатывать, рыба даст сок при готовке. Приготовление составляет 15 минут.
Таким образом, сковорода-гриль служит помощницей в приготовлении вкусных и ароматных блюд. Соблюдение правил использования поможет продлить срок эксплуатации изделия.