Вкусные и красивые "лодочки" из баклажанов

Наверняка многие знают, как быстро и вкусно приготовить «лодочки» из баклажанов. Ведь такое блюдо представляет собой простой и нежный овощной обед, который делается всего лишь за полтора часа и не требует большого количества дорогих и диковинных продуктов. Для тех, кто не знает, как приготовить это красивое и вкусное блюдо, рассмотрим его рецепт более подробно.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке: подробный рецепт

Необходимые ингредиенты:

лодочки из баклажанов

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 160 г;
  • репчатые луковицы небольшие – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • зелень свежая – большой пучок;
  • баклажаны молодые – 3 шт;
  • небольшой жирности майонез – 120 г;
  • соль, ароматные приправы, красный перец – по личному вкусу и усмотрению;
  • помидоры красные спелые – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 65 мл (для обжарки).

Процесс приготовления начинки

«Лодочки» из баклажанов запекаются в духовочном шкафу очень быстро. Поэтому начинку для них лучше готовить такую, которая не требует длительной термической обработки. Для этого мы решили использовать куриное филе. Его следует взять в количестве 300 г, тщательно помыть, отделить от костей и кожи, а затем мелко нашинковать вместе с обработанными шампиньонами.

баклажаны лодочки запеченные в духовке
Чтобы «лодочки» из баклажанов с грибами получились более ароматными, начинку рекомендуется заранее обжарить на газовой плите. Для этого следует разогреть сотейник, влить в него масло (подсолнечное) и выложить кусочки куриного филе с шампиньонами и нашинкованным репчатым луком. Далее продукты требуется хорошо обжарить, а также щедро сдобрить солью, перцем, зеленью и ароматными приправами.

Процесс обработки овощей

«Лодочки» из баклажанов желательно делать из некрупных и молодых овощей, которые обладают мягкой кожурой. Их необходимо хорошо помыть, отрезать пупки и плодоножки, а затем разделить вдоль пополам и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить несколько «лодочек» с нетолстыми стенками. Также требуется отдельно помыть красные томаты и нарезать их на кружочки (если помидоры большие, то на полукружочки).

Формирование блюда

Когда все компоненты блюда будут готовы, следует приступить к его формированию. Для этого необходимо выложить баклажанные «лодочки» на противень, а затем заполнить их ранее обжаренной начинкой из куриного филе, лука и шампиньонов. Далее ингредиенты следует покрыть толстым слоем майонеза. Чтобы обед получился более сочным, к нему также требуется добавить свежие кружочки томатов и тертый твердый сыр.

лодочки из баклажанов с грибами

Термическая обработка

«Лодочки» из баклажанов должны запекаться в духовочном шкафу примерно 35 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи стали мягкими, а сыр растаял, образуя собой аппетитную шапку.

Как правильно подавать к столу

Такие овощи с грибной начинкой и куриным филе следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Но перед этим баклажанные «лодочки» рекомендуется разрезать на порционные куски и выложить на тарелки. Также к такому необычному и красивому блюду необходимо подать свежий пшеничный хлеб и зелень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.