Наверняка многие знают, как быстро и вкусно приготовить «лодочки» из баклажанов. Ведь такое блюдо представляет собой простой и нежный овощной обед, который делается всего лишь за полтора часа и не требует большого количества дорогих и диковинных продуктов. Для тех, кто не знает, как приготовить это красивое и вкусное блюдо, рассмотрим его рецепт более подробно.
Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке: подробный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 160 г;
- репчатые луковицы небольшие – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- зелень свежая – большой пучок;
- баклажаны молодые – 3 шт;
- небольшой жирности майонез – 120 г;
- соль, ароматные приправы, красный перец – по личному вкусу и усмотрению;
- помидоры красные спелые – 3 шт;
- масло подсолнечное – 65 мл (для обжарки).
Процесс приготовления начинки
«Лодочки» из баклажанов запекаются в духовочном шкафу очень быстро. Поэтому начинку для них лучше готовить такую, которая не требует длительной термической обработки. Для этого мы решили использовать куриное филе. Его следует взять в количестве 300 г, тщательно помыть, отделить от костей и кожи, а затем мелко нашинковать вместе с обработанными шампиньонами.
Процесс обработки овощей
«Лодочки» из баклажанов желательно делать из некрупных и молодых овощей, которые обладают мягкой кожурой. Их необходимо хорошо помыть, отрезать пупки и плодоножки, а затем разделить вдоль пополам и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить несколько «лодочек» с нетолстыми стенками. Также требуется отдельно помыть красные томаты и нарезать их на кружочки (если помидоры большие, то на полукружочки).
Формирование блюда
Когда все компоненты блюда будут готовы, следует приступить к его формированию. Для этого необходимо выложить баклажанные «лодочки» на противень, а затем заполнить их ранее обжаренной начинкой из куриного филе, лука и шампиньонов. Далее ингредиенты следует покрыть толстым слоем майонеза. Чтобы обед получился более сочным, к нему также требуется добавить свежие кружочки томатов и тертый твердый сыр.
Термическая обработка
«Лодочки» из баклажанов должны запекаться в духовочном шкафу примерно 35 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы овощи стали мягкими, а сыр растаял, образуя собой аппетитную шапку.
Как правильно подавать к столу
Такие овощи с грибной начинкой и куриным филе следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Но перед этим баклажанные «лодочки» рекомендуется разрезать на порционные куски и выложить на тарелки. Также к такому необычному и красивому блюду необходимо подать свежий пшеничный хлеб и зелень.