Абстинентный синдром. Что это и как с этим бороться?

Словосочетание «абстинентный синдром» хоть раз в жизни слышал, наверное, каждый человек. Но повезло тем, кто знает о том, что это такое только в теории. А как быть тем, кто столкнулся с этим явлением на практике? Об этом поговорим в данном материале.

Абстинентный синдром – тяжелейшее состояние организма (причем как психологически, так и физически). Следствие абстиненции – отказ от алкоголя или наркотических веществ (в том числе, никотина), к регулярному применению которых пристрастился человек. В народе абстиненцию часто именуют похмельем, ломкой. Как правило, похмельем называют абстинентный синдром, вызванный отказом от алкоголя; ломкой – абстиненцию, вызванную лишением наркотиков. Но, независимо о того, какого вещества лишен организм, симптоматика имеет много общего. Что же именно?

Итак, абстинентный синдром симптомы имеет следующие. Начнем, пожалуй, с проявлений со стороны нервной системы. Это раздражительность, напряженность, не имеющая объективных причин тревожность, бессонница, невозможность сосредоточиться, агрессивность. Некоторые люди склонны недооценивать такие проявления. На самом же деле результатом абстиненции может стать депрессия, которая, в свою очередь, может привести к возникновению мыслей о суициде. Есть также риск того, что уровень агрессии возрасти настолько, что человек, не контролируя себя, может нанести вред окружающим его людям. Посему, проявления со стороны нервной системы должны обязательно приниматься во внимание!

И, естественно, больше всего беспокойства вызывают физические проявления абстиненции. К ним можно отнести болевой синдром, тошноту, рвоту, слабость во всем теле, диарею (или запор), тахикардию (увеличение частоты сокращений сердца), брадикардию (снижение сердечного ритма), повышение (иногда понижение) артериального давления, усиленное потоотделение, тремор (дрожание рук), ощущение нехватки воздуха. Это, к сожалению, далеко не все варианты проявления абстинентного синдрома. Ибо все здесь зависит о того, насколько крепок организм изначально, а также от того, как долго он подвергался влиянию алкоголя или наркотика. Большую роль играет и то, насколько резко организм был лишен вещества, вызвавшего зависимость. Чем более резко это произошло – тем острее проявления абстиненции.

Симптомы синдрома абстиненции выяснены. И теперь закономерно возникает вопрос: «Как снять абстинентный синдром?». Конечно, всем близким для человека, который имеет зависимость, хочется, чтобы сделать это можно было легко и быстро, желательно, в домашних условиях. Но, чаще всего, это просто невозможно. Собственно говоря, без вмешательства медиков могут относительно просто пройти только синдром никотиновой абстиненции и легкое похмелье. В остальных же случаях стоит обратиться за помощью к специалистам, которые будут контролировать состояние пациента, ибо некоторые показатели жизнедеятельности в домашних условиях измерить просто невозможно, как и оказать необходимую помощь. В специальных учреждениях проводится детоксикация (иными словами дезинтоксикация) организма (включая инъекции и капельницы), а также лечение тех осложнений, что возникли в процессе употребления веществ, вызывающих зависимость. Но и после того, как синдром абстиненции снят, не стоит расслабляться. Людей, которые после ломки или похмелья прекратили употребление «допинга», очень мало. Обычно требуется длительная работа с психологом, реабилитация. Потому что физическую зависимость, как показывает практика, преодолеть куда легче, чем психологическую. И, стоит повториться, - сделать все это квалифицированно могут только специалисты (которые должны иметь на то соответствующую лицензию)! Поэтому верить объявлениям на столбе, обещающим за 1 день избавить от пагубных пристрастий навсегда – не выход!

Но кто предупрежден – тот вооружен, а, значит, и вы теперь знаете, как вести себя в непростой ситуации!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.