Лицевой нерв: своевременное лечение патологии

Если учесть, что лицевой нерв выполняет в организме ряд важных задач, касающихся двигательной функции лица, то его воспаление может повлечь за собой заметную асимметрию лица. Здесь важно сразу прояснить, что подобная аномалия легко лечится исключительно на ранней стадии диагностирования, более позднее лечение либо его полное отсутствие чревато необратимыми нарушениями лицевой симметрии. Почему так происходит?

Прежде всего, следует уточнить, что лицевой нерв начинается от центральной нервной системы, выходит из области черепа и дает пять основных ответвлений с многочисленным числом отростков, которые охватывают практически все лицо. Кроме того, данное нервное окончание имеет двигательный характер, то есть распределяет импульсы мышц, обеспечивая «живую» мимику и многочисленные рефлексы. С чем же связано воспаление лицевого нерва, симптомы которого трудно не заметить? В медицине такой патологический процесс получил название неврит, причин которому великое множество, но все-таки условно выделяют следующие: отек лица, переохлаждение, травмы различной природы, а также химические воздействия непосредственно на лицевой нерв.

Прежде чем говорить о данном заболевании, необходимо уточнить, что выделяют первичную форму неврита лицевого нерва, носящую исключительно простудный характер, и вторичную, являющуюся следствием уже существующей болезни. В последнем случае имеется в виду герпетическая инфекция, «свинка» и отит. Также не стоит исключать травмы лицевого нерва, напрямую связанные с нарушением кровообращения.

Если говорить о внешних признаках подобной аномалии, клиническая картина полностью зависит от стадии прогрессирования патологии. Характерным симптомом выступает явный паралич мимической мускулатуры, преобладающий на одной половине лице, который сопровождается болями в области уха. Но часто такие боли могут возникнуть на пару дней раньше, как бы предупреждая о предстоящем обострении, причем сила болевого синдрома также зависит от области поражения. Если лицевой нерв воспалился в зоне ядра, пациент наблюдает только визуальный паралич мимических мышц, а если патология затронула корешок лицевого нерва в мозговом мосту, паралич дополняется слабостью внешней мышцы глаза. Если же лицевой нерв обостряется в области отхождения от ствола мозга, то больной может жаловаться на глухоту, а если диагностировано воспаление в костном канале пирамиды височной кости, может наблюдаться сухость слизистых глаз, а также нарушение вкуса и слюноотделения. Так или иначе, пациент только может сообщить специалисту о существующих аномалиях, врач же в свою очередь должен поставить правильный диагноз и подобрать альтернативное лечение.

После постановки диагноза «Воспаление лицевого нерва», лечение должно быть незамедлительным и полностью зависеть от стадии и формы заболевания. Если лицевой нерв был простужен, необходимо как можно скорее избавиться от отечности тканей и остановить воспалительный процесс. Для этого специалист рекомендует негормональные противовоспалительные средства, а также сосудорасширяющие и мочегонные препараты. Если наблюдается затруднение мимики, которое еще и сопровождается болевыми ощущениями, дополнительно выписывают глюкокортикоидные гормоны. После того, как воспалительный процесс был остановлен, необходимо с помощью специальных медицинских препаратов возобновить функцию лицевого нерва и укрепить ослабленный во время болезни иммунитет. Но важно помнить, что продуктивное лечение не ограничивается исключительно медикаментозной терапией, целесообразно также выполнять комплекс физиотерапевтических процедур, для начала способствующих снятию воспаления и отека, а после восстанавливающих основную функцию нерва.

Данная патология не является смертельной, однако, и запускать ее не стоит, поскольку такое халатное отношение может закончиться необратимыми изменениями лица на всю оставшуюся жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.