Если вам наскучили обычные оладьи, то вместо них на завтрак можно приготовить ажурные блинчики. Стоит отметить, что делаются они очень быстро и легко. Однако в процессе обжаривания такого десерта вам придется приложить максимум усилий и фантазии. Ведь для получения красивого и оригинального изделия требуется использовать не обычный половник, а бутыль с отверстием в крышке.
Как приготовить ажурные блинчики вкусно и необычно
Необходимые ингредиенты:
- 3-процентное свежее молоко – 700 мл;
- куриные яйца стандартного размера – 2 шт.;
- столовая сода – 1/3 десертной ложки;
- мука пшеничная – 6-9 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- поваренная соль – 2-3 небольших щепоток;
- масло сливочное без «горечи» - 1 пачка или 160-170 г;
- сахарный песок – 1,6 больших ложек;
- подсолнечное масло непахнущее – 57 мл (для обжарки десерта).
Процесс приготовления основы
Ажурные блинчики на воде получаются слишком пресными и не очень вкусными. Поэтому для приготовления такого сладкого блюда следует использовать 3-процентное свежее молоко. Его необходимо влить в двухлитровую посуду, слегка нагреть, а затем погасить столовую соду. После этого в теплый напиток требуется всыпать поваренную соль, сахарный песок, а также разбить 2 яйца и добавить пшеничную муку. Чтобы ажурные блинчики получились вкусными и без комочков, все названные ингредиенты желательно перемешивать при помощи миксера. В результате тщательного взбивания вы должны получить достаточно жидкое тесто. Если вдруг оно стало густым, то к нему можно дополнительно влить немного обычной воды.
Термическая обработка
Чтобы ажурные блинчики полностью соответствовали своему оригинальному названию, их следует обжаривать на сковороде, используя не половник или большую ложку, а пластиковую бутыль. Для этого хорошо подойдет емкость от минеральной воды. Ее требуется помыть, а затем сделать в крышке отверстие диаметром в 5 миллиметров. Далее в тару необходимо поместить жидкое блинное тесто и приступить к его обжариванию.
Перед приготовлением ажурных блинчиков следует взять сковороду, влить в нее 5-6 больших ложек растительного масла, а затем сильно нагреть, чтобы пошел легкий дымок. После этого в раскаленную посуду требуется выложить блинную основу. При помощи пластиковой бутыли и отверстия в крышке вы можете создавать абсолютно разные и причудливые рисунки. Когда их нижняя часть подрумянится, десерт следует перевернуть лопаткой и так же обжарить с другой стороны.
Чтобы ажурные блинчики получились не только красивыми, но и вкусными, их необходимо в горячем виде обмазать свежим сливочным маслом. Далее каждое готовое изделие требуется поочередно завернуть треугольником и выложить на плоскую тарелку.
Как правильно подавать к столу
Ажурные блины, приготовленные при помощи пластиковой бутыли, следует преподносить гостям в чуть подостывшем или горячем состоянии. Также к такому вкусному и сытному десерту необходимо подать сладкий чай, мед, ягодное или фруктовое варенье, сгущенное молоко, джем и прочие сладости, с которыми блинчики станут намного вкуснее.