Как приготовить вкусные блинчики дома?

Блины – исконно-русское блюдо, символизирующее весеннее жаркое солнышко. Первоначально их пекли только на масленичную неделю, а само кушанье относилось к числу ритуальных. Сегодня вкусные блинчики чаще всего подают на десерт с сиропом, вареньем или джемом. Иногда в них могут заворачивать какую-либо начинку (творог, рыбную икру, мясной фарш и др.).

вкусные блинчики
Для приготовления ажурных ароматных блинчиков каждая хозяйка пользуется своим, годами испытанным рецептом. Делиться же секретами ей не с руки - ведь именно в них заключается изюминка готового блюда.

Но все же существуют базовые рецепты приготовления теста для блинов, которые у всех на слуху. Научившись готовить вкусные блинчики традиционным способом, хозяйка может себе позволить в дальнейшем экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры и вкусовые изыски.

Блины: готовим дома тесто

блинчики без яиц

С древних времен тесто для блинов всегда замешивалось вручную, поэтому и сегодня не стоит отступать от этой традиции, тогда и вкусные блинчики получатся «душевными» и ароматными.

Муку обязательно просеивают через сито для того, чтобы избавиться от лишнего мусора. К тому же, во время такой «встряски» мука насыщается кислородом, который позволит будущим блинам стать воздушными, легкими и ажурными.

В глубокую эмалированную или пластмассовую миску разбивают два яйца, добавляют полстакана молока, соль, сахар по вкусу, щепотку соды, которую гасят в уксусе. Все ингредиенты тщательно взбивают венчиком или вилкой.

Когда масса станет воздушной, можно вводить муку. Делают это постепенно, не забывая помешивать. Тесто должно получиться по консистенции чуть гуще домашней сметаны.

После этого в образовавшуюся массу добавляется 50 г растопленного сливочного и 1 столовая ложка растительного масла. При постоянном помешивании вводится молоко небольшими порциями. Консистенция блинного теста доводится до состояния жидкого меда.

В процессе приготовления теста для блинов главное - добиться нужной степени «текучести». Слишком жидкое тесто будет приставать к сковороде, а слишком густое - плохо растекаться по поверхности.

Готовую блинную массу на 30 минут помещают в холодильник. Это делать необязательно. Но по опыту известно, что из холодного и выдержанного теста блины получаются намного вкуснее.

Существуют и другие рецепты. Во время поста как нельзя, кстати, придутся блинчики, приготовленные на минеральной воде, или блинчики без яиц.

Как испечь вкусные блинчики?

блины готовим дома
Традиционно блины пекутся на чугунной сковороде. Сегодня для этих целей используют сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием. Желательно постоянно использовать одну и ту же посуду, предназначенную сугубо для приготовления блинов.

Предварительно сковороду разогревают на сильном огне. Поверхность смазывают «смальцем» или ватным тампоном, пропитанным растительным маслом.

Блинное тесто нельзя выливать на холодную или плохо прогретую сковороду. Это приведет к тому, что блины начнут приставать к ее поверхности. 

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
хороший рецепт!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.