Мясо – это один из самых древних продуктов, а также основной источник животных белков, жиров и витаминов. Употребление мяса способствует усилению работы желудочно-кишечного тракта, помогает восстанавливать энергию после тяжелой физической нагрузки благодаря своей калорийности.
Чтобы сосчитать количество рецептов его приготовления, потребуется не один день, потому как этот универсальный калорийный и крайне полезный продукт применяется практически во всех блюдах, в том числе и в салатах. Одним из лучших способов его приготовления является тушение, потому как такая технология позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и облегчить переваривание мяса. На основе этого и построен рецепт бефстроганова, плюс ко всему повышает его калорийность особая подлива из сливочного масла, муки, смеси сметаны и горчицы с добавлением лаврового листа и томата. Это блюдо считают исконно русским, хотя к национальной кухне оно никогда не относилось. Однако оно по праву считается универсальным, т. к. к нему подойдет практически любой гарнир: макароны, каша или картофельное пюре. А в качестве основы рецепт бефстроганова рекомендует брать говядину, потому что она менее жирная в сравнении с другими видами мяса. Однако весомым ее недостатком является необходимость долгого томления на огне, чтобы достичь мягкости.Приготовление мяса
Итак, чтобы приготовить бефстроганов из говядины, классический рецепт которого, помимо основы, включает в себя только репчатый лук и специальную подливу, сначала необходимо подготовить само мясо. Нарезать его нужно брусочками средней толщины, а если ваше время на приготовление ужина ограничено, то лучше предпочесть вариант его измельчения в виде тонких удлиненных пластинок. Рецепт бефстроганова основывается именно на длительном тушении мяса с луком, во время которого в казан с блюдом нужно добавить все необходимые специи: соль, черный перец и лавровый лист, однако можно и поэкспериментировать с засушенными травами, добавив базилик или куркуму. Делается это для того, чтобы во время приготовления мясо успело пропитаться вкусом этих приправ и приобрело насыщенный аромат.Подливка и подача
Рецепт бефстроганова также предполагает особую подливу, которая готовится отдельно. Для нее в сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, затем добавляем в него 0,5 ст. л. муки высшего сорта, вливаем мясной бульон (1 стакан) и доводим до кипения. Затем смешиваем с 1 чайной ложкой острой горчицы, по 1 ст. л. жирной сметаны и томатной пасты и парой листиков высушенного лавра. Заливаем этот соус в мясо и тушим до готовности. Подавать это блюдо лучше всего с рисом или гречкой. Существует и другой рецепт бефстроганов – с грибами. Для приготовления этого блюда нужно жарить мясо вместе с шампиньонами, поскольку их тоже необходимо подвергать довольно длительной термической обработке. А еще вкуснее можно сделать блюдо, если перед тушением кусочки мяса обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления аппетитной золотистой корочки.
Комментарии 0
Причина жалобы