Рецепт бефстроганов: выбор мяса и советы по приготовлению

Рецепт бефстроганов известен жителям России с давних времен. Это блюдо впервые приготовил французский кулинар для знаменитого аристократа, в честь которого оно было названо. Граф высоко оценил кушанье. На сегодняшний день бефстроганов продолжает оставаться популярным. И это неудивительно. Ведь блюдо не только простое, но и очень нежное.

Основные правила приготовления

Существует много рецептов бефстроганов. Чтобы мясо получилось сочным, следует помнить о важных рекомендациях. Для приготовления блюда используются только определенные части говяжьей туши.

мякоть говядины

Это вырезка или почечный фрагмент. Другие виды мякоти не подходят. По поводу того как резать продукт, у кулинаров нет единого мнения. Одни советуют шинковать мясо тонкими ломтиками. Тогда оно быстрее и лучше зажаривается. Другие рекомендуют резать мякоть большими кусками, чтобы блюдо получилось сочным. Кушанье предполагает использование говядины. Но сегодня многие готовят его из курятины, индейки, печени. Некоторые предпочитают употреблять свиную мякоть. Кусочки мяса жарят на плите. Для этого используется заранее нагретая сковородка с растительным жиром. В кушанье также добавляют головку лука. Кроме того, в некоторых рецептах бефстроганов говорится о том, что в него следует класть измельченные помидоры без кожицы.

Какие соусы подходят для приготовления блюда?

Самым простым вариантом подливки считается смесь пасты из томата со сметаной. Есть и более замысловатый вариант. Для его приготовления молоко соединяют с мясным отваром и мукой, обжаренной на сковороде с коровьим маслом. Потом в полученную массу кладут сметану и горчицу. Мясо следует тушить в такой подливке в течение нескольких минут. В поваренных книгах можно встретить множество видов соусов. Они делаются на основе майонеза, сои, вина, с добавлением кусочков лука, грибов, пряностей.

бефстроганов в остром соусе

Бефстроганов с подливкой хорошо сочетается с салатами из овощей, макаронными изделиями, картошкой, крупами.

Классический вариант

В состав кушанья входят следующие продукты:

  1. Полкило говяжьей мякоти.
  2. 1 головка лука.
  3. Лист лавровый (2 штуки).
  4. Небольшое количество черного перца.
  5. 3 большие ложки жира растительного.
  6. 300 мл сливок.
  7. Немного поваренной соли.
  8. 3 большие ложки пшеничной муки.

Говяжью мякоть разрезают на некрупные ломтики толщиной 1 см, каждый из которых слегка отбивают при помощи молотка. Мясо следует посыпать поваренной солью. Потом его режут на маленькие полоски и покрывают слоем пшеничной муки. Кусочки готовят на заранее подогретой сковороде с добавлением растительного жира и нашинкованной луковицы. Затем к продуктам добавляются сливки в теплом виде, лавровый лист и немного перца. Сковороду, в которой находится блюдо, оставляют на огне еще на несколько минут.

бефстроганов со сливками

Бефстроганов из говядины по рецепту классическому со сливками следует употреблять с гарниром.

Вариант блюда с добавлением соуса из томатов

Для того чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  1. Полкило мякоти говядины.
  2. Головка лука.
  3. 2 большие ложки пшеничной муки.
  4. 50 грамм сливок.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Пряности.
  7. Около 30 г пасты из помидоров.

Многие предпочитают готовить бефстроганов из говядины по классическому рецепту - со сливками. Однако некоторые любят делать его с другими соусами. Например, с пастой из помидоров.

бефстроганов с томатной подливкой

Данный вариант блюда готовится следующим образом.

Мясо нужно вымыть, обсушить и слегка отбить при помощи молоточка. Тогда оно будет нежным и сочным. Затем говядину шинкуют длинными тонкими ломтиками. Лук следует очистить и порезать на полукруглые куски. Этот продукт готовят на плите с добавлением жира растительного. Затем к нему добавляется пшеничная мука и пасти из помидоров. Говяжью мякоть следует обжарить. Для этого используется сковородка, на которую помещают немного растительного жира. Потом мясо надо соединить с другими компонентами. Кушанье заливается сливками. Его оставляют на плите еще на несколько минут.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

В состав такого блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Большая ложка пшеничной муки.
  2. Полтора стакана отвара мясного.
  3. 2 головки лука.
  4. 50 грамм коровьего масла.
  5. Стакан сметаны.
  6. Небольшое количество поваренной соли, тмина и перца черного.
  7. Полкило мякоти свиной.
  8. 20 грамм растительного жира.

Мясо следует нашинковать ломтиками. Отбить их при помощи молотка. Затем мякоть свинины нарезают на более тонкие полоски, которые надо посыпать поваренной солью. Продукт готовят на плите с добавлением растительного жира в течение пяти минут. Лук следует нашинковать. Его обжаривают в отдельной посудине с небольшим количеством масла. В блюдо также кладется пшеничная мука, приправы, сметана и бульон. Полученную смесь следует соединить с мясом. Можно добавить немного соли. Бефстроганов из свинины в сметанном соусе держат на огне еще 5 минут. Готовое кушанье следует посыпать зеленью.

бефстроганов со сметаной

Это блюдо хорошо сочетается с картофелем в жареном виде.

Бефстроганов с огурцами солеными

В его состав входит:

  1. Полкило мякоти говяжьей.
  2. 2 головки лука.
  3. Большая ложка горчицы.
  4. 70 грамм пасты из помидоров.
  5. Немного жира растительного и поваренной соли.
  6. 120 грамм огурцов в соленом виде.
  7. Большая ложка пшеничной муки.
  8. Немного свежего укропа.
  9. Черный перец.
  10. 300 грамм сметаны.

Как готовить бефстроганов по данному рецепту?

бефстроганов с гарниром

Говяжью мякоть следует нашинковать тонкими ломтиками. Укроп мелко рубят. Лук нужно нарезать полукруглыми кусочками, приготовить на огне с добавлением растительного жира и огурцов в соленом виде. Этот компонент предварительно шинкуют некрупными полосками. Говяжью мякоть следует покрыть слоем пшеничной муки. Готовят бефстроганов на сковороде. К нему нужно добавить огурцы и горчицу. Потом блюдо заливают пастой из помидоров. В него кладется сметана, укроп, поваренная соль и перец. Некоторые кулинары советуют добавить немного горячей воды. Бефстроганов держат на огне в течение 15 минут.

Рецепт с майонезным соусом

В состав кушанья входит:

  1. Полкилограмма говяжьей мякоти.
  2. Головка лука.
  3. 20 грамм жира растительного.
  4. Немного поваренной соли и пряностей.
  5. 100 г соуса майонезного.
  6. Щепотка пшеничной муки.
  7. 200 грамм воды.

По такому рецепту бефстроганов готовят следующим образом. Мякоть говядины следует нарезать некрупными полосками. Головку лука шинкуют и готовят на плите с добавлением растительного жира. Смешивают этот продукт с мясом. Держат полученную массу на огне. Затем к данным ингредиентам добавляется соус майонезный, вода, поваренная соль, пряности. Кушанье готовят четверть часа. За это время говядина должна размягчиться. Такой рецепт бефстроганов подходит для тех, кто любит острое. Оно отлично сочетается с разными гарнирами. В качестве дополнения может служить крупа, спагетти, толченый картофель. Блюдо часто подают с салатами из овощей.

Необычный вариант

Многие думают, что вкусный бефстроганов можно сделать только из говяжьей или свиной мякоти. Однако такое мнение ошибочно. Для приготовления этого блюда прекрасно подходят и другие виды мясной продукции. Например, грудка курицы.

бефстроганов из курицы

В состав кушанья входит:

  1. Головка лука.
  2. 2 дольки чеснока.
  3. Морковь.
  4. Немного пряностей.
  5. Полкило мякоти куриной грудки.
  6. Аджика в сухом виде.
  7. 4 большие ложки жира растительного.
  8. 250 миллилитров сливок.
  9. Немного поваренной соли.
  10. Большая ложка пшеничной муки.
  11. Такое же количество пасты из помидоров.

Для такого рецепта бефстроганов необходимо нашинковать мякоть курицы некрупными полосками. Морковку, дольки чеснока и головку лука очищают от кожуры. Эти продукты нужно хорошо промыть. Потом овощи нарезают. Головку лука надо нашинковать полосками. Чеснок и морковь измельчают при помощи терки. Овощи следует готовить на плите с добавлением растительного жира около 3 минут. Затем к ним добавляется куриная мякоть. Пшеничную муку растирают со сливками и пастой из помидоров. В посудину, где находится блюдо, нужно поместить приправы, сухую аджику и поваренную соль. Его заливают соусом и оставляют на плите на 15 минут. Зная о том, как готовить бефстроганов из курятины, можно всегда порадовать гостей этим необычным кушаньем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.