Бисквитное тесто - самое привиредливое: если в процессе приготовления нарушить хотя бы одно правило, выпечка не удастся. Большинство хозяек интересует вопрос, как испечь бисквит, чтобы он получился ароматным и пышным? Самое главное - не бояться и делать все поэтапно, не торопясь.
Из бисквитного теста можно делать абсолютно любые мучные изделия: рулеты, пирожные и, конечно, торты. Для теста потребуется три ингредиента: мука, сахар и яйца. Его готовят несколькими способами.
Первый способ называется горячим (менее хлопотный) - домашний бисквит получается рассыпчатым, он не осядет даже под толстым слоем крема.
Второй способ – холодный, используется для приготовления рулетов и легких тортов, хотя многие применяют именно этот вариант теста для любой выпечки.
Как испечь бисквит холодным способом? Очень просто.
Ингредиенты:
- свежие яйца 5шт;
- просеянная мука высшего сорта 200 г;
- сахар или сахарная пудра 200 г;.
- сливочное масло.
Приготовление:
Яйца не должны быть холодными; их следует заранее вынуть из холодильника. Чтобы тесто получилось рассыпчатое, необходимо просеять муку. Дальше аккуратно отделяем желтки от белков – важно, чтобы не единой капли желтка не попало в белок, иначе бисквит не получится объемным.
Смазываем сливочным маслом дно и стенки (не выше 1 см) формы, если обмазать всю высоту противня, то тесто соскользнет и опустится до середины, а нам нужен высокий бисквит, поэтому четко придерживайтесь инструкции. Поверх масла посыпаем муку или манную крупу. Заранее прогреваем духовой шкаф до 180С.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой, а если используется сахар, то его нужно добавлять частями до полного растворения крупинок (тесто будет лучше); эту массу растираем до густой пышной пены. В другой чашке растираем белки аналогичным способом. К желткам частями вмешиваем взбитые белки, продолжая перемешивать ложкой и осторожно всыпая муку тонкой струйкой, чтобы консистенция получилась однородной, без комочков – процесс окончен, печем бисквит.
Как испечь бисквит горячим способом? Проще чем первый вариант: отпадает надобность отделять белки с желтками (меньше грязной посуды и больше свободного времени). Здесь основное - вовремя подготовить противень и включить духовку. Продукты используются аналогичные.
Здесь нужна водяная баня. Для тех, кто не знает, как ее подготовить в домашних условиях, расскажу вкратце. Нужно две кастрюли - одна должна быть меньше другой. В кастрюлю побольше наливаем воду и ставим на огонь. Сверху располагаем вторую – поменьше размером, не доводим до кипения. В ту чашку, которая у нас сверху, вбиваем яйца и непрерывно взбиваем, пока смесь не станет теплой.
Убираем миску на стол, не прерывая процесс взбивания, постепенно добавляем сахар – до образования пышной пены. Дальше всыпаем муку струйкой, помешивая тесто сверху вниз (это важно). Получившуюся массу выливаем в заранее смазанный противень (форму) и отправляем в духовой шкаф, не дожидаясь образования воздушных пузырьков (это плохо влияет на структуру теста). Если бисквит тонкий, то время выпекания занимает не больше 10 мин. В случае толстого коржа – до 40 мин.
Первые пять минут открывать дверцы духовки не рекомендуется, иначе выпечка осядет. Готовность определяем спичкой или зубочисткой: если сухая - значит, можно вынимать. Пропеченный бисквит легко отделяется от формы и при нажатии восстанавливает первозданную форму. Вытащив его из духовки, горячий противень лучше поставить на влажное полотенце (так бисквит точно не осядет), после дать ему просохнуть около 4-х часов. Остывший бисквит хорошо режется, не рассыпается и не теряет формы.
Нежный бисквит не любит спешки, встряхиваний и высокой температуры (не более 180С), с добавлением какао – 170С. Теперь вы знаете, как испечь бисквит, не затрачивая особых усилий.