Кексы вкусны сами по себе, а с добавлением, например, яблок, они начинают "звучать" совсем иначе. Яблочные кексы можно готовить круглый год - благо, эти фрукты не исчезают с прилавков магазинов. Приготовить кекс с яблоками совсем несложно. Попробуйте это сделать по следующим рецептам.
Кекс с яблоками: традиционный рецепт
Компоненты для приготовления:
- 500 г яблок свежих;
- 150 мл масла;
- 3 яйца;
- 300 г муки в.с.;
- 150 г сахара рафинир.;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- сок половины целого лимона.
Как приготовить кекс с яблоками по этому рецепту: описание процесса приготовления
1. Взбить яйца с сахаром, сметаной и подсолнечным маслом.
2. Приготовить лимонный сок, натереть цедру. Отправить к яичному крему.
3. Муку смешать с содой (или разрыхлителем), высыпать к предыдущей смеси. Хорошо вымесить.
4. Выложить пластом приготовленное тесто на дно формы, смазанное предварительно маслом.
5. Поместить в духовку на 40 минут. Печь при 200 градусах. Готовый кекс с яблоками присыпать сахарной пудрой.
Кексы с яблоками и корицей: рецепты
Ореховый кекс с корицей
Продукты для работы:
- мука в.с. – 200 г;
- сахар рафинир. – 100 г;
- соль – на краю ножа;
- разрыхлитель – 1,5 ложки (чайной);
- корица – 0 ,5 ложки (чайной);
- яйцо;
- масло – 50 мл;
- молоко цельное – 100 мл;
- яблоки свежие – 2 шт.;
- орехи грецкие колотые - 100 г.
Как приготовить яблочные кексы с корицей: описание процесса
1. Просеянную муку соединить с сахаром, разрыхлителем, корицей и солью. Размешать.
2. Яйца взбить с молоком и маслом (подсолн.).
3. С яблок снять кожуру, натереть на терке и отправить к яйцам. Размешать.
4. Орехи измельчить любым удобным способом (в ступке или блендером)
5. Соединить мучную и яичную смесь, добавив грецкие орехи. Размешать, но без усердия. Так кексы лучше поднимутся и получатся высокими и пышными.
6. Стенки формочек обработать маслом, разлить на 2/3 от объема тесто, поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Печь 20 минут.
Кекс с корицей к кофе
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 160 г сметаны 25%;
- 200 г муки в.с.;
- 200 г сахара (рафинир.);
- 170 г масла;
- соль, сода, пекарский порошок (по 0,5 ч.л.);
- 1 яблоко большое.
Как приготовить этот кекс: описание работы
1. Приготовить обычное тесто на кексы (как в предыдущих рецептах).
2. Форму для выпечки посыпать мукой или положить пекарскую бумагу.
3. Вылить одну часть теста, насыпать смесь толченых орехов и сахара, положить яблочные ломтики, укрыть другой частью теста.
4. Отправить в духовку на 35 минут. Готовить при 175 градусах.
5. Достать, верх кекса посыпать орехами, снова отправить в духовку.
6. Через 25 минут достать, но из формы не извлекать - пусть полностью остынет.
Кекс с яблоками и орехами
Требуемые ингредиенты: яблоки - 3 шт., мед - 150 г, сок половины лимона, мука- 150 г, пекарский порошок (ч.л.), яйца - 3, сахар - 150 г, орехи грецкие - 150 г, молоко - 150 г, масло - 150 г.
Как приготовить: описание процесса (все взбивается в блендере)
Сливочное масло (не холодное, а слегка подогретое) взбить с медом, вводя по яйцу. Когда смесь получит кремовый цвет, добавить измельченные грецкие орехи. Размешать. Теперь муку просеять и ввести разрыхлитель. Высыпать ее к получившемуся крему, добавляя молоко. Хорошо размешать. Получится чуть жидковатая субстанция. Одно яблоко нарезать слайсами, два других - измельчить. Их положить в тесто и перемешать. Выложить тесто на дно формы, которое сначала надо выстелить бумагой или пересыпать мукой. Сверху разложить ломтики яблок, окропленные лимонным соком. Посыпать сахаром и отправить в духовку на 50 минут (печь при 180 градусах). Кекс достать из формы, когда он полностью остудится.