Кекс с корицей – ароматная, мягкая выпечка. Она имеет нежную текстуру, приятный и интересный вкус. Для приготовления десерта используются разные продукты: сметана, кефир или йогурт, сушеный виноград, порошок какао, ядра орехов, шоколадная плитка, яблоки. В статье рассказывается о нескольких видах подобной выпечки. Она является довольно простой. Чтобы сделать такой кекс для домашнего чаепития, не нужно тратить много времени и усилий.
Простой рецепт
Для приготовления этой сладости нужны следующие продукты:
- Масло сливочное в количестве 125 гр.
- Стакан песка сахарного.
- Три яйца.
- Маленькая ложка эссенции ванили.
- Порошок пекарский (столько же).
- Мука пшеничная – 225 гр.
- Щепотка соды.
- Четверть маленькой ложки соли.
- 50 гр сметаны.
- Такое же количество коричневого сахарного песка.
- Большая ложка измельченной корицы.
Десерт делается таким образом.
Масло нужно растереть со стаканом песка сахарного. Полученная масса должна быть похожа на крем. В нее добавляется эссенция ванили, яйца. Смесь хорошо взбивают. Помещают к этим продуктам пшеничную муку, заранее просеянную с содой, солью и порошком пекарским. В тесто также добавляется сметана. Треть основы для десерта кладут в посуду для выпечки. Коричневый сахарный песок нужно соединить с измельченной корицей. Покрыть этой массой основу для кекса. Затем поместить второй слой теста. Снова посыпать смесью с коричневым сахарным песком. Потом кладется третий пласт. Кекс с корицей выпекают в жарочном шкафу сорок пять минут.
Десерт на кефире
В состав основы для сладости входит:
- Мука пшеничная в количестве 250 грамм.
- 60 миллилитров подсолнечного масла.
- Яйцо.
- Пекарский порошок – 7 грамм.
- Щепотка поваренной соли.
- 50 гр сливочного масла.
- Кефир в количестве 240 миллилитров.
- Песок сахарный (170 грамм).
- 1 гр ванильного порошка.
Посыпка для десерта состоит из следующих продуктов:
- Песок сахарный - 50 грамм.
- Большая ложка измельченной корицы.
Процесс приготовления лакомства
Ингредиенты, необходимые для посыпки, нужно перемешать. Чтобы сделать основу для десерта, надо соединить песок сахарный с яйцом. Растереть при помощи венчика. Полученная масса должна быть однородной. Сливочное масло следует растопить. Охладить продукт. Добавить его в яичную массу. Также в нее вливают подсолнечное масло. Потом в смесь помещают кефир. Все ингредиенты нужно растереть при помощи венчика. Соединить с заранее просеянной пшеничной мукой, солью, ванилином и пекарским порошком. Для кекса на кефире с корицей тесто должно иметь гладкую и однородную текстуру. Форму покрывают подсолнечным маслом. Складывают в нее часть основы для десерта. Сахарный песок нужно соединить с измельченной корицей.
Посыпать половиной смеси пласт теста. Затем кладется вторая часть основы. Ее покрывают оставшейся сухой массой. Кекс с корицей выпекают в духовке сорок минут.
Приготовление десерта с ядрами орехов
В состав кушанья входит:
- Три яйца.
- Полтора стакана песка сахарного.
- Ядра грецких орехов в количестве 200 грамм.
- Столько же сметаны.
- Две маленькие ложки измельченной корицы.
- Масло оливы – 180 грамм.
- Пекарский порошок в количестве 10 гр.
- Четверть маленькой ложки соли морской.
- Мука пшеничная – около 300 грамм.
- Порошок сахарный.
- Большая ложка ванилина.
Блюдо готовят таким образом. Ядра орехов нужно очистить от шелухи и высушить в жарочном шкафу. Затем их остужают и измельчают. В большой посудине надо растереть яйца с песком сахарным. Для этого используется миксер. Следует взбивать массу три минуты. В нее добавляют масло оливы, измельченную корицу, пшеничную муку (150 грамм). Затем кладется пекарский порошок, соль. Все это время продукты нужно взбивать. Потом в посудину помещают вторую половину пшеничной муки, ядра орехов, ванилин, сметану. Основа для десерта должна иметь плотную текстуру. Тесто кладут в форму, покрытую маслом. Кекс с корицей и орехами выпекают в духовке сорок минут.
Потом его следует достать, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Десерт с сушеным виноградом
Для его приготовления используется:
- Маргарин в количестве 150 грамм.
- Песок сахарный (половина стакана).
- Корица измельченная (1 маленькая ложка).
- Четыре яйца.
- Мука пшеничная в количестве 200 грамм.
- Половина стакана сушеного винограда.
- Сода с уксусом (маленькая ложка).
Кекс с корицей по рецепту с сушеным виноградом готовят таким образом. Мягкий маргарин соединяют с песком сахарным. Хорошо растирают при помощи миксера. Затем к массе добавляют яичные желтки, смесь соды с уксусом. Потом кладется корица, пшеничная мука. Все это время ингредиенты продолжают взбивать. Сушеный виноград, заранее промытый и замоченный, просушивают. Соединяют с небольшим количеством пшеничной муки. Этот продукт добавляют в тесто.
В другой посуде нужно растереть белки до образования массы, похожей на плотную пену. Яичную смесь надо поместить в основу для десерта. Тесто кладут в форму, покрытую сливочным маслом. Кекс с корицей и изюмом выпекают в духовке сорок минут. Готовый десерт можно посыпать слоем порошка сахарного или свежих ягод.
Выпечка с добавлением шоколада
В состав блюда входит:
- 4 грамма ванильного порошка.
- Вода в количестве 1 стакана.
- 5 больших ложек порошка бобов какао.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Мука пшеничная в количестве 300 грамм.
- Два стакана песка сахарного.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Измельченная корица (три маленьких ложки).
- Сливки – 120 миллилитров.
- Два яйца.
- Плитка шоколадная в количестве 50 грамм.
- Порошок пекарский - маленькая ложка.
- 5 гр соли.
Кекс с корицей и шоколадной плиткой готовят таким образом. Воду нужно довести до состояния кипения. Поместить в нее сливочное и подсолнечное масло. Добавить порошок какао, плитку шоколадную. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ждут, когда масса начнет закипать. Ее убирают с огня и охлаждают. Муку следует просеять. Соединить с солью и песком сахарным. Сухие компоненты взбивают при помощи венчика. Смешивают с массой из шоколада, сливками и пекарским порошком. Яйца надо растереть с ванилином и корицей. Добавить их в тесто. Ингредиенты хорошо перемешивают. Помещают массу в посудину, смазанную слоем масла. Кекс с корицей и шоколадом выпекают в духовке сорок минут.
Готовое лакомство можно покрыть слоем сахарной пудры.
Десерт с добавлением яблок
Для теста потребуется:
- Корица измельченная – три маленьких ложки.
- Мука пшеничная в количестве 180 гр.
- Щепотка порошка ванили.
- 120 миллилитров молока.
- Два яблока.
- Такое же количество яиц.
- 120 грамм масла сливочного.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Пекарский порошок (две маленьких ложки).
В состав глазури входит:
- 50 гр пудры сахарной.
- Две больших ложки молока.
Как делается десерт?
Многие кулинары любят включать дополнительные ингредиенты в состав кексов с корицей.
Рецепты с фото указывают на то, что для приготовления этих сладостей часто используются фрукты. Чтобы сделать лакомство с яблоками, нужно ополоснуть плоды. Очистить их от кожицы и семян. Нарезать крупными квадратиками. Соединить с двумя большими ложками корицы. Массу оставляют на некоторое время. Молоко, муку и сливочное масло смешивают. Соединяют с яйцами, песком сахарным, пекарским порошком, ванилином. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его кладут в форму, покрытую слоем масла. Посыпают яблоками. Сверху помещают смесь из песка сахарного в количестве 50 граммов и корицы. Кекс выпекают в духовке приблизительно сорок пять минут. Затем его достают и охлаждают. Для приготовления глазури пудру сахарную соединяют с молоком. Полученной массой нужно покрыть поверхность десерта.