Полезный квас из свеклы

Сегодня очень популярен такой напиток, как квас. Его издревле готовили не только для того, чтобы утолить ненасытную жажду, но и взбодриться (улучшить свое настроение), и восполнить потраченные силы за день. Рецептов, которые помогают приготовить этот ценный напиток, существует огромное количество. Причем ингредиенты могут быть самыми разнообразными. В том числе, очень ценным, полезным и вкусным считается квас из свеклы.

Действительно, сама свекла является источником разнообразных необходимых для организма веществ:

  1. железо,
  2. медь,
  3. йод.

Именно поэтому, если постоянно кушать этот овощ в любом виде, то гемоглобин значительно поднимается в крови.

Кроме всего прочего, именно свекла полезна при такой болезни, как гипертония. Она же помогает бороться с опухолями. И применяется во время климакса, при ожогах и анемии. Соответственно, полезен и квас из свеклы. Этот напиток эффективно справляется с вредными микроорганизмами, которые нередко попадают в кишечник. Да и эта чудотворная жидкость является отличным мочегонным и слабительным средством. Значит, играет важнейшую роль в очищении организма. Благодаря этому свойству свекольный квас для похудения просто незаменим.

Во-первых, он легко выводит всю лишнюю жидкость, которая скопилась в организме. Во-вторых, поможет очиститься от шлаков. Многие диетологи рекомендуют сделать для разгрузочного дня именно квас из свеклы. Польза его налицо, особенно если выпивать порядка 2-2,5 литров этого напитка в день.

Этот ценный напиток рекомендуют принимать и при других проблемах:

  • с печенью,
  • с желчным пузырем,
  • при головокружениях,
  • для нормализации давления.

Наконец, квас из свеклы – это источник витаминов (В2, В6, РР, Р и многие другие).

Однако существуют и противопоказания к применению этого прохладительного напитка. Нежелательно его употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы с почками (особенно, если наблюдается мочекаменная болезнь) или ЖКТ. При подагре также лучше отказаться от свекольного кваса.

Этот уникальный напиток, безусловно, полезен. Однако на сегодняшний день его все реже готовят. А ведь это не просто полезная жидкость, но еще и отличная основа для такого блюда, как окрошка. Тем более, что готовится квас из свеклы очень просто. Правда, есть несколько рецептов, из которых хозяйка всегда может выбрать самый удобный вариант.

Рецепты свекольного кваса

Первый вариант. Для приготовления кваса понадобится килограмм свеклы, несколько литров кипяченой, но холодной воды, 3 ложки столовые сахарного песка, немного соли и кусочек хлеба, обязательно из ржаной муки. Для начала следует нашинковать главный продукт. Порезать свеклу желательно соломкой или вообще, если есть возможность, ее натереть. После этого в нее нужно добавить сахар и соль. Затем все это заливают водой (примерно 2,5 литра) и кладут небольшой кусочек хлеба. Сверху банки или кастрюли кладут марлю или полотенце. Бродить квас оставляют в теплом месте. К применению он будет готов уже через 5 дней.

Второй вариант. В этом случае используют вареную свеклу. Понадобится также и сам овощ (1 кг), и сахар (3 ст.л.), и немного соли, дрожжи или корочка ржаного хлеба, а а также кипяток (2,5 л). Готовую свеклу чистят и трут на терке, после чего заливают кипящей водой. Немного остудив отвар, добавляют в него сахар, соль и хлеб (дрожжи). Такой свекольный квас готов будет уже через 2 дня. Стоять ему нужно тоже в теплом месте.

Третий вариант. Самый длительный, но постоянно возобновляемый. Такой квас из свеклы может никогда не кончаться. Для создания напитка понадобится килограмм свеклы и 3,5 литра холодной воды. Часть свеклы нужно нарезать небольшими и тоненькими кружочками, а оставшуюся половину оставить целой. Все это заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только свекла сварится, получившуюся смесь оставляют в теплом месте на 3-4 дня. Потом кастрюлька отправляется в холодильник, где стоит еще 2 недели. Только после этого квас можно использовать. Кстати, как, только, он будет убывать, его можно разбавлять и дополнять холодной водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.