К. Брюллов, "Всадница" - шедевр русской живописи эпохи Романтизма

В 1832 году, путешествуя по Италии, К. Брюллов берет заказ у русской графини Ю. П. Самойловой на написание картины с изображением двух ее воспитанниц-итальянок – маленькой четырехлетней Амацилии и юной красавицы Джованнины. Заказ был выполнен. Теперь эта картина под названием «Всадница» украшает зал Третьяковской Галереи. Глядя на полотно, можно с уверенностью сказать, что работал художник с большим воодушевлением и нарисовал удивительное по красоте, воплотившее глубокие идеи романтизма начала XIX века произведение живописи.

Брюллов. Всадница.
Картина считается одним из самых ярких и характерных шедевров, которые создал Брюллов. «Всадница» выделяется, прежде всего, необычностью художественного образа, живописным планом. Изображение хрупкой, изящной девушки, легко управляющей норовистым скакуном, вызывает неподдельное восхищение не только у маленькой сестры, наблюдающей за ней с крыльца дома или беседки, но и у зрителя, смотрящего на полотно из другого, реального, мира.

Брюллов всадница картина

Нарисовать необычный портрет девушки в полный рост, сидящей верхом на коне, – вот та задача, которую поставил перед собой Брюллов. «Всадница» изображена не в статике, а в движении, в тот момент, когда она изящной ручкой останавливает вороного коня, разгоряченного прогулкой и возбужденного царящим в атмосфере предчувствием грозы. Это предчувствие передано через свет и тень, через склоненные порывами ветра ветви деревьев, небо, затянутое набежавшими тучами. Свет, падающий на хрупкие фигурки людей, ярко выделяет их на фоне потемневшей природы, тонкие нюансы которой изобразил Брюллов. Всадница, тем не менее, очень спокойна и безмятежна. Кажется, окружающая атмосфера только увеличивает ее радость от ощущения полноты жизни.

Это удивительное полотно очень декоративно, оно притягивает взгляд тонкой колористикой, множеством едва уловимых полутонов цвета и света, которые отобразил на ней Карл Брюллов. «Всадница» отличается гармоничным соединением правдивости, реалистичности изображения с глубокой символичностью романтизма. Это подчеркнуто и необычностью композиции, контрастностью образа (ведь конный портрет больше подходит для полководца или императора, а не для молоденькой девушки).

Карл Брюллов. Всадница.
Многие искусствоведы отмечают некоторую статичность лица амазонки, но здесь заключен глубокий смысл, который вложил в этот образ Брюллов. Всадница, ее хрупкая фигура, то, как она управляется с конем, даже шляпка с развевающейся вуалью, являются воплощением земной красоты и силы от ощущения полноты жизни и молодости, поэтому царящее в природе напряжение от надвигающейся стихии ей безразлично. Эту красоту подчеркивает свет, окутывающий девушку и выделяющий ее на темном фоне, а также восторженный и немного завистливый взгляд малышки, наблюдающей за ней. В ярком художественном образе передана одна из основных идей русского романтизма – величие и красота земного человека, бросающего вызов стихии.

Общее впечатление от картины удивительное. Поражает мастерство, с которым выполнил ее русский художник Брюллов. «Всадница» - картина, которая бесспорно является одним из подлинных украшений самого полного и разнопланового собрания картин русских художников в Государственной Третьяковской галерее и настоящей «жемчужиной» живописи эпохи Романтизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.