Многие хозяйки ежедневно что-нибудь готовят из свинины, говядины или курицы. Разнообразить повседневное меню можно блюдом из баранины. Если в ваши планы входит приготовление мяса к праздничному столу, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом.
Баранья нога, запеченная с овощами
Сразу оговоримся: это непростой рецепт, и предполагает он использование немалого количества различных ингредиентов. По своему вкусу и желанию вы можете добавлять или исключать тот или иной продукт. Но стоит знать, что великолепный вкус и аромат достигается именно за счет сочетания указанных компонентов. Баранья нога, запеченная с овощами, готовится из следующих продуктов:
- баранья нога (лучше взять мясо ягненка) – 1 штука;
- пучок петрушки;
- одна средняя морковь;
- 1-2 головки репчатого лука;
- лук-порей – несколько стеблей;
- 2-3 ложки томатной пасты (или 1-2 помидора);
- соль, лавровый лист;
- сухой тимьян, розмарин, черный перец горошком;
- четверть стакана (около 50 г) растительного масла;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- красное вино – около 100 мл;
- дижонская горчица – 1 ложка;
- розмариновый соус (рецепт приведен ниже);
- веточки свежего розмарина;
- помидоры черри (5-8 штук);
- картофель – несколько крупных клубней.
Технология приготовления
Как готовится запеченная баранья нога? Фото готового блюда демонстрирует, каким аппетитным может получится мясо, если вы будете готовить его по этому рецепту.
1. Первым делом баранью ногу нужно тщательно вымыть и просушить. От пленки зачистите верхнюю часть косточки.
2. Нарежьте морковь на брусочки, а лук – полукольцами. Промойте лук-порей и нарежьте на кружки.3. В кастрюльку налейте растительное масло. Поставьте на огонь для разогрева. В масле спассеруйте подготовленные овощи. Через пару минут обжаривания положите к ним нарезанные помидоры, либо томатную пасту. Жарьте еще 10 минут. Не забывайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели. После этого добавьте петрушку, соль, тимьян, лавровый лист, розмарин, черный перец горошком, немного сахара и холодную воду (около литра). Как все закипит, влейте указанное количество вина. Снова дождитесь закипания. Кастрюлю не накрывайте.
4. Поставьте баранью ногу в духовку. Запекайте ее при 200 градусах в течение получаса. Цель этого этапа - зарумянить мясо. После этого переложите его в кастрюлю с кипящими травами и овощами.
5. Мясо тушите в течение часа. Оно должно пропитаться бульоном и вобрать в себя аромат трав и специй. Готовьте ножку на слабом огне.
6. После тушения достаньте баранину из кастрюли. Когда мясо чуть-чуть остынет, смажьте его дижонской горчицей и выложите на противень, покрытый тонким слоем растительного масла. Рядом разложите овощи: нарезанный на кусочки картофель и помидоры черри. Баранья нога, запеченная с овощами, должна быть сочной. Поэтому периодически поливайте ее вытапливающимся жиром. Держать блюдо в духовке необходимо до готовности картофеля
7. Тем временем процедите бульон, в котором тушилась баранина. В сите должны остаться овощи. В центр тарелки положите готовую ножку, по краям выложите картофель, черри, лук и морковь. Украсьте мясо веточкой свежего розмарина и полейте соусом. Вот так готовится баранья нога (запеченная). Рецепт, как видите, непростой, но необычайно вкусный.
Как приготовить соус из розмарина
Ингредиенты:
- чуть больше половины бокала красного вина (около 120 мл);
- 200 мл мясного бульона;
- ложка сухого розмарина;
- соус "Демиглас" – стакан (около 200 грамм);
- по ложечке соли и сахара.
Технология приготовления
Баранья нога, запеченная с овощами - вкусное и сытное блюдо. Особый аромат ему придаст соус. В сотейнике смешайте вино и сухой розмарин. Доведите до кипения. Выпарите вино на 2/3. Вы должны почувствовать ярко выраженный аромат травы. Влейте бульон, положите сахар и соль. Варите соус, пока он на половину не испарится. Процедите полученную массу, розмарин отожмите. Добавьте "Демиглас". Доведите до кипения и попробуйте на соль еще раз. Готово? Полейте мясо и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!