Основные характеристики процессора, на которые нужно смотреть при покупке

Если вы решили собирать компьютер, а не покупать готовую комплектацию, то вначале стоит подумать, какой процессор вы хотите установить в системный блок. Характеристики процессора играют большую роль при выборе материнской платы. А она, в свою очередь, влияет на всё остальное. Другими словами, если вы купите слабый процессор старого поколения, то вы не сможете купить новую материнскую плату. Разумеется, купить-то сможете, но вот установить в компьютер одновременно выбранный процессор и эту плату – нет.

 

Основные характеристики процессора таковы:         

• Разъем, иначе называемый сокетом. Это основной момент, на который нужно обращать внимание при подборе материнской платы к процессору или наоборот. На плате есть один разъем, рассчитанный под определенный тип процессоров. К примеру, платы с сокетом LGA совместимы только с теми процессорами, которые имеют разъем LGA775.

• Тактовая частота. Чем больше величина этой частоты, тем больше операций процессор может выполнять за определенный промежуток времени.

• Front Side Bus. Или же, если по-простому, частота системной шины процессора. Это такая специальная шина, служащая каналом связи и передачи информации между всеми устройствами внутри системного блока и самого центрального процессора.

• Кэш. Своего рода оперативная память, но только в самом процессоре, которая служит посредником между RAM-памятью и самим процессором.

 

Рассмотрим характеристики процессора индивидуально и более подробно. Начнем с разъема. При выборе процессора и платы нужно на сто процентов убедиться, что разъемы на процессоре и на материнской плате одинаковы. Иначе вам придется менять что-то из них. Разумеется, чем новее и мощнее процессор, тем новее и производительнее должна быть плата, соответственно, она будет уже рассчитана под новый и мощный процессор.

 

К примеру, старые процессоры «Intel Celeron» идут на разъемах LGA775. На этом же разъеме можно разместить также и процессоры «Intel Core 2 Duo» и «Intel Core 2 Quad». В этом плане этот сокет удобен, поскольку на одной и той же плате можно установить различные типы процессоров, которые отличаются как в цене, так и в производительности.

 

Следует отметить, что при покупке процессора «Intel Core i3» нужно обратить внимание на поколение выбранного вами процессора. Поскольку есть первое и второе поколение, которые оба считаются Core i3, и при этом отличаются сокетами. Не перепутайте.

 

Тактовая частота также важный момент, но при этом не самый главный. Так что не стоит смотреть на величину частоты, а стоит обратить своё внимание на кэш и частоту шины. Тактовую частоту при желании можно увеличить. Как изменить частоту процессора? Это не совсем просто, и не каждый может решиться, поскольку можно умудриться испортить процессор. Процесс увеличения частоты называется разгоном. Разогнать можно через «Биос».

 

Более важным считается кэш. Если процессор не совсем новый, то у него два уровня кэша. А если  новый, то есть последних поколений, то у таких моделей есть и кэш третьего уровня.

 

Вследствие того, что в кэше хранится информация, которая нужна в текущий момент, то, чем больше кэш в процессоре, тем меньше будет обращений к RAM, поскольку самое нужное внутри уже есть. А вот если модель старая, то данных помещается мало, и в результате процессор постоянно обращается к оперативной памяти. А это замедляет работу и уменьшает производительность.

 

Кэш L1 есть на всех процессорах. Память в нем очень и очень маленькая, но зато самая быстрая. Она нужна для внутренних нужд ядра ЦП. К примеру, объем памяти обычно менее 100 Кб. А вот кэш L2 уже рассчитан для основной работы, соответственно, в нем достаточно большое количество памяти. В новых, хороших моделях, он достигает 2-4 мегабайт. Если же модель последнего поколения, то в наличии у вас будет и L3-кэш. Тут объем еще больше, но при этом скорость меньше.

 

Хотелось бы еще раз отметить, что характеристики процессора играют огромную роль в получаемой производительности всего компьютера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.