Выбор материнской платы для будущего компьютера - достаточно сложная задача. Ведь от уровня ее функциональных возможностей в дальнейшем будет зависеть очень многое. Но и переплачивать за те опции, которые в дальнейшем не будут востребованы, совсем не хочется. Именно решению этого сложного вопроса и будет посвящен данный материал.
Сегментация устройств. Размеры. Выбор производителя
На текущий момент наибольшее распространение получили следующие формфакторы системных плат:
- MiniITX. Наиболее миниатюрные решения с габаритами 244 Х 244, которые в основном используются в связке с наименее производительными процессорами. В итоге такие устройства наиболее часто можно встретить в офисе. Компактные размеры позволяют увеличить рабочее пространство без ущерба для производительности.
- MicroATX. Наиболее универсальные продукты, которые позволяют создавать как высокопроизводительные ПК, так и бюджетные вычислительные системы. В этом случае размеры плат идентичны MiniITX и составляют 244 Х 244.
- АТХ. Ключевое отличие от предыдущих двух серий устройств - это возросшая степень функциональности. В итоге с их помощью можно реализовывать высокопроизводительные компьютерные системы с улучшенными спецификациями. Стоимость в этом случае существенно увеличивается. Размеры таких плат составляют 305 Х 244.
- XL-АТХ. Габариты таких устройств увеличиваются до 345 Х 262. Это позволяет увеличить коммуникационные возможности. Такие решения встречаются крайне редко и имеют весьма высокую стоимость.
Около 10-ти лет назад вопрос выбора производителя системной платы стоял крайне актуально. И, например, выбор материнской платы ASUS в обязательном порядке гарантировал высокое качество компонента. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Производителей осталось не так уж и много, и они держат качество своей продукции на максимально высоком уровне. Поэтому в этом случае все уже большей частью зависит от личных предпочтений пользователя и того опыта, который он имеет.
Процессорные разъемы. Наборы системной логики
Выбор материнской платы компьютера в обязательном порядке нужно осуществлять в привязке с процессорным устройством и остальными компонентами ПК. То есть если ЦПУ рассчитано на установку в сокет LGA1151-V2, то и все остальные комплектующие должны выбираться под него.
На текущий момент четыре компьютерные платформы являются актуальными. Одна из них - это LGA1151-V2 от “Интел”. В нее можно установить микропроцессоры на базе архитектуры Core лишь только 8-го поколения. Опять-таки, список ЦПУ в этом случае ограничен лишь только премиальными моделями чипов от i3 до i7. У первых из них 4 вычислительных ядра, а у i5 и i7 - уже 6. Поэтому использовать данную платформу можно лишь в высокопроизводительных компьютерах. Также необходимо отметить еще тот важный момент, что системные платы этой платформы базируются лишь только на одном наборе системной логики - Z370. Он тоже относится к премиальным решениям.
Прямым конкурентом LGA1151-V2 является сокет АМ4 компании AMD. В этом случае модельный ряд процессоров включает такие решения:
- Athlon X4 950 является микропроцессором, нацеленным на создание бюджетных ПК. Также в эту категорию входят чипы с интегрированным акселератором А-серии.
- Нишу начального игрового уровня занимают решения серии Ryzen 3. Как и у младших ЦПУ, у них тоже четыре вычислительных ядра, но вот наличие кеша третьего уровня позволяет существенно повысить быстродействие ПК в целом.
- К решениям среднего класса относятся чипы линейки Ryzen 5. У них количество модулей увеличено до 6. Также возрастают тактовые частоты.
- Нишу премиальных микропроцессоров занимают Rysen 7. Количество ядер в них возрастает до 8, а тактовые частоты становятся еще выше.
Все ранее приведенные компьютерные платформы являются универсальными и позволяют создавать ПК любого уровня. А вот LGA2066 и TR4 нацелены на создание высокопроизводительных ПК. В первый из них можно установить чипы серий i5, i7 и даже i9. Также для LGA2066 доступен лишь только один чипсет - Х299. Во второй же только Ryzen Threadripper и тоже один набор системной логики - Х399.
Оперативная память
Выбор материнской платы должен учитывать и тип используемого ОЗУ. На текущий момент актуальными являются модули стандарта DDR4. Материнские платы с формфакторами MiniITX и MicroATX в основном оснащаются 2-мя слотами для установки планок. Как результат, в них можно максимум установить лишь 32 Гб ОЗУ. А вот в случае АТХ количество слотов возрастает до 4. То есть объем оперативной памяти увеличивается до 64 Гб. Ну и в случае XL-АТХ количество мест для установки модулей возрастает до 8, а суммарный объем ОЗУ может составлять уже 128 Гб.
Коммуникационный перечень
Выбор материнской платы в обязательном порядке должен учитывать и набор портов, установленных на ней. В обязательном порядке на ней должны быть интегрированы порты USB версии 3.0 или более высокой. Все большее количество периферийных устройств ориентируются именно на эту версию интерфейса, и ее наличие становится обязательным. Также в списке подключения должен присутствовать порт RJ-45. С его помощью ПК подключается к компьютерной сети. Еще один важный момент - это наличие цифровых видеовыходов. Сейчас мониторы оснащаются разъемами HDMI или же DisplayPort. Наличие одного из них в коммуникационном списке платы - обязательное условие. Также список портов должен включать набор 3,5 мм аудиоджеков.
Слоты расширения
На сегодня наиболее востребованными являются слоты серии PCI-E. Именно в таком исполнении и производятся все современные модели контроллеров расширения и дискретные графические акселераторы. Как правило, для установки первых требуется PCI-E версии 1Х. Причем таких контроллеров может быть несколько. Поэтому таких слотов должно быть как можно больше. А вот для установки дискретной графики используется PCI-E в исполнении 16Х. Опять-таки, чаще всего видеокарта одна, и большего количества таких слотов не нужно за редким исключением. Лишь только при создании специализированных игровых систем и графических станций есть смысл приобретать ПК с 2-мя или же даже 3-мя слотами PCI-E 16Х.
Разъемы для накопителей
На текущий момент для подключения различных модификаций накопителей используются лишь только разъемы SATA III и М.2. Если первый из них распаян повсеместно, то второй найти достаточно трудно. Причем именно наличие разъема М.2 позволяет существенно повысить быстродействие дисковой подсистемы.
Но вот выбор материнской платы Intel серий Z370 или же Х299 позволяет решить проблему с отсутствием этого быстродействующего способа подключения. В случае же выбора платформ компании AMD, все ее современные решения укомплектованы М.2.
Офисные ПК
При создании такого ПК выбор материнской платы под процессор конкретной модели сводится. Причем требования к производительности минимальны. Поэтому наиболее часто такие компьютерные системы базируются на устаревшей платформе LGA1151, чипсете Н110 и микропроцессорах Celeron G39XX. Это наиболее оптимальное сочетание для таких компьютеров. В качестве альтернативы от AMD в этом случае может выступить системная плата на базе FM2+ с любым APU. Опять-таки, дополнять такой ПК дискретной графикой нецелесообразно, и для обработки такой информации наиболее правильно задействовать встроенное видеоядро.
Мультимедийные системы
Как и в предыдущем случае, такие системные блоки зачастую основываются на устаревших платформах. Наиболее часто специалисты при сборке мультимедийной станции выбирают устаревший процессорный разъем FM2+ от AMD, микропроцессор А-серии с интегрированной видеокартой. При этом стоимость конечного ПК будет значительно ниже, а уровень производительности - достаточный.
“Интел” для этой ниши пока ничего предложить не может. Ее интегрированная графика имеет низкий уровень быстродействия, и это обстоятельство не позволяет ее микропроцессоры использовать при сборке таких ЭВМ.
Графические станции
При сборке такого системного блока осуществляется выбор материнской платы по параметрам. Такой ПК работает с весьма ресурсоемким софтом, и в этом случае требования к аппаратному обеспечению возрастают в разы. Такой компьютер должен иметь увеличенный объем ОЗУ, позволять устанавливать высокопроизводительные микропроцессоры и комплектоваться несколькими графическими акселераторами. Поэтому в его основе должен лежать чипсет Z370 или Х399 от “Интел” или же В350 или выше от AMD.
Игровые системы. Рекомендации по комплектации
Выбор игровой материнской платы на текущий момент сводится к платформам АМ4 и LGA1151-V2. В первом случае рекомендуется использовать Х370 с твердотельными конденсаторами. На таком решении есть обязательно 4 слота для ОЗУ и прочие коммуникационные разъемы для периферии, контроллеров расширения и дискретной графики. Также такие устройства в обязательном порядке оснащаются светодиодной подсветкой.
Полным аналогом Х370 является Z370 от “Интел”. Последняя платформа хоть и стоит чуть дороже, но по уровню производительности она будет выше. Поэтому при сборке игрового ПК лучше всего выбрать связку системная плата Z370 и i7-8700K. Также в состав данного системного блока должна входить графическая карта GTX 1080 от NVidia или более производительное решение. Это обеспечить максимально комфортный на текущий момент геймплей.
Кодирование мультимедиа-контента
При реализации таких системных блоков на первый план выходит количество установленных в микропроцессоре вычислительных ядер. Чем их больше, тем лучше справляется с поставленными задачами такой ПК. Программное обеспечение в этом случае хорошо распараллелено, и поэтому нагрузка на вычислительные ресурсы распределяется равномерно. Как результат, при сборке подобных компьютерных систем рекомендуется выбирать между сокетами LGA2066 и TR4. Вычислительные возможности у них сопоставимы, как результаты в тестах.
В любом случае к премиальному уровню будет относиться используемая материнская плата. Выбор лучших устройств - это достаточно сложная задача, и, как правило, в этом случае пользователь руководствуется своим опытом и предпочтениями. А вот стоимость отходит на второй план.
Фермы для “добычи” криптовалют
Выбор материнской платы для майнинга до недавних пор был весьма сложной задачей. Нужное количество слотов расширения встречалось крайне редко, и такие устройства были достаточно дорогими. Но производители, следуя за “веяниями рынка”, выпустили специализированные решения, например GA-H110-D3A от компании Gigabyte. Конечно, у них “скромные” технические спецификации (всего два слота для ОЗУ и чипсет эконом-класса Н110), но предусмотрено 6 слотов для установки дискретных адаптеров. Поэтому в этом случае нужно выбирать именно такие специализированные продукты.
Заключение
В рамках этого материала были даны общие рекомендации по выбору материнской платы для различных видов компьютеров. Это позволит потенциальному покупателю выбрать именно то решение, которое будет максимально соответствовать его запросам.