Плачущая Стена в Иерусалиме. О чем плачут камни?

Более трех тысяч лет прошло с эпохи правления царя Соломона. При нем был построен величественный Храм, где хранились священные для еврейского народа реликвии. Сооружение воздвигли на вершине высокой горы. Архитекторы, работавшие над этим специфическим проектом, придумали выложить к Храму широкую красивую лестницу из каменных белых монолитов. В итоге получилось настоящее чудо!

Сооружение создавалось не в качестве памятника царю, а как святое Божье место, призванное приблизить к народу божественные откровения. На протяжении государственной истории Храм разрушался, восстанавливался, вновь разрушался. Но священное место все же удалось сохранить – и по сей день оно отождествляет собой сердце всех евреев. А Плачущая Стена (Западная Стена Храма) в современном мире считается символом прошлого и надежды на будущее.

плачущая стена
Стоит сказать, что изначально особой святостью Стена Плача не обладала. Это была просто оборонительная конструкция вокруг Храмовой Горы. Уже позже царь Ирод стал ее упрочивать, в итоге создав надежное и мощное укрепление. Сегодня возведенная тысячами людей более двух тысячелетий назад Плачущая Стена в Иерусалиме – символ возрождения, воплощения всех желаний народа, для которого Израиль – родная земля. Святость этого места с течением лет только усиливалась. Поколения сменялись одно за другим, а сооруженная для обороны конструкция стала знаком твердого духа евреев.

Когда-то Плачущая Стена в Израиле была частью городской улицы. Здесь жили люди, осуществлялась торговля. Возле нее никто не молился – верующие предпочитали делать это у стен в южных и восточных частях города. О том, что это место станет святыней для всего израильского народа, тогда никто не мог и подумать. Всеобщее признание Плачущая Стена получила в 16-м веке, в то время, когда Иерусалим стал подвластен Османской империи. Тогда-то и началась для сооружения новая история. Сегодня это объект паломничества всех евреев, по традиции они должны приходить сюда трижды в год.

плачущая стена в израиле
Вообще, Плачущая Стена имеет очень насыщенную, где-то даже трагичную историю. В 1948-м году, во время войны за независимость Израиля, священное место было захвачено Иорданским легионом. И хотя по условиям достигнутого в 1949-м году перемирия евреям было разрешено его посещать, на практике это почти не соблюдалось. Лишь в 1967-м году парашютисты армии Израиля в процессе Шестидневной войны освободили Иерусалим, а одновременно с этим и Стену Плача. Наконец каждый желающий получил возможность совершить около священного места молитву. Плачущая Стена стала доступна всем.

плачущая стена в иерусалиме
Сегодня здесь в любое время можно увидеть молящихся людей. Тысячи паломников и туристов посещают Израиль, чтобы коснуться святыни, попросить Всевышнего о самом сокровенном, оставить между камнями записку с просьбой к Богу. По традиции для совершения молитвы мужчины к Стене подходят слева, а женщины – справа. Грандиозная синагога под израильским небом – это еще и место для проведения всевозможных церемоний и обрядов еврейского народа. На площади перед Стеной проходят государственные празднования, здесь же приносят присягу новобранцы израильской армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.