Новый вкус знакомых блюд: как варить перловку на гарнир

Перловая крупа в народе именуется непонятным термином «дробь 16». Однако те, кто служил в армии или просто знаком с армейским бытом, название такое слышали не раз. И даже многократно ели кашу, из неё сваренную. Кстати, очень вкусную, питательную, полезную. Конечно, чтобы приготовить её, нужно время, т.к. крупинки твёрдые, большие, развариваются долго. Зато на гарнир, с подливкой или соусом, а также молочная, сладкая, с фруктами и орехами «кашка-милашка» съедается  в один присест.

Перловка обыкновенная

как варить перловку на гарнир
Как варить перловку на гарнир самым простым, быстрым способом? Для этого крупу следует заранее замочить на несколько часов, точно как рис. Затем засыпать в чугунок или кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Чтобы готовка прошла быстрее, используйте сразу кипяток или просто горячую воду. Сделать огонь потише и варить до размягчения, готовности. Расход продуктов: на каждую мерку крупы идёт 3 мерки воды. Соли класть по вкусу, от половинки чайной ложки. Обычно это делается под конец готовки или при закипании. Как варить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкуснее, наваристее? В кипяток влейте несколько столовых ложек растительного масла. Вместо обычной соли можете использовать приправы - «Мивину» или другие, какими пользуетесь. Благодаря ей каша будет более ароматной, аппетитной. И не забудьте о специях: лавровом листе, душистом перце, кориандре. Они тоже улучшат качество блюда. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью. Как варить перловку на гарнир еще? Есть и такой способ: всыпать её в кипяток, дать закипеть ещё раз. Минут 5 интенсивно подвергните тепловой обработке, затем откиньте на сито. Другой чугунок наполните водой. Когда закипит, положите сливочного масла и соли, размягчённую крупу. Оставьте кашу на среднем огне до тех пор, пока загустеет.
как готовить перловку на гарнир
После этого сделайте огонь минимальным и оставьте допревать на час. Готовая каша будет рассыпчатой, душистой, очень приятной. Перед едой ещё сдобрите маслом. Конечно, существуют и другие варианты, как варить перловку на гарнир. К примеру, хорошо бы сделать к ней мясной соус. Для этого кусочки мяса обжарить на сковороде. В чугуне до прозрачности спассеровать 1,5-2 нашинкованные луковицы и 1 тёртую морковку. Добавить мясо с зажаркой, влить немного воды и тушить до готовности. В конце посолить, положить специи. При желании добавить ложку-две томата. Готовой подливой полейте кашу и подавайте. Не забудьте о свежей петрушке и укропе.

Каша в горшочке

гарнир из перловки
Если у вас имеются, кроме кастрюль и чугунков, глиняные горшки, то и в них можно сделать «пышную», вкуснейшую кашу. Как готовить перловку на гарнир таким образом? Вначале её желательно проварить в кипятке, чтобы немного размягчить. Затем переложить в горшок. Залить крупу горячей водой, положить соли и обязательно масла. Накройте ёмкость крышкой и отправьте в чуть прогретую духовку. Постепенно усиливая огонь, поднимите температуру до +160. Каша должна томиться до тех пор, пока крупа не размягчится. Потом газ выключите, но оставьте горшок в тепле ещё на 10 минут. Такой гарнир из перловки прекрасно сочетается с зажаркой из свиных шкварок. Сделайте её и подавайте на стол, поперчите. Ваши домочадцы будут очень довольны и с удовольствием съедят «дробь 16».

Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.