Угри: рыбы, поражающие воображение

Европейский угорь – одна из самых необыкновенных рыб, которые только встречаются на нашей планете. За всю свою жизнь они претерпевают такое количество удивительных метаморфоз и преодолевают такие расстояния, что их подвиги поражают. Начать можно с того, что угри – рыбы, которые живут в пресных водоемах, но размножаются в океане.

угри рыбы
Со всего мира они плывут ради этого в Саргассово море. Только вылупившиеся личинки мощное океаническое течение относит к берегам Европы. Долгое и невероятно опасное путешествие длится целых три года.

Только у берегов Евразии угорьки, наконец-то, достигают семи-восьми сантиметров длины, но на этом трудная дорога не заканчивается. Что ни говори, но угри – рыбы, которые весьма упорны и последовательны в своих стремлениях.

Добравшись до рек, они постепенно поднимаются по ним до тех мест, где жили их родители. Здесь они живут вплоть до 25 лет, а потом повторяют путь своих предков в Саргассово море. Чтобы преодолеть весь этот сложный и коварный путь, они нередко вынуждены проползать между реками вплоть до десятка километров!

И все это – ради дороги в семь тысяч километров и нереста, после которого их ждет смерть… Словом, угри – рыбы, которые сильно похожи в этом плане на лососей, но их миграция проходит наоборот.

рыба угорь где водится
Кстати, их нежное и очень вкусное мясо ценится с древнейших пор. Еще на пирах великого Александра Македонского его подавали самым почетным гостям. Уже тогда ученым не давал покоя один вопрос: «Как эти рыбы размножаются, если ни у одной из них никогда не было найдено ни икры, ни молок»?

Тогда Аристотель выдвинул предположение, что угри – рыбы, которые зарождаются в прибрежном иле!

Как ни удивительно, но эта мысль великого мыслителя была догмой на протяжении… двух тысячелетий. И лишь в 1694 году великий итальянский натуралист и естествоиспытатель Франческо Реди выдвинул верное предположение.

Он несколько лет потратил, наблюдая за угрями. Реди проследил за ними и выяснил, что эти удивительные создания сбиваются в стаи и уплывают вниз по рекам, направляясь к морям. Действительно: вся рыба угорь (где водится большое ее количество) порой пропадала из некоторых мест, но на эти колебания численности никто не обращал никакого внимания.

Разумеется, ему мало кто поверил. Ведь натуралист не предоставил никаких убедительных доказательств!

Косвенным подтверждением смелой гипотезы стал опыт Кацци, еще одного итальянского ученого и дворянина. Спустя почти 200 лет после теории Реди он выловил в Мессинском заливе крайне необычную рыбу, которую до этого никто не описывал.

рыба угорь морской
«Новый вид» получил название лептоцефала. В 1897 году парочку таких рыб поместили в аквариум и стали наблюдать. Через год их ждало поразительное открытие: тела лептоцефалов укоротились на сантиметр, утратили специфическую листовидную форму, превратившись в обыкновенных угрей!

Впрочем, существуют не только пресноводные виды. В частности, рыба угорь морской европейский. Он вырастает до длины в три метра и может достигать веса в 120 килограмм!

Кстати, размножение этого вида до сих пор точно не изучено. Известно, что для нереста угри спускаются на огромную глубину. Район размножения – Гибралтар. Но нет никаких подробностей насчет точного места выметывания икры, да и сам процесс до сих пор никем не описан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.