У ребенка чесотка: причины, методы лечения и профилактические меры

Чесотка у детей - распространенное инфекционное заболевание кожи. Возбудитель - чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Заражение происходит при тесном контакте с больным. У ребенка появляется характерная сыпь и сильный ночной зуд. При правильном подходе чесотку можно вылечить без последствий.

Причины возникновения

Чесотка у детей - это высококонтагиозный паразитарный дерматоз. Возбудителем заболевания является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Заражение чесоткой чаще всего происходит при тесном контакте с больным человеком, в одной постели. Также возможен непрямой путь передачи возбудителя через инфицированные предметы обихода - одежду, постельное белье, полотенца, игрушки.

Основной контингент заболевших чесоткой - дети и лица молодого возраста. Это связано с особенностями детской кожи, незрелостью иммунной системы, а также социальными факторами (скученность, несоблюдение гигиены). «Чем лечить чесотку у детей» - важный вопрос, поскольку выбор лекарств ограничен из-за возможной токсичности препаратов для детского организма.

Причины возникновения чесотки у ребенка можно разделить на несколько групп:

  • Биологические - особенности детской кожи, незрелость иммунитета, склонность к аллергическим реакциям.
  • Социально-бытовые - несоблюдение правил личной гигиены, скученность, отсутствие изоляции больного.
  • Эпидемиологические - контакт с больным чесоткой человеком, заражение через предметы обихода.

Возникновение чесотки у ребенка обусловлено сочетанием различных факторов - биологических, социальных и эпидемиологических. Главную роль играет заражение от больного человека. Поэтому важно своевременно распознать заболевание и провести необходимое лечение для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Основные симптомы

Основными проявлениями чесотки у детей являются полиморфная скабиозная сыпь и сильный зуд кожи, усиливающийся в вечернее и ночное время. Характерны следующие высыпания: чесоточные ходы в виде тонких извилистых линий длиной до 0,7 см; мелкие фолликулярные папулы; крупные невоспалительные везикулы.

У маленьких детей сыпь чаще носит экссудативный характер с образованием волдырей, пузырей, пустул. Чем лечить чесотку у детей - для этих целей используются местные акарицидные средства в виде мазей, кремов, жидкостей, обладающие нейротоксическим эффектом.

Локализация высыпаний зависит от возраста. У детей старше года поражаются разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, половые органы. У грудников сыпь может покрывать все тело, включая лицо.

Чесоточные клещи под микроскопом на коже человека

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается на основании эпидемиологических данных, клинической картины и результатов лабораторных исследований. Врач учитывает наличие заболевших чесоткой среди членов семьи или в организованном детском коллективе. Типичный симптом - ночной зуд кожи. При осмотре обращают внимание на специфические высыпания.

Для подтверждения диагноза используют следующие методы:

  1. Дерматоскопия пораженных участков кожи с увеличением x10-x20 для выявления чесоточных ходов и везикул.
  2. Соскобы эпидермиса из элементов сыпи для микроскопии (обнаружение клеща или его яиц).
  3. Гистологическое исследование кожной биопсии.

При атипичных проявлениях чесотки без характерной сыпи проводят аллергологическое тестирование - внутрикожные пробы с чесоточным антигеном. Реакция положительная на 5-7 день.

Методы лечения

Основным методом лечения чесотки у детей является использование местных акарицидных (убивающих клещей) препаратов в виде мазей, кремов, растворов или спреев. Чем лечить чесотку у детей зависит от возраста и состояния ребенка:

  • Для детей до 2 месяцев используется только 3-5% серная мазь.
  • От 2 месяцев до 1 года дополнительно назначают эсдепалетрин с бутоксидом и 10% бензилбензоат.
  • Детям от 1 до 5 лет подходит перметрин.

Препараты наносят на всю поверхность тела, кроме лица, от шеи до стоп. Повторное нанесение через 7-10 дней необходимо для уничтожения вновь отродившихся клещей из яиц. Для профилактики осложнений назначают антигистаминные и противовоспалительные средства.

При наличии гнойничковой инфекции сначала лечат ее местными антисептиками, затем приступают к терапии чесотки. Обязательны гигиенические мероприятия по дезинфекции одежды и постельного белья.

чесотка у детей

Профилактические меры

Чесотка у детей имеет высокую заразность. Чаще болеют дети из неблагополучных семей, детских учреждений. У младших детей сыпь может быть на всем теле, у старших - на кистях, локтях, ягодицах. Характерны осложнения - пиодермия, экзема. Нужно своевременно распознать болезнь и начать лечение, чтобы предотвратить распространение и осложнения.

Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения чесоткой и распространения инфекции.

Основные профилактические меры при чесотке у детей:

  • своевременное выявление источников заражения чесоткой (больного ребенка) с помощью регулярных профилактических осмотров детей;
  • изоляция заболевшего ребенка и проведение комплексного лечения чесотки до полного выздоровления;
  • выявление и лечение всех контактных с больным чесоткой лиц (члены семьи, дети и персонал детского учреждения);
  • тщательная дезинфекция всех предметов, с которыми контактировал больной чесоткой ребенок (одежда, постель, игрушки).

Очень важно проводить санитарно-просветительскую работу среди населения и медицинских работников о мерах профилактики чесотки, путях заражения, клинических проявлениях и необходимости своевременного обращения к врачу при подозрении на чесотку у ребенка. Нужно разъяснять, что при выявлении чесотки ребенка нельзя посещать детский сад или школу в период заразного периода заболевания.

Также важно регулярно проводить осмотры детей после перенесенного заболевания чесоткой. Ребенок, переболевший чесоткой, должен находиться под диспансерным наблюдением врача в течение 1,5 месяцев для контроля полного выздоровления и своевременного выявления рецидива заболевания.

Возможные осложнения

Чесотка у детей может протекать с осложнениями. Наиболее распространенным осложнением чесотки у детей является присоединение вторичной бактериальной инфекции вследствие расчесов. У ребенка с чесоткой часто развивается пиодермия — гнойное воспаление кожи, вызванное стафилококками, стрептококками.

Возможные гнойничковые осложнения чесотки:

  • фурункулез (множественные фурункулы);
  • эктима (глубокие язвы с подрытыми краями);
  • импетиго (поверхностные гнойнички).

Опасны осложнения со стороны лимфатической системы:

  • лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
  • лимфангит (воспаление лимфатических сосудов).

У ребенка возможно развитие постстрептококковых осложнений:

  1. сепсис;
  2. гломерулонефрит;
  3. ревматизм.

Для предотвращения осложнений чесотки у детей важно своевременное обращение к врачу и адекватное лечение.

чесотка признаки симптомы

Гигиена и уход за кожей

При чесотке особенно важно соблюдать гигиену и правильно ухаживать за кожей ребенка. Это необходимо как для эффективного лечения заболевания, так и для профилактики осложнений:

  • При чесотке у ребенка нужно максимально ограничить контакты с другими людьми, чтобы не допустить распространения заболевания.
  • Важно регулярно менять постельное белье, желательно ежедневно. Белье следует кипятить или обрабатывать в соответствии с инструкцией к используемому акарицидному средству.
  • Одежду и другие вещи, которые были в контакте с кожей ребенка во время лечения чесотки, также надо обработать (прокипятить, погладить горячим утюгом, обработать акарицидным spray).
  • Важно тщательно мыть все тело ребенка с мылом перед началом лечения чесотки и после его окончания. Во время лечения мытье нежелательно, так как может снизить эффективность препаратов.
  • Надо следить, чтобы ребенок не расчесывал высыпания и не сдирал корочки. Для облегчения зуда можно использовать увлажняющие кремы, лосьоны без отдушек.
  • Если у ребенка развились вторичные гнойные осложнения, то показаны обработка пораженных участков антисептиками, наложение асептических повязок.

После выздоровления важно поддерживать кожу ребенка в хорошем состоянии: регулярно смазывать увлажняющим кремом, при необходимости использовать средства для укрепления иммунитета.

Также важна психологическая поддержка ребенка. Нужно объяснить, что заболевание не опасно, и оно пройдет, если выполнять все рекомендации врача. Это поможет избежать тревоги и депрессии.

Диспансерное наблюдение

После перенесенной чесотки у ребенка нужно проводить диспансерное наблюдение у дерматолога.

Цель диспансеризации - контроль за полным выздоровлением, своевременное выявление и лечение возможных осложнений и рецидивов чесотки.

Длительность диспансерного наблюдения после чесотки составляет 1,5-2 месяца. За этот период ребенок должен пройти осмотр дерматолога 3-4 раза:

  1. Первый осмотр проводится через 7-10 дней после окончания лечения. Оценивается состояние кожных покровов, наличие зуда, возможных рецидивов или осложнений чесотки.
  2. Второй осмотр - через 2 недели. При необходимости назначается дополнительное лечение.
  3. Третий осмотр - через 1 месяц после лечения чесотки. Подтверждается выздоровление ребенка.

Заключительный осмотр проводится через 1,5-2 месяца после лечения чесотки. При отсутствии жалоб и патологических изменений кожи ребенок снимается с диспансерного учета.

В период диспансеризации важно не допускать заражения чесоткой вновь. Нельзя использовать чужие вещи, посещать общественные места (бассейн, сауна).

Также в этот период показано проведение оздоровительных и профилактических мероприятий:

  • закаливание;
  • прием поливитаминов;
  • улучшение питания;
  • лечебная физкультура.

Своевременное и правильное диспансерное наблюдение позволит минимизировать риск повторного заболевания чесоткой у ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.