Расчет рентабельности на основе методики маржинального метода распределения расходов

В условиях административно регулируемой экономики одной из основных задач бухгалтеров было обобщение информации о затратах на производство и выявление себестоимости изделий как базы для установления их цены. В планировании затрат использовался принцип учета полной себестоимости, что находило отражение в составлении плановых калькуляций в разрезе статей затрат. В настоящее время спрос, предложение и цена выступают основными факторами регулирования рыночных отношений. Этот факт нельзя не принимать во внимание, поскольку именно от него зависит получение прибыли субъектами хозяйствования и их дальнейшее экономическое развитие. В этой связи представляется целесообразным использовать расчет рентабельности продукции, который применяется в странах с развитым рынком.

В структуре затрат современных промпредприятий все увеличивающийся удельный вес приобретают накладные расходы - от 30 до 40% всех материальных и трудовых затрат. С ростом технической оснащенности предприятий, автоматизацией производственного и управленческого процесса, внедрением передовых технологий, а также с развитием международных связей накладные расходы претерпели значительные структурные изменения. Появились новые аналитические статьи затрат, возрос их стоимостной потенциал, имеющий тенденцию к дальнейшему увеличению. Все это существенным образом меняет методики, регламентирующие расчет рентабельности в бухгалтерском учете.

В соответствии с Методическими рекомендациями в промышленных организациях общехозяйственные расходы рекомендуется относить на себестоимость некоторых видов продукции прямо пропорционально:

  • расходам на зарплату;
  • маржинальному доходу;
  • прямым затратам;
  • сумме основной зарплаты и общепроизводственных расходов;
  • объему плановой продукции в фактических ценах;
  • сметным ставкам.

Предприятия могут применять и другие методики с учетом специфики их производства и различий в структуре, с показанием их в учетной политике организации. В настоящее время большинство организаций промышленного назначения используют такой расчет рентабельности активов, в котором для распределения переменных (накладных) расходов используется одна из двух, наиболее экономически обоснованных методик распределения:

  • пропорционально сумме основной зарплаты и общепроизводственных расходов;
  • пропорционально зарплатным расходам.

В последнее время стала использоваться и методика их распределения пропорционально прямым затратам. В условиях нормативного метода широко применяются нормативные (сметные) ставки. Все эта методики, по которым осуществляется расчет рентабельности, зависят от вида расходов и целей распределения. Например, общепроизводственные расходы (ОПР) распределяются по одним методикам, общехозяйственные (ОХР) - по другим.

Распределение расходов помогает решить как минимум три задачи:

  • стимулировать необходимость возмещения косвенных расходов;
  • активизировать использование финансово-экономических резервов и экономии;
  • стимулировать менеджеров центров прибыли для усиления контроля затрат на услуги.

Критерий решений при этом - достигнутый результат рентабельности; справедливость; прибыльность.

В каждом отдельном случае, например, там, где необходим расчет рентабельности проекта конкретного экономического начинания, целесообразно выделить следующие этапы распределения х расходов:

  • выбор объектов, на которые относятся затраты;
  • определение и суммирование затрат, относимых на объекты.
  • определение базы распределения для соотношения всех собранных затрат с учетными объектами.
  • определение коэффициентов накладных расходов путем деления зависимой переменной на независимую.
  • отнесение расходов на конкретный объект.

В тоже время, следует учитывать, что несовершенство коэффициентов распределения расходов проявляются в следующем:

  1. ежемесячные коэффициенты расходов могут быть искажены в отдельные месяцы;
  2. отдельные косвенные затраты изменяются ежемесячно;
  3. объем производства подвержен месячным колебаниям.

Поэтому в настоящее время в бухгалтерском учете многих организаций в прогнозируемых расчетах, где основным в содержании являются расчет рентабельности и калькулирование себестоимости продукции, появился новый (рыночный) показатель - маржинальный доход. В условиях развития рыночной экономики, когда экономистам следует четко контролировать доходность каждого изделия, наиболее экономически грамотным методом распределения расходов является именно такой – маржинальный.

В зарубежном бухгалтерском учете такая методика рекомендована стандартами и широко используется на практике. В частности, при использовании маржинальной калькуляции в организации учёта затрат применяют классификацию расходов на переменные и постоянные. Фактическая производственная себестоимость и рентабельность при этом определяются только по переменным расходам, и поэтому они представлены в усеченной форме, а постоянные расходы в общей сумме относятся на счета реализации и участвуют в определении себестоимости реализованной продукции. Разность между выручкой по переменным расходам и себестоимостью являются маржинальным доходом. Вычитанием из маржинального дохода постоянных затрат определяют прибыль от реализации и рентабельность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество