Управление оборотным капиталом предприятия в условиях использования микрологистической стратегии

Основными параметрами эффективности управление оборотным капиталом предприятия предполагает размер финансовых вложений (размер депозита) и период расчетов с поставщиками.

На вход управляемой микрологистической подсистемы от потребителей готовой продукции поступают денежные средства в определенном объеме и через установленный период времени (период расчётов с заказчиками). Кроме этого, на вход поступают краткосрочные банковские кредиты и денежные средства по возврату депозитных вкладов.

На выход управляемой микрологистической подсистемы для оплаты поставок материальных ресурсов поступают денежные средства после отгрузки материальных ресурсов. На выход также поступают денежные средства для оплаты налогов и отчислений, денежные средства для возврата краткосрочных банковских кредитов, денежные средства для формирования депозитных вкладов, т.е. вся финансовая составляющая капитала компании.

Управление оборотным капиталом предприятия в сфере регулирования уровня средств на расчетном и депозитном счетах осуществляется следующим образом. Прежде всего, в начале планового периода открывается депозитный счет на сумму денежных средств, которая превышает размер депозита. В случае, если эта сумма меньше депозита, то депозитный счет не открывается. Таким образом, открытие депозитного счета откладывается до того момента, когда будет выполнено условие превышения. Кроме этого, если на расчетном счету текущий запас денежных средств меньше нуля, то необходимо взять в банке краткосрочный кредит. Если на расчётном счету текущий запас денежных средств превышает размер кредита, который стоит первым в очереди на погашение, то необходимо погасить этот кредит.

В случае, если время с момента получения кредита достигает конца расчетного периода, на который выдан краткосрочный кредит, то управление оборотным капиталом предприятия должно быть направлено на погашение кредита. При этом часть кредита погашается за счет депозита, для чего необходимая сумма переводится с депозитного счета. При первой же возможности величина депозитного счета снова восстанавливается до прежнего уровня.

Регулирование расчетов с поставщиками и управление оборотным капиталом предприятия в этой сфере деятельности, осуществляется следующим образом. Поставщику материальных ресурсов поступает предложение от субъекта управления о величине приемлемого периода расчетов. В свою очередь от поставщика субъекту управления также поступает информация о приемлемой величине периода расчетов.

В случае, если оплата материальных ресурсов происходит через оговоренный период времени после отгрузки материальных ресурсов. Когда предприятию не угрожает банкротство, то оплата материальных ресурсов происходит через дополнительно устанавливаемый период времени, и на величину расчетов с поставщиками, занижение которой не приведет к потере платежеспособности предприятия. Кроме этого, происходит оплата труда после предыдущего момента расчетов по оплате труда. Также происходит оплата налогов и отчислений после предыдущего момента расчетов по налогам и отчислениям.

Как показывает практика, управление основным капиталом предприятия в качестве внешних воздействий (возмущений) предполагает цены материальных и энергетических ресурсов и периоды расчетов по платежам. При таком управлении, методы управления собственным капиталом (Money Management, MM) одинаковы, но желательно приоритетными считать те, которые наиболее эффективно могут противостоять рискам. Значит ММ следует сделать жестче, таким, чтобы сохранность депозита стояла выше по значимости, чем прибыльность.

Решить такую задачу может подсистема управления, которая работает следующим образом.

К управляющей подсистеме поступает информация о внешних воздействиях на объект управления и информация о внутреннем состоянии системы. Кроме этого, к управляющей подсистеме поступает информация о результатах управления объектом: размер критерия оптимальности, фактическая величина показателей, на которые накладывались ограничения (в виде нормативных показателей). Прежде всего, на основании величины оборотных активов и краткосрочных обязательств определяются цели управления объектом и накладываемые ограничения, что реализуется при помощи комплекса целевых функций.

Если цели управления объектом не изменяются, то далее происходит расчет величины критерия оптимальности и основных показателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество