Как нарисовать собаку поэтапно: мастер-класс

Умение рисовать может развить в себе каждый человек. Существуют специальные обучающие мастер-классы. Из них можно узнать, например, как нарисовать собаку поэтапно. Внимательно рассматривая картинки, сделанные поэтапно, следует повторять действия – в мастер-классе каждый новый штрих окрашивается красным цветом.

Мастер-класс «Как нарисовать собаку поэтапно»

как нарисовать собаку поэтапно

  1. Сначала наносят на бумагу вспомогательное построение, которое базируется на геометрических фигурах. Это в нашем случае будут два примерно одинакового диаметра круга и один более крупный овал. Располагать их нужно таким образом: овал посередине – он как бы является вершиной тупого угла в треугольнике, круги на других вершинах – это будут голова и задняя часть туловища. Мысленно проведённая прямая от овала и до задней части туловища не должна быть параллельной земле, так как у собаки задние ноги короче передних, поэтому эта часть тела располагается немного ниже. Кроме того, все фигуры дополнительного построения не должны соприкасаться, а между кругом-головой и овалом-телом расстояние должно быть немного больше, чем между кругом-задней частью и овалом.
  2. Так как нарисовать собаку поэтапно трудно без дополнительных намёток, в работе обязательно пригодится ластик. Наносить изображение следует простым карандашом лёгкими движениями. Вторым этапом будет соединение всех дополнительных фигур общей плавной кривой.
  3. Довольно сложный этап – прорисовывание собачьей морды, раскрытой пасти и ушей. Так как нарисовать собаку-овчарку поэтапно необходимо максимально похожей, следует учесть, что морда у этой породы вытянутая, прямая; у нее  довольно крупный лоб, но не выпуклый. Также у собаки есть небольшая переносица – переход лба в морду. Далее следует отметить, что от крайней точки морды – «кожаного носа» - линия рисунка идёт вниз под острым углом, равным примерно 60 градусам.
     как нарисовать собаку карандашом поэтапно
  4. Линию шеи следует плавно продолжить вниз, изменив направление – это будут передние лапы, поэтому нужно выполнить две линии, приближенные к перпендикулярам по отношению к земле. Верхнюю линию также следует продлить плавно вниз – это будет «наметка» хвоста.
  5. Так как нарисовать собаку поэтапно невозможно без знания биологического строения этого животного, следует внимательно рассмотреть рисунки и фотографии собаки, а также ознакомиться со строением ее скелета. При внимательном рассматривании художник обязательно обратит внимание на тот факт, что передние лапы имеют интересное строение: локоть находится в самом верху лапы и практически прижат к туловищу, далее следует прямое предплечье, которое в самом низу переходит в запястье – сужающуюся часть, а затем располагаются пальцы – пясть, - на которых собака и ходит. Пясть слегка сдвинута вперёд относительно прямого предплечья. На этом же этапе следует нанести вспомогательные направляющие линии для вырисовывания задних лап, а на овале внизу - оформить чуть выступающую грудную клетку и более впалый живот.
    как нарисовать собаку овчарку поэтапно
  6. Задние лапы овчарки также имеют интересное строение. Наступает собака на пальцы – пясть. Далее следует плюсна, которая изображается под небольшим уклоном в сторону, противоположную передним лапам. На середине длины задней ноги у собаки находится выступ скакательного сустава, который соответствует в скелете человека пятке. Если под хвостом рисунка собаки поставить точку и построить прямоугольный треугольник, второй вершиной которого будет угол скакательного выступа, то вершина прямого угла как раз обозначит бедренный сустав, который округло выступает на задней конечности в сторону подбрюшья.
  7. Так как нарисовать собаку карандашом поэтапно мы уже практически сумели сами, осталось только убрать ластиком лишние линии, чётче обвести контуры овчарки и нанести штрихами тени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.