Прямоугольный треугольник: понятие и свойства

Решение геометрических задач требует огромного количества знаний. Одним из основополагающих определений этой науки является прямоугольный треугольник.

Под этим понятием подразумевается геометрическая фигура, состоящая из трех углов и

прямоугольный треугольник
сторон, причем величина одного из углов составляет 90 градусов. Стороны, составляющие прямой угол, носят названия катеты, третья же сторона, которая противолежит ему, носит название гипотенузы.

Если катеты в такой фигуре равны, она называется равнобедренный прямоугольный треугольник. В этом случае имеет место принадлежность к двум видам треугольников, а значит, соблюдаются свойства обеих групп. Вспомним, что углы у основания равнобедренного треугольника абсолютно всегда равны, следовательно острые углы такой фигуры будут включать по 45 градусов.

Наличие одного из следующих свойств позволяет утверждать, что один прямоугольный треугольник равен другому:

равнобедренный прямоугольный треугольник

  1. катеты двух треугольников равны;
  2. фигуры имеют одинаковые гипотенузу и один из катетов;
  3. равны гипотенуза и любой из острых углов;
  4. соблюдается условие равенства катета и острого угла.

Площадь прямоугольного треугольника с легкостью вычисляется как при помощи стандартных формул, так и как величина, равная половине произведения его катетов.

В прямоугольном треугольнике соблюдаются следующие соотношения:

  1. катет есть не что иное, как среднее пропорциональное гипотенузы и его проекции на нее;
  2. если описать около прямоугольного треугольника окружность, ее центр будет находиться в середине гипотенузы;
  3. высота, проведенная из прямого угла, представляет собой среднее пропорциональное с проекциями катетов треугольника на его гипотенузу.

Интересным является то, что каким бы ни был прямоугольный треугольник, свойства эти всегда соблюдаются.

Теорема Пифагора

Помимо вышеназванных свойств для прямоугольных треугольников характерно соблюдение следующего условия: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

прямоугольный треугольник свойства
Теорема эта носит название по имени ее основателя – теорема Пифагора. Он открыл это соотношение, когда занимался изучением свойств квадратов, построенных на сторонах прямоугольного треугольника.

Для доказательства теоремы построим треугольник АВС, катеты у которого обозначим a и b, а гипотенузу с. Далее построим два квадрата. У одного стороной будет являться гипотенуза, у другого сумма двух катетов.

Тогда площадь первого квадрата можно будет найти двумя способами: как сумму площадей четырех треугольников АВС и второго квадрата, либо как квадрат стороны, естественно, что соотношения эти будут равны. То есть:

с2 + 4 (ab/2) = (a + b)2, преобразуем получившееся выражение:

с2+2 ab = a2 + b2 + 2 ab

В итоге получаем: с2 = a2 + b2

Таким образом, геометрическая фигура прямоугольный треугольник соответствует не только всем свойствам, характерным для треугольников. Наличие прямого угла ведет к тому, что фигура обладает другими уникальными соотношениями. Их изучение пригодится не только в науке, но и в повседневной жизни, так как такая фигура, как прямоугольный треугольник, встречается повсеместно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.