Вакцина БЦЖ

В настоящее время вакцинация является одной из наиболее активно применяемых форм профилактики различных заболеваний. Вакцинопрофилактика разработана для большого числа заболеваний, список которых продолжает расти.

Одной из наиболее долгожданных была вакцина БЦЖ. Её создание позволило в разы снизить заболеваемость и смертность от туберкулёзной инфекции. Такая распространённая в восемнадцатом веке инфекция была взята под контроль вакцинации. Однако даже в настоящее время нельзя отнести туберкулёз к вакциноуправляемым заболеваниям. В первую очередь, это связано с тем, что формирующийся иммунитет является временным, особенно в тех случаях, когда организм измучен хроническими заболеваниями или же в случае врожденного или приобретенного иммунодефицита.

В очень редких случаях возможно развитие вакцинальной формы туберкулёза, то есть туберкулёз формируется под воздействием микроба ослабленного штамма. Развитие подобного заболевания возможно и по прошествии нескольких лет после введения вакцины. Заболевание развивается по причине ослабления иммунной системы человека или в результате общего истощения организма (анорексия).

Вакцинация БЦЖ проводится по следующей схеме: первое введение препарата – на четвёртый - шестой день от рождения ребёнка. Данная манипуляция, как правило, проводится непосредственно в родильном доме. Первая ревакцинация проводится ребёнку в возрасте семи лет, вторая ревакцинация (в 14 лет) проводится в том случае, если выявлено отсутствие иммунитета к туберкулёзному агенту (то есть в том случае, когда вакцина БЦЖ ранее не вводилась, и человек не встречался с палочкой Коха в окружающей среде).

Для того чтобы понять, не инфицирован ли ребенок туберкулезом и нужна ему ревакцинация или нет, проводят пробу Манту, как показатель реактивности организма по отношению к туберкулёзному агенту. Различают нормергическую и гиперергическую реакции, в зависимости от размеров сформированной папулы и её выраженности.

В состав различных вакцин могут входить как живые, так и убитые вирусные и микробные агенты.

Состав вакцины БЦЖ представлен живыми микобактериями туберкулёза особого штамма со сниженной вирулентностью. Данный штамм был получен путём многократного культивирования в суровых для микроба условиях. Иммунитет формируется в результате размножения агента в организме человека и выработки против данного фактора антител. Особенностью иммунитета, который формирует вакцина БЦЖ, является то, что он поддерживается персистенцией микроба в организме. Эта же особенность объясняет возможность развития поствакцинального туберкулёза.

Иммунитет, полученный человеком в результате проведения вакцинации, является естественным вакцинальным. Кроме того существует естественный невакцинальный иммунитет, формирование которого происходит в результате естественного попадания микобактерий туберкулёза в дыхательные пути человека. Такой иммунитет также весьма распространён, так как возможностей встречи организма человека с палочками Коха существует огромное множество. Одной из наиболее значимых в эпидемическом отношении является открытая форма туберкулёза, когда вместе с выдыхаемым воздухом больной выделяет микробного агента.

Существует целый ряд противопоказаний для введения вакцины. Все они подразделяются временные (приводят к отсрочке вакцинации) и постоянные (в таком случае вакцинацию не проводят). К временным противопоказаниям проведения вакцинации можно отнести недоношенность (масса новорожденного составляет менее 2,5 килограммов), а так же ряд острых заболеваний и обострений хронических патологий. Вакцина БЦЖ не вводится лицам со стойким иммунодефицитом, так как возможно развитие генерализованной формы туберкулёза – это является постоянным противопоказанием для вакцинации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество