Иммунологическая реактивность организма. Виды реактивности организма

Реактивность организма – это его свойство дифференцированно отвечать на влияние раздражителей. От нее зависит способность животного или человека приспосабливаться к условиям среды и поддерживать гомеостаз. Рассмотрим далее, как проявляется реактивность организма.

реактивность организма

Патофизиология

Оценка дифференцированного ответа осуществляется по качественным и количественным показателям. Реактивность необходимо отличать от реакции. Под последней понимают непосредственно коррекцию структуры, функции, обменных процессов в ответ на влияние раздражителей. Реактивность организма определяет особенности ответа. Вместе с тем исходное состояние исполнительных систем оказывает влияние на ее уровень. От реактивности, таким образом, зависит величина реакции.

Особенности проявления

Существуют следующие формы реактивности организма:

  1. Нормальная – нормергия.
  2. Повышенная – гипергия. В этом случае преобладающими являются процессы возбуждения.
  3. Пониженная – гипоергия. В таком случае преобладающими будут процессы торможения.
  4. Извращенная – дизергия.

Та или иная иммунологическая реактивность организма может иметь место в каждой отдельной системе. В целом же человек или животное может проявлять только какую-либо одну из них. В клинической практике под гипергическими болезнями понимают патологии с ярко выраженной симптоматикой, бурным течением, а под гипоергическими – вялотекущие заболевания со стертой клинической картиной. Необходимо учесть, что ответ на тот или иной раздражитель может быть различным. К примеру, повышение реактивности организма может отмечаться в отношении аллергена. Вместе с тем к другому раздражителю (температурному, например) она может быть низкой.

Показатели оценки

Необходимо сказать, что только количественные характеристики не позволяют составить полное представление о реактивности. В этой связи используются качественные показатели. Среди основных величин, характеризующих формы реактивности организма, следует отметить:

  1. Раздражимость. Она представляет собой общее свойство живого выражать элементарные реакции.
  2. Возбудимость. Она представляет собой способность нервных, мышечных и некоторых других тканей отвечать на влияние раздражителей и передавать импульс другим системам.
  3. Резистентность. Она выражается в устойчивости к влиянию чрезвычайных раздражителей, способности сопротивляться без значительных корректировок состояния внутренней среды.
  4. Функциональную подвижность. Она выражает ту или иную интенсивность элементарных реакций, которые сопровождают физиологическую деятельность конкретного аппарата.
  5. Чувствительность. Она представляет собой способность определять локализацию, качество и силу раздражителя, информировать о нем другие системы.
    иммунологическая реактивность организма

Классификация

Различают следующие виды реактивности организма:

  1. Первичную (видовую).
  2. Групповую (типовую).
  3. Индивидуальную.

Последние две, в свою очередь, могут быть:

  1. Физиологическими.
  2. Патологическими.

Они разделяются на специфические и неспецифические. Рассмотрим эти виды реактивности организма отдельно.

Первичный ответ

Реактивность организма основывается на биологической способности реагировать на влияние адекватных раздражителей окружающей среды. Первичный ответ представляет собой совокупность защитно-приспособительных механизмов, которые присущи конкретным животным. Реактивность организма, в частности, выражается в инстинктах, анабиозе, сезонном сне, стойкости к разным воздействиям. Установлено, что у черепах не проявляется чувствительность к столбнячному токсину, крысам не прививается сибирская язва, патогенность гонококка проявляется только в отношении обезьяны и человека. От видовой реактивности зависят способности вида, его особенности и признаки, которые сформировались в ходе эволюции и закрепились в генотипе.

Групповой и индивидуальный ответ

Они формируются на основе первичной реактивности (видовой). Индивидуальный ответ обусловлен приобретенными и наследственными признаками. Эта реактивность организма зависит от пола, возраста, функционального состояния систем, в первую очередь нервной и эндокринной, конституции, внешних раздражителей. Групповой ответ характерен для объединений людей, сходных по каким-либо наследственно-конституционным признакам. Физиологической называют реактивность здорового, нормального организма в благоприятной среде существования, адекватно отвечающего на влияние раздражителей. Патологический ответ появляется под воздействием болезнетворных агентов. Он проявляется в снижении приспособительных способностей выздоравливающего либо болеющего организма. Такой ответ может являться следствием нарушения или непосредственно генетической программы (наследственные заболевания), или механизмов ее осуществления (приобретенные патологии).

формы реактивности организма

Специфический ответ

Он представляет собой способность организма реагировать на антигенное раздражение. При специфической реактивности вырабатываются гуморальные антитела, активируется комплекс конкретно направленных клеточных реакций. Такой ответ обеспечивает устойчивость к инфекциям, адаптацию к определенным условиям среды (к примеру, к недостатку кислорода). Патологическая специфическая реактивность имеет место при иммунопатологических процессах. Это могут быть разные аллергии, аутоиммунные заболевания и состояния. Она выражается специфическими реакциями, посредством которых формируется картина патологии конкретной нозологической формы. К примеру, при инфекциях возникает сыпь, при гипертонии артерии находятся в спастическом состоянии, при лучевой болезни поражается кроветворная система и так далее.

Неспецифическая реакция

Она представляет собой способность проявлять однотипный ответ на различные раздражители. Такая реактивность проявляется в качестве адаптации к нескольким внешним факторам. К примеру, одновременно к недостатку кислорода и физической нагрузке. Она выражается как стресс-реактивность и резистентность организма. Последняя представляет собой устойчивость к повреждению. Здесь следует отметить один нюанс. Неспецифическая резистентность организма проявляется не конкретно к какому-то агенту или их группе. Ответ и устойчивость выражаются относительно повреждения в целом разных раздражителей, экстремальных в том числе. Патологическая неспецифическая реактивность проявляется реакциями, характерными для многих заболеваний (типичная форма нейрогенной дистрофии, парабиоз, боль, лихорадка, ответ на наркоз, шок и так далее).

Реактивность и резистентность организма

Эти два проявления тесно связаны друг с другом. Реактивность представляет собой более широкое понятие и включает в себя резистентность. Она выражает механизмы последней, отношение систем к любому агенту. Резистентность отражает процессы реактивности как защитно-приспособительные. Она выражает отношение только к чрезвычайному раздражителю. Следует сказать, что изменения реактивности организма и его устойчивости не всегда происходят одновременно. К примеру, при анафилаксии первая увеличивается, однако сопротивляемость снижается. При зимней спячке, наоборот, реактивность уменьшается, но при этом увеличивается устойчивость к некоторым раздражителям. В этой связи тактика врача при лечении патологий должна выбираться строго индивидуально. При хронических, вялотекущих заболеваниях, нарушениях деятельности внутренних органов, травмах повышение реактивности организма даст положительный эффект. При этом лечение аллергии должно сопровождаться снижением ее уровня относительно конкретного раздражителя.

изменения реактивности организма

Механизмы

Факторы, определяющие реактивность организма и его устойчивость, формируются на основе его конституции, наследственности, специфики обменных процессов, состояния эндокринной, нервной и других систем. Они зависят от пола, возраста, внешних раздражителей. Факторы реактивности организма – это генетически обусловленные элементарные признаки. Они проявляются в фенотипе. Реактивность может рассматриваться как совокупность этих признаков, функционально устойчивых комбинаций, создаваемых интегративным аппаратом.

Специфика формирования

Реактивность создается на всех уровнях организации. К примеру, на молекулярном – это проявление реакции на гипоксию, сопровождающую серповидноклеточную анемию, на клеточном – при фагоцитозе и пр. Все механизмы строго индивидуальны. На организменном и системном уровнях формируется качественно новая интеграция, обуславливаемая задачами конкретной системы. Ведущая роль при этом принадлежит нервной системе. У высших животных она формирует ответ на всех участках – на уровне рецепторов, в проводниках, в продолговатом и спинном мозге, в коре и подкорковой области, а у человека – в рамках второй сигнальной системы и в значительной степени зависит от социальных условий. В этой связи изменения функционального состояния ЦНС провоцируют соответствующие процессы реактивности. Это отражается на ответе на разные воздействия, устойчивости к негативным агентам. К примеру, вследствие декортикации усиливается стойкость к кислородному голоданию. При повреждении серого бугра уменьшается резистентность к инфекциям.

Эндокринная система

Она имеет немаловажное значение в процессе формирования резистентности и реактивности. Особые функции выполняют гормоны в передней доле гипофиза, мозгового и коркового вещества надпочечников. Так, вследствие адреналэктомии резко снижается сопротивляемость к механическим травмам, воздействию электрического тока, бактериальных токсинов. При введении глюкокортикоидов в оптимальной дозировке стойкость к чрезвычайным раздражителям усиливается. Иммунная система и соединительная ткань обуславливают неспецифические и специфические реакции – выработку плазматическими клетками антител, фагоцитоз микрофагов.

патология реактивности организма

Биологические барьеры

Они обеспечивают неспецифическую резистентность. Существуют барьеры:

  1. Внешние. К ним относят кожу, слизистые, пищеварительный аппарат, органы дыхания и пр.
  2. Внутренние – гистогематические (гематоофтальмический, гематоэнцефалический, гематолабиринтный и прочие).

Эти биологические барьеры, а также активные соединения, присутствующие в жидкостях организма, выполняют регулирующую и защитную функции. Они поддерживают оптимальную питательную среду для органа, способствуют обеспечению гомеостаза.

Филогенез

Реактивность и резистентность организма – результаты продолжительного эволюционного развития. Одноклеточные проявляют достаточно выраженную устойчивость к гипер- и гипотермии, гипоксии, ионизирующему излучению и прочим воздействиям. При этом реактивность у них достаточно ограничена. У беспозвоночных и простейших эти способности проявляются на клеточном уровне. Резистентность и реактивность ограничиваются различным течением обменных процессов. Так, их угнетение позволяет переносить снижение температуры, высыхание, уменьшение содержания кислорода и пр. Животные, обладающие примитивной ЦНС, выражают резистентность и реактивность посредством реакций нейтрализации ядов, мобилизацией дополнительных энергетических источников. В процессе формирования нервной системы по ходу эволюции возникало все больше возможностей для активной реакции на раздражители за счет защитно-приспособительных механизмов. Благодаря ответу на повреждения изменяется жизнедеятельность организма. За счет этого обеспечивается существование в новой среде. В этом состоит роль реактивности организма.

факторы реактивности организма

Онтогенез

На ранних этапах развития резистентность и реактивность проявляются на молекулярном уровне. На следующей стадии онтогенеза ответ происходит в клетках. В частности, начинается ненормальное развитие, которое приводит к уродствам. На ранних этапах организм менее устойчив к длительным негативным воздействиям. Вместе с этим он проявляет высокую резистентность к кратковременным раздражителям. Например, млекопитающие в раннем детстве легче переносят остро выраженное кислородное голодание. Это обуславливается тем, что на этой стадии онтогенеза интенсивность процессов окисления достаточно низкая. Соответственно, потребность в кислороде не так высока. Кроме этого, наблюдается устойчивость к ряду токсинов. Это связано с тем, что в организме еще отсутствуют реактивные структуры, отвечающие за восприятие действия раздражителей. Вместе с тем на ранних стадиях защитные барьеры и приспособления недостаточно дифференцированы и развиты. Сниженная чувствительность новорожденных к кислородному голоданию и токсинам не может восполнить недостаток активных механизмов. В этой связи течение инфекций у них достаточно тяжелое. Это обуславливается главным образом тем, что ребенок появляется на свет с недоразвитой в морфологическом и функциональном плане нервной системой. По ходу онтогенеза происходит постепенное усложнение реактивности. Она становится более многообразной, совершенной благодаря формированию нервной системы, совершенствованию обменных процессов, установлению коррелятивных взаимодействий между внутрисекреторными железами. В результате усложняется картина заболевания. Вместе с этим активно развиваются механизмы защиты, барьерные системы, способность к выработке антител (например, возникает воспаление). И реактивность организма, и его устойчивость к раздражителям проходят в своем развитии несколько стадий. Первая приходится на ранний детский возраст. В этом периоде реактивность и резистентность понижены. В зрелом возрасте они усиливаются. При наступлении старости они вновь снижаются.

Методы укрепления

Любое воздействие, способствующее изменению функционального состояния регуляторных либо исполнительных систем, влияет на реактивность и резистентность. Отрицательный эффект оказывают психические травмы, негативные эмоции, физическое переутомление, неполноценное питание, хронический алкоголизм, авитаминоз и пр. В результате возникает патология реактивности организма. Укрепление способности переносить воздействие тех или иных раздражителей может осуществляться путем снижения активности жизнедеятельности. В частности, речь идет о наркозе, гипотермии, зимней спячке. В последнем случае при заражении животного туберкулезом, чумой, заболевания развиваться не будут (они проявятся при пробуждении). В состоянии спячки повышается стойкость к гипоксии, лучевому воздействию, отравлениям, инфекциям. Наркоз обеспечивает повышение резистентности к электрическому току. В таком состоянии не развивается стрептококковый сепсис. Вторую группу методов составляют приемы повышения устойчивости при сохранении либо активизации жизнедеятельности. К ним относят:

  1. Тренировку ключевых функциональных систем. Например, это может быть закаливание.
  2. Изменение функций регуляторных систем. В частности, используется аутогенная тренировка, словесное внушение, гипноз, иглоукалывание и так далее.
  3. Неспецифическую терапию. К ней относят бальнеолечение, применение фармакологических средств.
    реактивность организма патофизиология

Адаптогены

Учение о них связано с именем Лазарева. Именно он заложил основы "фармакологии здоровья". Адаптогены представляют собой агенты, способствующие ускорению адаптации организма к неблагоприятным воздействиям. Они обеспечивают нормализацию нарушений, провоцируемых стрессами. Адаптогены обладают широким терапевтическим действием, усиливают сопротивляемость относительно целого ряда физических, химических, биологических агентов. Механизм их воздействия основан на стимуляции синтеза белка и нуклеиновых кислот, стабилизации биологических мембран. Используя адаптогены, а также ряд других лекарственных средств, адаптируя организм к воздействию неблагоприятных внешних факторов, можно сформировать состояние неспецифической высокой сопротивляемости. Ключевым условием при его выработке выступает дозированное увеличение интенсивности негативного влияния. Управление резистентностью и реактивностью является перспективным направлением лечебной и профилактической медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество