Хотя у нас наиболее известен украинский суп с галушками, блюдо это присутствует в большинстве кухонь мира. Оно, скорее всего, появилось на заре неолитической
революции, когда в слишком жидкий постный суп по бедности начали добавлять кусочки вареного теста. Таким образом, блюдо делалось более наваристым и питательным. Галушки – слово украинское, но в Польше они называются клецками. А еще есть кнели, чипетке и другие наименования. Сам супчик делается быстро и легко. Он может быть куриным или постным, вегетарианским.Намного больше хозяек интересует вопрос о том, как делать галушки для супа. Поэтому здесь мы остановимся именно на их приготовлении, дадим различные рецепты. Ну а закидывать их нужно уже в практически готовую юшку. Некоторые галушки делаются из жидкого теста. Тогда их опускают в кипяток ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Другие представляют собой палочки из теста, наподобие ленивых вареников. Их аккуратно засыпают в суп и варят две минуты с того момента, как тесто всплывет. Также некоторые хозяйки перед опусканием кусочков в кипящий бульон панируют их в муке.
Полтавский суп с галушек
Разбалтывают вилкой в мисочке одно яйцо с небольшим количеством (2-3 ложки) воды или молока и щепоткой соли. Постепенно добавляют муку, пока не замесится крутое тесто. Его раскатывают в толстый (2 см) слой и нарезают квадратиками. Чем круче тесто, тем дольше оно варится. Этот вид галушек должен пребывать в кипящем супе около четверти часа. Уже после них в кастрюлю добавляют поджарку из шкварок, лука, чеснока и моркови, заправляют юшку солью и приправами.
Куриный суп с галушек чесночных
К пресному бульону из цыпленка замечательно подойдут пикантные клёцки. Взбейте в миске два яйца, добавьте ложечку соли, пучок мелко порезанной зелени и два зубчика пропущенного через пресс чеснока. Добавьте просеянную через сито муку и замесите тесто, как на пельмени. Накройте его полотенцем, отставьте на некоторое время. Когда картофель в вашем супчике будет почти готов, формируем из теста длинные тонкие колбаски. Нарезаем их на маленькие кусочки – галушки, приплющивая каждую пальцами. Варятся они около 10 минут, так что зажарку кидайте после теста.
Мясной суп с галушек гречневых
Два яйца и пару ложек воды взбалтываем вилкой. Солим по вкусу. Постепенно добавляем три четверти стакана гречневой муки. Не забываем активно взбивать массу, пока она не станет способной к лепке. Насыпать в блюдце пшеничную муку. От теста отщипываем кусочек, формируем ладонями шарик или валик. Панируем галушки в муке и опускаем в практически готовый суп. Они должны вариться всего две минуты на небольшом огне.Суп с галушек куриных
Очень удобно, если готовить бульон из целого цыпленка. После того как он проварился, вытаскиваем его из кастрюли и счищаем мясо с костей. Филе пропускаем через мясорубку. В половине стакана молока предварительно замачиваем две краюхи белого хлеба. Соединяем оба компонента (можно еще раз прокрутить через мясорубку). Солим, перчим, добавляем приправу «К курице». Два яичных белка слегка взбиваем. Постепенно подливаем их к фаршу, взбивая его лопаткой снизу вверх. Ставим в холодильник. За 10 минут до окончания варки бульона смоченными водой пальцами формируем галушки и опускаем их в суп.