Канатные дороги мира: краткое знакомство

Канатные дороги… Ну конечно же, практически каждому современному человеку приходилось хотя бы раз в жизни слышать о таком, достаточно редком, виде транспорта. Почему же канатные дороги являются востребованными? Только ли благодаря своей необычности? По мнению специалистов, прежде всего это происходит из-за того, что они решают основную задачу, доставляя пассажиров к месту назначения там, где другие транспортные средства оказываются совершенно бесполезными. Причем все это происходит за довольно сжатые сроки без загрязнения окружающей среды и создания пробок.

Раздел 1. Канатные дороги мира: общие сведения

канатные дороги
Чисто теоретически их устройство достаточно простое. Посредством определенного механизма можно осуществлять перемещения в пространстве, при этом используется тяговой или несуще-тяговой канат либо трос, который протягивается между опорами. Во время работы канатной дороги вагонетки, вагоны, кабины или кресла получают возможность двигаться над поверхностью земли.

Кстати, мало кто догадывается о том, что современные канатные дороги достаточно функциональны. Они могут перевозить до 2 тысяч человек за час. А грузовые канатные дороги обеспечивают грузоперевозки до 1 тысячи тонн за час.

Самой длинной в мире (96 км) считается канатная дорога, сооружение которой было некогда осуществлено в Швеции. Первоначально она функционировала только в качестве грузовой, и построили ее специально для того, чтобы местному населению было удобнее перемещать добываемую железную руду на берег Ботнического залива из Лапландии. Сейчас ее часть (чуть более 13 км) используют для перевозки многочисленных туристов и местного населения.

Вторая по протяженности канатная дорога сегодня функционирует в Габоне (ее длина составляет 76 км). Посредством ее осуществляется доставка марганцевой руды. Это очень внушительное инженерное сооружение:

  • длина его проволочного троса составляет 155 км;
  • более 850 вышек;
  • 2800 ковшей;
  • работа троса осуществляется при помощи 6 тысяч направляющих роликов.

И на третьем месте очутилась канатная дорога в Армении, введенная в строй в 2010 году по распоряжению правительства страны - Татевская (длина - 5,7 км).

Современные путешественники отмечают наличие такого вида транспорта в Нижнем Новгороде (Россия), Нью-Йорке (США), Портленде (США), Лондоне (Королевство Великобритании) и Гонконге (Китай). Сооружены они специально для перевозки пассажиров и улучшения транспортной развязки крупнейших административных центров мира.

Раздел 2. Популярные канатные дороги Украины

Ялта канатная дорога
Это государство легко можно отнести к разряду рекордсменов по количеству конструкций такого плана. Всего их здесь насчитывается 12, и большая часть считается пассажирскими.

Пожалуй, одной из самых востребованных можно считать одну из крымских. Ялта… Канатная дорога расположенная здесь, безусловно, известна каждому путешественнику, побывавшему на полуострове. Строительство началось в 1967 г. Но только через 20 лет все работы были наконец-то закончены, и членам приемной комиссии посчастливилось стать ее первыми пассажирами.

Конструкция участка этой дороги является уникальной – это наиболее протяженный безопорный участок такого рода в Европе. Угол подъема составляет 46º.

На средней станции пассажиры проходят контроль билетов и пересаживаются в вагончики верхнего уровня, которые позволят оказаться на высоте 1153 м. Нельзя не отметить, что такое путешествие стоит того, чтобы уделить ему определенное время и затратить запрашиваемую сумму денег. Сверху открывается прекрасная панорама: участок Крыма от Гурзуфа до Фороса виден отсюда как на ладони.

Раздел 3. Известные канатные дороги России

канатная дорога геленджик
Российская Федерация, благодаря характерным особенностям своего рельефа и обширности занимаемой территории, может похвастать наличием около 40 дорог такого плана.

Иногда, кстати, канатная дорога (Геленджик - бесспорное этому подтверждение) превращается из транспортного средства в развлекательный аттракцион. Почему? Вы только представьте, со смотровой площадки (600 м над уровнем моря) открывается прекрасный вид на бескрайнее море и величественные горные пики. Однако в пасмурную и ненастную погоду все же лучше удержаться от такого путешествия. Впечатления все равно не будут такими яркими, а порывы ветра могут даже напугать.

На сегодняшний день протяженность дороги в Геленджике равна тысяче метров. Поездка по ней занимает около 15 минут. Кстати, купив билет, можно не только воспользоваться самой канатной дорогой, но и, поднявшись, погулять по парку и покататься на колесе обозрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.