Вареная кукуруза – польза и вред продукта

Человечество знает кукурузу много веков. Если быть более точным, то на родине этого злака – в Мексике, ее начали выращивать около семи тысяч лет тому назад. В Европу кукуруза попала по возвращению Колумба из Америки, и с тех пор начала активно завоевывать население Старого Света.

Вареная кукуруза, польза и вред
Сегодня она вместе с рисом и пшеницей считается основным продуктом питания во всем мире. Из нее делают муку, которая идет на изготовление хлеба и лепешек, крахмал и кашу, которая по своим питательным веществам может конкурировать с гречкой и манкой, ее консервируют, замораживают… В общем, трудно перечислить все варианты употребления человеком этого злака.

Однако вареная кукуруза, польза и вред которой изучаются и сегодня, это особое лакомство. В таком виде она не просто вкусная, но и очень сытная, проста в приготовлении, при этом может заменить полноценный обед. Давайте сразу обозначим, что вареная кукуруза вред имеет минимальный. По крайней мере, сегодня доказаны только те факты, что ее употребление может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих от образования тромбозов и повышенной свертываемости крови.

Сколько калорий в кукурузе вареной
Понижение аппетита, соответственно, снижение массы тела – все это также может стимулировать вареная кукуруза. Польза и вред от этого неоднозначны. Тем, кто страдает ожирением или просто хочет похудеть, вареная кукуруза станет хорошим помощником, а вот если вы и так слишком худы, то от нее лучше вообще отказаться.

Сегодня рынок пищевой промышленности обязывает медиков и ученых всего мира находить в каждом продукте массу недостатков, тем самым стимулируя свое развитие. Но вареная кукуруза, польза и вред которой просто несопоставимы, никак не может считаться вредным продуктом. Нет повода. Ведь этот злак - просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов!

Кукуруза в своем составе содержит восемь витаминов только группы В. Самый интересный из них, холин (В4), в этом злаке присутствует просто в избытке. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови, защищает мембраны клеток, стимулирует обменные процессы в организме, держит под контролем массу тела. Кроме того, кукуруза богата витаминами А, Е, Н, которые «отвечают» за красоту кожи и волос, а набор минералов в ее составе может конкурировать по разнообразию с витаминно-минеральными комплексами в таблетках.

Вареная кукуруза, вред
Больше всего, конечно, полезных веществ содержит этот злак в сыром виде, особенно, пока кочан молодой и спелый. Но вареная кукуруза, польза и вред которой не поддаются сравнению, также в большей степени может похвастаться всеми особенностями этого натурального продукта, особенно, если его приготовили на пару. Кстати в пароварке кочаны готовятся за полчаса, в то время как в обычной кастрюле – час, полтора.

Этот злак в любом виде может заправить организм энергией на достаточно долгое время. Тот факт, сколько калорий в кукурузе вареной (320–340 на 100 грамм), говорит сам за себя. Пара молодых кочанов может при необходимости заменить полноценный обед. При этом такой перекус намного полезнее традиционных бутербродов или пирожных.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.