Вино из калины, приготовленное по оригинальному рецепту, станет отличным украшением любого праздничного стола. Этот напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом лесных ягод, напоминая о беззаботном деревенском детстве. В этой статье вы найдете подробную инструкцию по приготовлению домашнего вина из калины с фотографиями всех этапов.
Готовить вино из калины можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Главное - использовать зрелые плоды без повреждений. Для брожения понадобятся специальные винные дрожжи. Сахар придаст вину нужную сладость. Срок выдержки составляет от 2 до 5 месяцев. Готовый напиток получается крепостью около 10-12 градусов.
Собрать ягоды калины
Калина обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами, поэтому из нее можно приготовить отменное вино. Для этого нужно правильно выбрать ягоды. Лучше всего подойдут перезрелые плоды после первых заморозков - они приобретают более насыщенный сладковатый вкус. Собирать калину желательно в сухую погоду, чтобы ягоды были чистыми.
Следите, чтобы при сборе не попали недозрелые, мятые и испорченные экземпляры. Они могут придать вину неприятный привкус. Оптимально собрать калину сразу на всю партию, которую планируете переработать - от 3 до 10 кг.
Перед тем как использовать ягоды для вина, их нужно отсортировать, удалив все посторонние примеси: веточки, листочки, поврежденные плоды. Затем сложите отобранную калину в стеклянную или эмалированную посуду и приступайте к следующему этапу.
Приготовить сусло для брожения
Для приготовления сусла, необходимого для брожения вина из калины, потребуются спелые ягоды калины, сахар, дрожжи и вода. Важно использовать зрелые, но не перезревшие ягоды без повреждений. Оптимально собирать калину после первых заморозков, когда ягоды становятся более сладкими.
- Ягоды калины - 1-1,5 кг на 10 литров вина
- Сахар - 1-1,2 кг на 1 кг ягод
- Дрожжи винные - 3-5 г на 10 литров
Ягоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, моют холодной водой и измельчают дробилкой или толкушкой. Затем пересыпают в емкость для брожения, добавляют сахар и разводят небольшим количеством теплой кипяченой воды до получения однородной массы. Объем воды рассчитывают, исходя из желаемого объема готового вина.
Провести брожение и выдержку
После приготовления сусла и добавления дрожжей начинается процесс брожения. Оптимальная температура для брожения вина из калины составляет 18-25°C. Емкость с бродящим суслом необходимо разместить в темном прохладном месте, периодически помешивая и контролируя процесс.
Активная фаза брожения длится около 7-14 дней. В этот период образуется углекислый газ, появляется пена. На 4-5 день можно добавить еще сахара из расчета 0,5-1 кг на 10 литров будущего вина для повышения крепости. Далее интенсивность процесса снижается, выделяется меньше пузырьков газа. Общая продолжительность брожения составляет в среднем 30-60 дней.
Завершение брожения определяют по прекращению выделения пузырьков через гидрозатвор, оседанию дрожжевого осадка. Тогда вино из калины сливают или откачивают с осадка, фильтруют и переливают в другую чистую емкость.
После брожения вино из калины необходимо выдержать для созревания и дображивания. Выдержка может длиться от 2 до 12 месяцев при температуре не выше 12-15°С. Оптимальные условия выдержки - погреб или холодильник. Раз в месяц вино переливают для отделения осадка.
По окончании выдержки проводят дегустацию, определяют крепость и вкусовые качества вина из калины. При необходимости подслащивают добавлением сахарного сиропа в небольших количествах, укрепляют спиртом. Далее вино фильтруют и разливают по бутылкам для реализации или хранения.
Разлить вино по бутылкам
После окончательной выдержки и дображивания вино из калины необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. Для розлива используют стеклянные бутылки вместимостью 0,5 или 0,75 литра с плотно закрывающимися корковыми или пластиковыми пробками.
Перед розливом бутылки тщательно моют содой, ополаскивают кипятком и просушивают в перевернутом виде. Затем в бутылки с помощью воронки аккуратно наливают профильтрованное вино из калины так, чтобы до пробки оставалось не более 1-2 см.
Важно полностью исключить доступ воздуха, поэтому обязательно контролировать уровень наполнения. При попадании кислорода вино может утратить свой вкус и быстрее уксуснокисло сбраживаться.
- Для герметичной укупорки можно использовать колпачки из олова или полиэтиленовые крышки с винтовой резьбой.
- Также эффективен ручной закаточный аппарат с пластиковыми колпачками.
- После укупоривания бутылки с вином из калины хранят в темном прохладном месте (погреб, подвал) при температуре не выше 12°С.
Правильно разлитое и закупоренное вино может храниться от 1 года до 3 лет, постепенно улучшая свои вкусовые качества.