Мясные заготовки: как сделать тушенку в домашних условиях

Домашняя тушёнка – блюдо вкусное, питательное и долго хранящееся. Заготовив впрок несколько баночек этого лакомства, вы будете знать, что у вас есть запас мяса «на черный день». И внезапно нагрянувшие гости не застанут вас врасплох. Вы не знаете, как сделать тушёнку в домашних условиях? Не беда - в данной статье представлены три основных способа приготовления упомянутого блюда. Хранится мясо, заготовленное таким образом, достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Итак, как сделать тушёнку дома? Давайте разбираться в этом вопросе.

Традиционный способ

как сделать тушенку в домашних условиях

Ароматным, мягким и вкусным получается блюдо, выдержанное в духовом шкафу. Так как мясо доводится до готовности прямо в банках, нужно подготовить их заблаговременно. Вымойте тару и простерилизуйте. Мясо нарежьте кусочками (1 килограмм), сложите в эмалированную миску и посолите (1 большая ложка). На дно литровой банки положите пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца. Укладывайте мясо, чередуя жирные кусочки с постными.

Как сделать тушенку в домашних условиях в духовке? Противень посыпьте солью и выставьте на него все подготовленные емкости. Включите духовку на режим 200 градусов и тушите заготовку в течение 3-х часов. Затем доставайте баночки и закручивайте металлическими крышками. Сберегать тушёнку нужно в прохладном месте (подвал, балкон).

Как сделать тушенку в автоклаве?

Желеподобным по консистенции и нежнейшим на вкус получается мясо, приготовленное в  специальном приборе – автоклаве. Сейчас мы вам расскажем, как сделать тушенку в домашних условиях с его помощью.

как сделать тушенку дома
В чистые банки емкостью 0.5 л кладется лавровый лист (3-4 штуки) и перец-горошек. Далее следует слой свежего сала, а поверх него - кусочки мяса. В каждую банку засыпается половина маленькой ложечки каменной соли. Банки закручиваются жестяными крышечками и ставятся в автоклав. В агрегат заливается вода, затем его закупоривают и накачивают воздух, пока давление не поднимется до отметки 1,5 бар. Зажигаем огонь и подогреваем емкость с банками. Когда давление в приборе достигнет 4 бар, огонь уменьшаем и оставляем тушенку томиться около 4-х часов. После этого огонь выключаем, крышку автоклава не открываем до полного его остывания (примерно 12-20 часов).

Как сделать тушенку в домашних условиях? Старый бабушкин метод

Кусочки мяса сложить в миску, посолить и сдобрить пряностями по вкусу. Современные хозяюшки приспособились использовать для приготовления этого лакомства «Приправу для мясных блюд» промышленного производства. Оставляем заготовку мариноваться в течение получаса. Тем временем моем и стерилизуем баночки. На дно емкостей кладем листики лавра и душистый перец. Далее заполняем банки «по плечики» мясом. Накрываем всю стеклянную тару с заготовками металлическими крышками, не закручивая их, и ставим в кастрюлю.

как сделать тушенку в автоклаве
Предварительно дно посудины застелите кухонным полотенцем. Залейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, затем газ уменьшите. Оставьте тушенку томиться на 4-4,5 часа. Следите за количеством воды в кастрюле. Она будет выкипать, поэтому периодически придется доливать жидкость. Затем горячие банки закупорьте и оставьте остывать. Храните тушёнку в холодильнике или подвале.

Итак, мы вам рассказали несколько наиболее распространенных способов того, как приготовить тушенку в домашних условиях. Возьмите себе на заметку тот вариант, который нравится больше, и приготовьте впрок это блюдо. Пускай у вас получится аппетитная домашняя тушёночка!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.