Сухой кашель: причины, чем лечить?

Кашель возникает при раздражении дыхательных путей. Он является рефлекторной защитной реакцией организма. Однако при затяжном характере приводит к сильному утомлению организма. В наибольшей степени это касается сухого кашля, который не удаляется из дыхательных путей. Он относится к непродуктивным, раздражающим последние и приводящий к разным осложнениям.

Понятие о сухом кашле

Особенно опасно это явление у детей. Как правило, это звоночек о том, что имеется респираторное заболевание. Помимо этого, он может сопровождать некоторые из патологий, которые напрямую не связаны с дыхательной системой. Такое проявление наиболее часто встречается у взрослых. Сухой кашель может иметь и комплексные причины возникновения. Поэтому необходимо правильно установить источник его возникновения для правильного лечения.

Респираторные заболевания и хронические патологии ЛОР-органов

Они вызывают раннее появление кашля. В это время мокрота отсутствует. Ему предшествуют:

  • насморк;
  • слезоточивость;
  • першение в горле;
  • может присутствовать интоксикация;
  • температура.
ОРЗ - предшественник сухого кашля

Таким образом начинаются коклюш, бронхит, пневмония и другие подобные заболевания.

Если проводить правильное лечение, то кашель становится с мокротой и приобретает свойство отхаркивания.

После излечения инфекционного заболевания в горле на протяжении более 2 недель может ощущаться зуд или раздражение, провоцирующие возникновение сухого кашля. После этого до 2 месяцев возможно редкое покашливание.

При различных заболеваниях носоглотки раздражителем кашля является слизь, попадающая из носа на заднюю поверхность горла. Этому способствует принятие лежачего положения, в связи с чем рассматриваемое явление становится наиболее мучительным в ночное время суток.

Аллергический кашель

Он может являться реакцией организма на аллерген. Причиной сухого кашля может выступать рецидивирующий бронхит, который не поддается лечению. Люди, подверженные ему, должны знать, какие вещества являются источником этого кашля. Для установления причины нужно обратиться к врачу. Аллерголог поможет выявить вещество, провоцирующее возникновение кашля, что, при его ликвидации, будет способствовать устранению последнего.

Заболевания зоба и сердца

При патологиях щитовидной железы происходит сдавливание трахеи, что и провоцирует возникновение кашля. Воспаления гортани или повышения температуры в этом случае не наблюдается.

При сердечных заболеваниях во время осуществления физических нагрузок может возникать сухой кашель. Он сопровождается усиленным сердцебиением, высоким давлением, наличием одышки с приступами удушья.

Усиление отмечается при принятии лежачего положения, поэтому больному лучше сесть.

Мокрота и температура не наблюдаются. Если левый желудочек не справляется с возложенными на него функциями, то в легких происходит застаивание крови, которая может выходить с кашлем.

Опухоль как причина кашля

Разрастание новообразований рядом с дыхательными органами способствует их сдавливанию и препятствует нормального поступлению воздуха, что провоцирует возникновение кашля. В случае наличия рака груди он сопровождается болями в этом органе, отделением гнойной мокроты с кровью.

В случае раковых заболеваний гортани и горла сужается просвет, что приводит к затруднению дыхания. Кашель сопровождается отхаркиванием кровью, которая попадает в носовые выделения и слюну.

Туберкулез

Палочка Коха находится в любом организме, но она активируется при снижении иммунитета из-за чрезмерных стрессов, постоянного переутомления, неблагоприятных условий работы и других подобных факторов. Сухой кашель у взрослого в течение длительного периода времени может свидетельствовать о наличии этого заболевания. В этом случае через 3-4 недели начинает выводиться мокрота, появляется сильное ночное потоотделение, озноб, слабость, немного повышенная температура по вечерам, потеря аппетита.

Иные причины

Кашель может возникать как нервная реакция организма на стресс. При этом во время сильных потрясений возможны спазм и удушье.

Также кашель может возникнуть при попадании организма в агрессивные условия окружающей среды из-за травмирования слизистых оболочек. Он может не подвергаться лечению, поскольку пройдет после восстановления последних.

Причины сухого кашля

Его возникновению способствует курение. Без избавления от этой пагубной привычки будет трудно излечить кашель.

Сжать участки дыхательных путей может увеличение лимфоузлов, возникающее из-за различных заболеваний, а также расширение аорты при аневризме. В легких аналогичное действие наблюдается при фиброзном процессе.

Сухой кашель может образовываться и при появлении свища в пищеводе. Он возникает и при сахарном диабете, когда отмечается сухость слизистых оболочек, ведущая к постоянной жажде.

Слизистая легких может раздражаться глистами во время обширного заражения кишечника.

Также кашель могут вызывать лекарства, используемые для лечения гипертонии, а также аспирин и некоторые ингаляционные препараты. При таких симптомах от этих средств нужно отказаться.

Классификация и признаки рассматриваемого кашля

Во многих случаях появление этой защитной реакции организма свидетельствует о начале более серьезных проблем по сравнению со слизистой горла.

По продолжительности кашель подразделяют на следующие виды:

  • острый — появляется при простудных или вирусных заболеваниях;
  • хронический — проявляется на протяжении 2 месяцев, требует устранения причины его появления;
  • затяжной — проявляется в течение более 2 недель после окончания инфекционного заболевания;
  • рецидивирующий — для него характерен периодический возврат на протяжении 4-5 недель; он может свидетельствовать о наличии бронхита или астмы, поэтому нужно посетить врача.

В зависимости от времени его появления выделяют следующие его виды:

  • утренний — появляется в виде сопровождения хронического бронхита;
  • ночной — отмечается при сердечных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме, патологии ЛОР-органов и при проблемах ГЭРБ, при которых содержимое желудка попадает с некоторой периодичностью в пищевод;
  • кашель после приема пищи связан с заболеваниями ЖКТ, гортани и горла.

Помимо этого, выделяют следующие его признаки:

  • сухой лающий кашель — характеризуется звонким звуком, характерен для патологий гортани, трахеи и ОРВИ;
  • глухой — причина его появления находится в легких;
  • спазматический, надрывный — характерен для коклюша;
  • неглубокий, но частый — свидетельствует о раздражении плевры; при появлении болей в боку можно предположить наличие плеврита;
  • непрекращающийся надсадный — возникает из-за сдавливания некоторых участков дыхательной системы;
  • рефлекторный — проявляется при появлении раздражения, не относящегося к дыханию;
  • тяжелый, удушающий с густой мокротой — характерен для бронхиальной астмы.

Лающий кашель

Он не выполняет никаких защитных функций, а также не выводит слизь из организма. Его характер мучительный и навязчивый, может сопровождаться остановкой дыхания (в основном у детей, переносящих коклюш, вовремя не вакцинированных от этой болезни) и рвотой.

Сухой лающий кашель проявляется отекшими дыхательными путями. Чем больше отек, тем выше вероятность перекрытия дыхания.

Наиболее часто его вызывают воспалительные процессы, происходящие в верхних отделах рассматриваемого тракта. Подобная сухая разновидность кашля присуща в основном аллергическому его виду.

Ингаляции

Ингаляции при сухом кашле детям

Избавиться от рассматриваемого типа кашля можно только при комплексном лечении. Оно включает в себя не только медикаментозные препараты, но и проведение ингаляций при сухом кашле детям и взрослым.

Они позволяют устранить или уменьшить его симптомы, воздействуя разрушающим образом на вирусы, тем самым оказывая защищающее действие на слизистые носоглотки. В отличие от лекарств, многие из которых имеют побочные действия, ингаляция оказывает эффект непосредственно в очаге воспаления, не затрагивая иные органы.

Ингаляции могут проводиться специальными приборами, называемыми ингаляторами или с помощью полотенца и кастрюли.

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на то, чтобы из сухого получить влажный кашель. Ингаляции снимают воспалительные процессы, увлажняют слизистую, ускоряют разжижение мокроты. Их можно осуществлять при першении горла и сухом кашле.

Самыми популярными являются следующие виды ингаляций:

  1. Паровые — вода в этом агрегатном состоянии проникает в различные отделы бронхов, снимая воспаление, усиливая кровообращение к дыхательным путям, ускоряя отхождение мокроты и уменьшая раздражение слизистой. Лекарство назначается врачом, особенно, при осуществлении ингаляции при сухом кашле детям.
  2. Тепловлажные — позволяют проникать действующему веществу в глубокие слои легких и слизистой бронхов. Процедура осуществляется через ингаляторы. В основном применяют для детей, которые страдают бронхиальной астмой, синуситами, тонзиллитами, бронхитами. Также при помощи ингалятора могут вводить некоторые другие лекарства, например, травяные отвары.
  3. Влажные — осуществляются при невозможности проведения первых двух видов. Основаны на применение аэрозолей. С их помощью могут вводить антибиотики, гормоны, обезболивающие, бронхолитики. В основном, используются при бронхиальной астме.
  4. Масляные — создают защитную пленку на слизистой бронхов с помощью эфирных масел, обладающих отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Небулайзер при сухом кашле

В домах, в которых проживающие в них люди имеют проблемы с органами дыхания, нужно иметь небулайзеры. При их использовании ингаляции приносят требуемый эффект быстрее. Но лекарством должны выступать средства, не оставляющие после себя осадков.

При проведении ингаляций необходимо соблюдать некоторые правила:

  • раствор готовится непосредственно перед проведением процедуры;
  • ее осуществляют как минимум через полчаса после приема пищи и за 30-40 минут до этого;
  • их можно проводить каждые 4-6 часов до 10 дней;
  • дозы применения не должны нарушаться;
  • в небулайзере нельзя смешивать несколько препаратов;
  • перед проведением процедуры руки тщательно вымываются;
  • после ингаляции моется лицо, не допуская излишнего попадания лекарства на кожу;
  • аппарат после каждой процедуры дезинфицируется;
  • паровые ингаляции детям до 1 года проводить не нужно, лучше их заменить компрессорным или ультразвуковым небулайзером при сухом кашле.

Как и при приеме любого лекарства, для ингаляционных процедур существуют свои противопоказания:

  • дыхательная недостаточность;
  • носовые кровотечения;
  • возрастание температуры тела выше 37,5 градусов;
  • мокрота, имеющая примеси гноя;
  • эмфизема легких;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Муколитики

При застое мокроты во время длительного периода непрекращающегося кашля для ее разжижения и выведения применяют препараты данной группы. Обычно им присущ и отхаркивающий эффект, а также слабый противовоспалительный. Их применяют при хрипах в верхушках легких и бронхах и жестком дыхании. За их счет облегчается процесс дыхания, сухой вид кашля переходит во влажный.

Наиболее действенными средствами являются:

  • "Ацетилцистеин";
  • "Бромгексин";
  • "Амбробене";
  • "Амброксол".

Могут применяться сиропы, имеющие в своем составе подорожник:

  • "Гербион";
  • "Доктор Тайсс".
Гербион от сухого кашля

Инструкция по применению "Гербиона" от сухого кашля предусматривает его внутренний прием с запиванием теплой водой или чаем. Его не назначают детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам. Сироп применяют детям до 14 лет по 3 раза в сутки, остальным — по 3-5 раз. С 2 до 7 лет единоразовая доза составляет 1 мерную ложку, с 7 до 14 — 1-2 ложки, старше 14 лет — 2 ложки.

Сухая микстура от кашля

Подобный препарат существует отдельно для детей и для взрослых. Для приготовления сухой микстуры от кашля по инструкции для первой категории разбавляют содержимое бутылки с порошком водой до нанесенной отметки 200 мл и взбалтывают. Ее назначают детям от полугода до 6 лет по 1 ч. л. до 5 раз в сутки, более старшим — по 1 десертной до 4 раз в этот же промежуток. Инструкция от кашля для детей сухой микстуры предусматривает возможность и ее использования для взрослых - по 1 ст. л. 4-6 раз в день.

Микстура, предназначенная для этой возрастной категории, выпускается в пакетиках, содержимое которого растворяют в 1 ст. л. кипяченной, но охлажденной воды. Принимают после еды, 3-4 раза в сутки.

Другое медикаментозное лечение

Чем лечить сухой кашель без температуры? Помимо рассмотренных ранее "Гербиона", "Амброксола", можно применять после консультации с врачом следующие средства:

  • "Синекод" — для откашливания мокроты без эффекта привыкания;
  • "Коделак Нео" — для облегчения симптомов при приступах сухого кашля;
  • "Бромгексин" — позволяет устранить рассматриваемое явление как у детей, так и у взрослых;
  • "Геделикс" — имеет противовоспалительное действие, избавляет от простуды и сухого кашля;
  • "Доктор МОМ" — способствует отхождения мокроты;
  • "АЦЦ" — применяется для отхаркивания;
  • "Эреспал" — используется для расширения бронхов, давая возможность прокашляться. Эффективен при отите, коклюше, гриппе, ОРВИ.

При сухом кашле у ребенка ночью можно использовать сосудосуживающие назальные средства и солевые растворы. Первые из них не должны применяться более 3 суток подряд. Для спокойного сна малышу можно закапать следующие капли:" Називин", "Отривин", "Снуп". Носовые ходы промывают "Риностопом", "Аквалором", "Долфином" или "Аквамарисом".

Чем лечить сухой кашель?

Могут использоваться для излечения от сухого кашля недорогие средства:

  • "Коделак" — способствует увеличению вязкости мокроты, уменьшая возбудимость кашлевого центра;
  • таблетки с термопсисом — помимо этой травы включают в себя соду, не назначают беременным, при язве желудка, детям до 12 лет;
  • "Мукалтин" — таблетки с алтеем, использующиеся при трудном отхождении мокроты;
  • "Амброксол" — разжижает мокроту и купирует раздражение слизистой; применяется в таблетках и сиропе;
  • "Ингалипт" — аэрозоль, включающий эфирные масла и противомикробные средства из группы сульфаниламидов; применяется при кашле, вызванном саднением горла;
  • "Бронхолитин" — подавляет рефлекс и снимает бронхиальный спазм, оказывает противомикробное и успокаивающее действие.

Эти средства от сухого кашля в отзывах пользуются наибольшей популярностью.

Народные методы лечения

Лечение может осуществляться как ингаляциями, так и различными отварами, растворами, компрессами.

Народные средства при сухом кашле могут быть следующими:

Растворы для полоскания горла. Их применяют при воспалении гортани как причине появления кашля. При этом происходит снятие воспаления, увлажнение и смягчение. Для подобных целей готовят настой ромашки или соле-содовый раствор, приготовленный в равных пропорциях с добавлением нескольких капель йода. Многие патогенные микроорганизмы являются галофитами и некоторые из них погибают от воздействия соли, другие — смываются жидким раствором. Помимо этого, они способствуют успокоению раздраженной слизистой.

Теплое молоко действует успокаивающе на нервные окончания в дыхательных путях. Слизистая оболочка получает передышку между приступами кашля, что дает ей возможность восстановления. При добавлении в него сливочного масла или какао с 1 ч. л. меда смягчающий и обволакивающий эффекты будут существовать более длительный промежуток времени.

В случае отсутствия небулайзера проводят ингаляции паром, используя эфирные масла, соду или травы. Ниже приведены некоторые из рецептов осуществления этого действия с помощью оговоренных выше средств:

В горячую кипяченую воду наливают физиологический раствор в соотношении 1:1, после чего над ним дышат в течение 10 минут. Происходит увлажнение слизистой оболочки, ускоряется процесс выздоровления.

Ингаляции можно проводить с использованием эфирного масла чайного дерева, пихтовым или эвкалиптовым жидким жиром. В пол-литра горячей воды добавляют 1-2 капли масла, перемешивают и дышат паром в течение 5 минут. Такую ингаляцию не применяют для маленьких детей и людей, имеющих аллергию на эти компоненты.

Отваривают картофель в мундирах, после чего накрывают голову полотенцем и склоняются над кастрюлей на четверть часа. Эта процедура ускоряет выведение мокроты.

10 г сухих сосновых почек заливаются 1 стаканом кипятка, настаиваются в течение получаса, после чего голова укутывается с помещением ее над паром на 15 минут и более.

Народные средства при сухом кашле

В 1 стакане кипятка растворяются 2 ст.л. натурального меда, который размешивается до его полного исчезновения. Над паром дышат в течение 10-15 минут.

Можно использовать для ингаляции лекарственные растения, такие как календула, чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, которые заливают кипятком, настаивают около получаса, после чего дышат выделяемым паром.

От першения в горле возможно применять следующие народные средства:

  • смешивают по 100 г морковного и свекольного сока с 15 г меда, употребляя приготовленную смесь на ночь;
  • в чай можно добавить мед и сок смородины, употреблять несколько раз в течение дня;
  • также мед можно смешать с лимонным соком и эту смесь рассасывать во рту.

Для детей подойдут следующие средства:

  1. 3-4 головки лука-репки обжариваются на сковороде до появления хрустящей корочки. Образующаяся жидкость сливается, процеживается, остужается. Ею полощут горло в течение дня через каждые 2 часа.
  2. В молоко, подогретое до 60 градусов, добавляют ложку меда и яичный желток. Принимают по 2 ст. л. после еды дважды в сутки.
  3. Смешивают две части молока, одну — сока редьки и меда. Употребляется эта смесь в теплом виде по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Мед можно применять и беременным при отсутствии соответствующих противопоказаний для них. Также используют теплое молоко, смешанное с ним, что смягчает слизистую дыхательных путей и снимает воспаление.

Компрессы, растирания и массаж могут применяться при несущественном повышении температуры и отсутствии подозрений на осложнения от инфекций. Их используют при застойных явлениях в легких, при неотхождении мокроты и бронхитах. Компоненты, входящие в компресс, помещаются на грудь больного, но не в области сердца. Жидкие компоненты могут втираться в кожу, накрываться пергаментом или пленкой, шерстяной тканью и повязкой.

При сухом кашле можно использовать следующие виды компрессов:

  • жидкий мед;
  • сок редьки, горчичный порошок и жидкий мед, смешанные в равных пропорциях;
  • вареный картофель в мундирах и растительное масло, подогретое на водяной бане;
  • лепешка, приготовленная из муки и меда на кукурузном масле, которая прикрепляется непосредственно на кожу больного.

Также полезно употреблять ягодные морсы, шиповниковые чайные напитки, кисели и отвары с медом и лимоном.

Помимо этого, нужно следить за микроклиматом помещения: температура должна поддерживаться на уровне 20°С, а относительная влажность — 50-70%. Оно должно активно проветриваться не менее 3 раз за сутки. При этом необходимо исключить такую вредную привычку, как курение, а также из употребления вывести духи и ароматизаторы.

В заключение

В большинстве случаев сухой кашель является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому лечение должно быть начато при появлении его первых признаков. Помимо этого, необходимо принимать достаточное количество жидкости, витамины для обеспечения профилактических мер. В комплексе с применяемым медикаментозным лечением могут использоваться народные средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.