Индикатор часового типа: описание, характеристики прибора

Индикатор часового типа – это прибор, предназначенный для относительных измерений отклонений формы, наружных размеров, расположения поверхностей. Он представляет систему связующих шестерен и рычагов, которые усиливают движение стержня и преобразуют эти движения в показания прибора. В большинстве устройств часового типа перемещение измеряющего стержня прибора на один миллиметр соответствует одному обороту стрелки. В таком случае цена деления, а следовательно, значение перемещения стержня, которое прибор позволяет надежно измерить, составляет 0,01 мм. Пределы измерений составляют 0-5 мм и 0-10 мм. Индикаторы часового типа бывают трех классов точности: нулевого, первого, а также второго. Приборы нулевого типа допускают наименьшую погрешность измерений, а второго класса - наибольшую погрешность.

индикатор часового типа

С целью относительных измерений в сфере слесарно-инструментального производства в трудоемких местах и при изготовлении различных деталей используют рычажно-зубчатый индикатор особо малых габаритных размеров.

Индикатор часового типа используют также для измерения значения биения цилиндрических деталей или для проверки параллельных сторон изделия, например, призм. С целью определения значения биения деталь необходимо установить на центрах специального устройства.

Все часовые индикаторные приборы унифицированы. Выпускают модели приборов брызгозащищенные на основе трех камней, с разгрузкой в случае удара по стержню, с диапазоном измерения 0-25 мм и 0-50 мм.

индикатор часовой

Индикатор часового типа способен измерять глубину просверленных отверстий. Такие приборы, как и микрометры, имеют точность измерений 0,01 мм. Малая стрелка устройства указывает на миллиметры, а большая - на сотые доли миллиметра. Для замера внутреннего диаметра используют специальное приспособление, надеваемое на индикатор.

Индикатор часовой служит для определения отклонения в размерах или положения проверяемой детали. В связи с тем, что циферблат делится на 100 частей, отсчет производится с точностью до 0,005 мм. Циферблат прибора имеет от нуля двухстороннюю градуировку: деления в правую сторону обозначают отклонение размеров в направлении увеличения, соответственно, в левую – в направлении уменьшения.

Для измерения линейных величин, отклонения геометрической формы, а также взаимного размещения поверхностей деталей используют индикатор часового типа с дополнительными устройствами. Такие измерения проводятся с помощью метода абсолютных измерений, когда измеряемое значение не превышает предела измерений шкалы прибора, и методом относительного измерения, путем сверки с концевой мерой длины.

Существуют индикаторы, основанные на использовании зубчатой передачи. В таких приборах подпружиненный измеряющий стержень и зубчатая рейка конструктивно выполнены как единое целое. Рейка находится в зацеплении с 16-тизубчатым колесом.

индикаторы часового типа

В заключение отметим, что индикаторы часового типа являются наиболее распространенными и широко применяемыми в конструкциях и элементах контрольных приспособлений измерительными устройствами. Эти приборы с ценой деления 0,01 мм применяются крайне редко - во-первых, от того, что контроль деталей и заготовок не требует такой высокой точности, и, во-вторых, в связи с быстрым износом измерительных устройств при работе в условиях кузнечно-штамповочных и литейных цехов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество