Где и когда необходим класс точности

Точность измерительных приборов, а точнее, ее величина, имеет немаловажное значение, особенно когда речь идет о необходимости проведения измерения минимальных колебаний или взвешивании очень малых весов. Высокоточные приборы нужны при взвешивании химических веществ или драгоценных металлов, при замере показаний электрического напряжения, концентрации примесей в растворах или газах, фиксации колебаний давления или температуры.

класс точности
Все измерительные приборы, неважно, являются они механическими или электрическими, вне зависимости от принципа их действия, подразделяются на несколько категорий. Главной метрологической характеристикой устройств и приборов для проведения измерений различного рода является класс точности, который определяет максимальную погрешность, допустимую при проведении измерений. Стоит отметить, что класс точности показывает лишь вероятные отклонения прибора от собственной шкалы, однако свидетельствовать о точности измерений, произведенных с помощью устройства, не может.

В зависимости от типа прибора, определяется его класс точности. Рассмотрим это на примерах. Так, у приборов со стрелочной шкалой класс точности будет обозначен цифрой, которая будет отображать величину погрешности при проведении измерений. В этом случае цифра 2,0 в обозначении класса скажет специалисту, что погрешность равна 2% от величины его шкалы.

класс точности приборов
Цифра, заключенная в кружок, будет говорить о том, что данная величина погрешности является константой для любой величины на шкале прибора. Погрешность в виде дроби будет означать величину неточности измерения в максимальном и минимальном измерении. Класс точности может быть обозначен цифрой (арабской или римской), буквой или цифрой с присоединением определенного символа или буквы. Так, например, класс точности весов будет обозначен цифрой и буквой. Например, 0а или 2б.

Класс точности приборов обязательно указывается шкале. Отсутствие подобного обозначения также имеет определенную смысловую нагрузку. Отсутствие показаний погрешности, которые могут быть получены в результате измерений, говорит о том, что данная цифра у конкретного прибора превышает 4%, он считается внеклассным. Для высокоточных измерений, необходимых, например, в лабораторных исследованиях, применяют устройства, величина погрешности у которых колеблется в диапазоне 0,05-0,5. Такие устройства принято называть прецезионными. Приборы с классом точности выше 1,0 являются техническими средствами и используются в тех сферах, где некоторая неточность не является критичной.

класс точности весов
Подразделение приборов на классы в зависимости от величины погрешности регламентируется государственным стандартом, в котором четко прописано, для какого прибора какой категории допустима та или иная погрешность. Проверка средств измерений изначально производится на заводе-изготовителе. Так как в ходе эксплуатации погрешность, как и точность измерений, может терять первоначальные значения, все измерительные средства регулярно проходят процедуру поверки в специализированных центрах метрологии. В ходе этого процесса происходит сравнение показаний и величин измерений с эталонными значениями, после чего производят необходимую коррекцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.