Грибы козлята – наиболее распространенный представитель трубчатых грибов. По своему внешнему виду они очень напоминают моховик, который также относится к этому классу. Но грибы козлята, в отличие от других, чуть меньше размером. Шляпка их около 3-9 сантиметров в диаметре, правда, с возрастом она может достигнуть 12 сантиметров. Нередко эти грибы в дождливую погоду путают с маслятами – шляпка их становится слизкой и блестящей. Однако последние все же побольше в размере и имеют на ножке небольшую юбочку-манжетку – характерную особенность этих грибов. У козлят же наблюдается отслоение верхней кожицы, чего не бывает у маслят. Ножка грибов достигает в высоту от 2 до 10 сантиметров и до двух сантиметров в диаметре, она одинакового цвета со шляпкой.
В народе грибы козлята, фото которых представлено в статье, имеют множество названий. Это, например, овечка, решетник (или решетняк), болотовик, коровик (или коровий гриб), масленок сухой, иванчик и ряд других. Произрастают они во влажных хвойных лесах, хотя иногда, очень редко, их можно встретить и в сухих лиственных. Решетники неприхотливы и встречаются на всей территории российских лесов и в слегка заболоченной местности. Появляются грибы в июле и держатся до конца октября, почти до первых заморозков. Шляпка напоминает коричневую подушку, которая с возрастом теряет свою форму. С обратной стороны грибы козлята имеют трубчатую структуру и напоминают губку. Цвет нижней части варьируется от светло-коричневого, почти желтого, до бурого. Кстати, к семейству Болетовые, к которому относится этот представитель, принадлежат также и знаменитые благородные грибы, такие как боровики, подосиновики, подберезовики и белые. Все они на срезе постепенно синеют. В отличие от многих других видов, у козленка отсутствуют ложные представители.
Гриб имеет великолепный химический состав. Это аминокислоты (триптофан, гистидин, метионин), фосфатиды, лецитин, гликоген, витамины группы В, РР, Д, каротин. Из минералов – фосфор. Усвояемость аминокислот составляет 75 %, а жира - 90 %. В фармакологии известно сильное антибактерицидное действие этого гриба.
По своим вкусовым качествам решетник, как и многие грибы этого класса, относится к третьей категории и не отличается от моховика. И тот, и другой очень часто используют для сушки. Из них изготавливают грибной порошок, который потом используют при готовке для ароматизации мясных блюд, соусов, супов. Сушат их, предварительно протерев тряпочкой, в проветриваемом помещении на солнце или в духовке при температуре 70-80 градусов при открытой дверце.
Годятся эти грибы и для жарки, тушения или мариновки. Чтобы они не горчили, их слегка отваривают. Но стоит иметь в виду, что у вареных грибов появляется фиолетовый оттенок.
Среди множества грибов, распространенных в российских лесах, козлята пользуются славой среди грибников благодаря тому, что собирать их проще простого – они селятся довольно большими семейками, их легко найти и с ними невозможно ошибиться – как уже было сказано выше, они не имеют ложных представителей.