Произрастающее в тропических зонах Америки растение гуанабана имеет много различных названий. Именуют его сметанным яблоком, колючей анноной и травиолой. Все эти названия обозначают вечнозеленое дерево, балующее жителей Латинской Америки сочными, крупными и очень полезными плодами. Вкусовые качества гуанабаны оценены садоводами всего мира. В настоящее время это дерево культивируют в Индии и Австралии, а также на юге Китая.
Плоды гуанабаны, которые появляются на растении несколько раз в году, достигают в длину тридцати сантиметров, имея при этом диаметр 15 см. Экзотический фрукт может весить до семи килограмм. Тропические плоды гуанабана (фото см. ниже) покрыты очень плотной, но при этом весьма тонкой кожурой с шипами. Внутренняя часть фруктов, разделенная на небольшие сегменты, содержит сочную мякоть, напоминающую по своей консистенции заварной крем. По вкусу гуанабана напоминает немного клубнику и ананас, имея при этом небольшую кислинку цитрусовых.
Сладкий экзотический фрукт содержит большое количество углеводов. Нередко и в качестве природного лекарства используются плоды дерева гуанабана. Польза этого фрукта заключена в присутствующей в нем аскорбиновой и фолиевой кислоте, а также в железе и белках, фосфоре и витаминах группы В.Если тропический плод употребляется регулярно, то в организме поддерживается оптимальная микрофлора кишечника. Фрукт гуанабана, польза которого заключается и в его способности выводить токсины, помогает бороться с лишними килограммами. «Сметанное яблоко» приводит работу печени в нормальное состояние. Этот фрукт весьма полезен больным, страдающим подагрой и ревматизмом, а также артритом. Не так давно было выявлено, что вещества, которые содержит гуанабана, уничтожают в организме чужеродные клетки. Эта способность сладкой фруктовой мякоти используется в борьбе с онкологией.
Растение гуанабана, польза которого была издавна известна населявшим земли Латинской Америки индейцам, находило свое применение в качестве спазмолитического и успокаивающего средства. При этом использовались кора и листья дерева. Плодами гуанабаны питались для снижения кровяного давления. Незрелые фрукты до настоящего времени используются при лечении дизентерии. Из листьев целебного дерева местные жители заваривают чай. Он помогает при астме и кашле. Содержащиеся в плодах семена служат сырьем для производства масла. Этот продукт эффективен при педикулезе. Свое применение находят и корни тропического дерева. Они обладают сильнейшими ядовитыми свойствами.
Плоды дерева гуанабана, польза которых заключена не только в их лекарственном действии, ценятся любителями тропических фруктов за их вкусовые качества. «Сметанное яблоко» нередко включается в рецепты по приготовлению разнообразных десертов. Этот тропический плод великолепно сочетается с мороженым и взбитыми сливками. Экстракт, полученный из гуанабаны, добавляют в чай для ароматизации. В государствах латинской Америки весьма популярны молочные коктейли, в которые добавлен сок «сметанного яблока». Мякоть тропического фрукта служит великолепным сырьем для приготовления джемов, шербетов, желе, а также конфет. Из забродившего сока гуанабаны получается алкогольный напиток.О пользе удивительного фрукта вы теперь знаете. Остается непростой вопрос - где купить? Гуанабана очень быстро портится, поэтому в России реализуется замороженная мякоть целебного плода. Она расфасована в пакетики по сто грамм каждый. Стоимость одной упаковки колеблется в пределах шестидесяти российских рублей.