Фузариозное увядание растений: признаки появления заболевания

Фузариозное увядание, или фузариоз, – это инфекционное грибковое заболевание, поражающее самые разные растительные культуры. Вызывают его возбудители грибной этиологии (несовершенные грибы Fusarium), которых в природе насчитывается около 70 видов. Они могут проявлять себя как паразиты или полупаразиты, сапрофиты или симбионты, однако многолетние исследования показали, что болезнь в основном затрагивает растения, ослабленные из-за других факторов.

фузариозное увядание огурца

Возбудители чаще всего проникают в растение через корневую систему и в дальнейшем вызывают ее отмирание. Внутри сосудистой системы развивается обширная разветвленная грибница, вследствие чего пораженное растение отмирает. Фузариозное увядание развивается очень быстро, фактически это происходит через несколько дней после инфицирования.

Заболевание распространено во всех климатических зонах. В нашей стране чаще всего встречается на юге, юго-востоке или в дальневосточных областях. В среднем, в самые неблагоприятные годы, урожайность разных культур может снизиться на 40%.

Фузариозное увядание огурца на ранней стадии можно диагностировать по поникшей верхушке в жаркие часы. Если болезнь протекает в острой форме, то растение увядает полностью и моментально. Страдает корневая система - главное корневище отмирает, но боковые отростки частично сохраняют жизнеспособность.

У томатов фузариозное увядание начинается с изменения цвета нижних листьев. Они становятся хлоротичными и поникшими. С развитием болезни изменяется цвет прожилок – они приобретают коричневую окраску. Постепенно начинают отмирать все листья, появляется некроз.

фузариозное увядание клубники

Фузариозное увядание клубники начинается с отмирания тканей по краю листиков и небольшого увядания. Затем буреют черешки и листья, а розетка теряет упругость и разваливается. Возможно появление гнили при высокой влажности. Полностью растение гибнет примерно через 1,5 месяца.

В целом, можно отметить, что фузариозное увядание может проявиться на любой стадии жизненного цикла растения, однако чаще всего это происходит в период цветения.

Как происходит инфицирование

Основной источник инфицирования – это зараженная почва. Поэтому чаще всего страдают растения в теплицах, где почва не меняется и не применяется севооборот. Другая причина возникновения фузариоза – зараженные семена. Грибы развиваются и растут вместе с растением, а потом его уничтожают.

фузариозное увядание

Фузариозное увядание: меры профилактики и борьбы с заболеванием

Протравливание посадочного материала предотвратит возможность занесения возбудителей на грядку с семенами. Хорошая перекопка почвы, рыхление, замена субстрата, севооборот и дезинфекция инструмента также приводят к снижению возможности появления болезни. Грибы хорошо развиваются при высокой температуре воздуха (около 28 °С), высокой влажности и коротком световом дне. Поэтому необходимо хорошо проветривать теплицы. В качестве профилактики нужно раз в неделю проводить осмотр грядок и выявлять пораженные растения. Заболевшие экземпляры удаляются и сжигаются. Хорошие результаты показывает предварительное пропаривание почвы и ее обеззараживание специальными биологическими препаратами на основе грибных антагонистов. Из химических препаратов можно применять «Привекур».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество